搜索
[钓鱼那些事]

砚台山重拾自信

砚台山重拾自信
       几场秋雨过后,气温持续下降。赤峰地区最低一天的气温居然降到了716℃,原定的国庆期间痛痛快快钓几次鱼的计划不得已一推再推。我密切关注着天气预报,从昨天气温开始回升,今天(2015年10月4日)将要达到23℃。机不可失,我可得去过一把钓鱼瘾了。
       多次钓鱼无果,我亟需一次丰满的鱼获来抚慰我受伤的心灵。思来想去,砚台山水库成了我的首选。那里有个得天独厚的条件,就是水库依山崖而建,背风向阳。高耸的山体足以挡住寒冷的北风,这个季节,该水库显然要比其它水库温度要高,这就给上鱼创造了条件。
      早晨起来,我捞起了昨天泡发的玉米碴,倒进药酒和香精,密封备用。我又用几种面粉和商品饵混合蒸熟,加了几种辅料,做了一款腥香甜糯的钓饵,为了这次钓鱼,我是做足了功课。综合各种条件分析,心中充满了必胜的希望。
      九点多钟,来到目的地。水边还没有钓友,我在北岸山崖下选中了我的钓位,迅速调漂找底,打下重窝。我今天使用5.4米手竿,3#主线,2#子线下拴8#鱼钩。准备妥当,点上香烟,边吸烟边看漂。这样一坐就是两个多小时。将近中午,浮漂有了轻微的晃动,说明鱼开始活动觅食了。为了提高中鱼率,我又支起了中通手海两用竿,使用自动浮漂。70克通心铅坠下挂10#爆炸钩,钩上穿武汉白鲨预制爆炸饵,打向手竿钓点前方。这样两个浮漂可以兼顾。
      将近一点钟,自动浮漂猛然顿入水下,接着鱼线紧绷,竿体发生了倾斜。我一把抄起矶钓竿,大力上扬,摇轮收线。水下传来一股力量,竿身随之弯曲成一个漂亮的弧度。不一会,遛到岸边,抄入网中,是一尾二斤多的鲤鱼。约莫过了半个小时,自动浮漂又没入水下,矶钓竿微微颤动。照样是抄竿、扬竿、收线,一气呵成。但水下的力量明显更大,接连要了几次线。我紧了紧后曳力,可水下之物就是不靠岸,也不露面。僵持了一会儿,我把它摇到了岸边。是一尾金色大鲤鱼,约有四斤多重。旁边的钓友都跑来观赏拍照,有的年轻钓友主动要帮我摘钩。被我婉言谢绝。因为大鱼在不停的翻动,爆炸钩也在随之摆动,很容易挂到手上。我拒绝他们是不忍心看到热心而缺乏经验的钓友受到伤害。我从胸前摘下弯嘴止血钳,左手摁鱼,右手持钳小心翼翼地先摘除鱼嘴上的鱼钩,将鱼装入鱼护。再慢慢地将挂在抄网丝上的鱼钩一一摘除。
      此后的几小时里,手竿、矶竿轮流上鱼,真是一发而不可收。让我着实地体会了一把上鱼的快感,一扫连日来的屡钓屡空的郁闷。这也使我更加相信一个普遍的道理,物极必反,否极泰来。下午四点钟左右,我宣布再钓一条就收竿。我全神贯注地盯着手竿和矶竿浮漂,做好随时提竿的准备。  
      话音刚落,自动浮漂没入水下,同时矶钓竿左右摇晃起来。这种情况我  还是第一次见到,我随手抄起鱼竿,摇轮收线。水下传来一股大力,钓线也嗡嗡地响了起来。比刚才的大金鲤手感还沉重,心里不禁暗自高兴起来。遛了一会儿,鱼的力量明显减小,被我拖到了岸边,竟然是两条一般大的鲤鱼。每条都有二斤多。这时我终于明白,鱼竿左右摇晃,是两条鱼各奔东西的结果。一条向东,一条向西,力量分散鱼竿就摇晃起来。后来传来的大力,是两条鱼和兵一处,共同发力合力冲击的结果。但终因力有不逮,双双就擒。真是人品大爆发,海竿居然还能双飞鲤鱼。使我的这次钓鱼体验达到了一个高潮。更为重要的是,本次垂钓,使我找回了几近丧失殆尽的自信心。
      今天共钓获六条鲤鱼,一条草鱼,两条鲫鱼,大约有十七斤左右。

进山的便道

山崖下的鱼塘

我的手竿

静候佳音

新来钓友

又来钓友

钓友抄鱼

矶竿中鱼

鲤鱼1号

矶竿又中鱼

鲤鱼2号

金鲤鱼特写

钓友端鱼

手竿中草鱼

白鸭下水

矶钓竿再中鱼

鲤鱼3号

手竿鲫鱼

又来钓友

竿似弯弓

鲤鱼4号

矶竿遛鱼

双飞鲤鱼

鲤鱼5、6号

今天鱼获

评分

山水,渔获都很给力啊

鱼获巴适!

确实不错的钓获

玩的过瘾真好

好收获好风景

4条???

修行在地球 发表于 2015-10-10 11:35
4条???

拎着鱼护,鱼相互叠压,只能看到四条。

学习分享了