搜索
[池塘钓鱼]

[原创] 苇子沟水库过把瘾

苇子沟水库过把瘾

入夏以来,我出钓了两次,都空手而归。第一次,我来到了中苇子沟水库,因西北风太大,有5-6级的样子,没法下竿,只好作罢。第二次出钓是半排鱼塘,守钓一天,没见到一丝漂动,下午五点,扫兴而归。
      今天是第三次出钓,我还是来到中苇子沟水库,听说这里鱼情很好,收费公道,我必须把这里当作今年第一次丰收的钓点。早晨起来,风和日丽,气温很高,这是今年第一天好天气。我带着第一次钓鱼时做好没使放在冰箱里保存的窝料和钓饵,虽说有点发酸,应该不会影响钓鱼。如果影响钓鱼,渔具包里还有成袋的商品饵和颗粒饵备用,不愁没饵可用。
       中苇子沟水库离家40公里,隐没在群山与沟壑之中。若不是借助于谷歌地图,很难明了它的地貌特征和道路的走势。如不是借助车载导航,很难找到它的具体位置。这也是为什么钓鱼多年来我今年才到这里钓鱼的原因之一。说来也怪,出发时没有一丝风,可到了鱼塘所在的大沟,西南风的风力应该有3-4级,时大时小,水面的波纹一波套一波,不停地涌动。可能是这里“犯风”。
      鱼塘的环境很人性化也很安全,老板将本来的一个山沟水库,分隔成四个鱼塘,每个鱼塘放养着不同大小的鱼种,岸边都有铁丝网护栏,还有很多警示标志。鱼塘周围都修建了平整的行车道,钓鱼人可以开车到任意鱼塘的任何位置,这减轻了钓鱼人身背手提得劳烦。岸边高耸的土崖都经挖掘机清理,一道道齿痕历历在目。将摇摇欲坠的裂块挖掉,消除了钓鱼人的隐忧和事实上的隐患。看来老板没少费了心思。
       风有点大,但来都来了,无论如何都得伸竿钓鱼,这次绝不能无功而返。我驱车来到南岸,就在车旁垂钓。南岸顺风背阳,抛竿看漂容易些。打下窝子,组装钓具。钓具还没装好,就发现窝点处出现了涌浪和鱼跃,说明鱼情确实很好。根据天气和鱼情,我今天只使用一支5.4米钓竿,方便看漂和起鱼,省得手忙脚乱。调好漂,刚挂上鱼饵,就出现了一个黑漂,提竿有所迟疑,鱼吐钩而去。说明20天前做的鱼饵还很好用,就是有些发黏,粘到手上黏糊糊的。于是我将大团钓饵拍扁摊平,用风吹日晒的办法减轻粘性。岸上离水面大约有1.5米斜坡,并且岸边用塑料布护坡以防水浪冲击。因此粘糊糊的双手没法清洗,我就在身旁的一根柳木桩上蹭抹双手,抓一次鱼就蹭抹一次,虽不干净,倒也凑合。
       九点来钟,开竿了。鱼很有力量,遛了几个来回,拎鱼上岸,是一条约一斤沉的大鲫鱼。我很少钓到这么大的鲫鱼。这条鱼银白色,小嘴高背,遛鱼时我还以为是武昌鱼呢。这条银白大鲫,皮毛很干净,非常俊美。大概又过了十几分钟,我发现了浮漂的一个轻微的下顿,提竿刺鱼,又中鱼了。享受了一会遛鱼的感觉,抄鱼上岸,是一条野生鲤鱼, 大概有二斤左右。
       此后每过二十几分钟,就上一条二斤左右的野生鲤鱼,其间有几条脱钩,但大部分还是被我收入护中。将近十二点钟,太阳火辣辣的,晒得后脖颈生疼,我又没带阳伞。更主要的是我已经钓了九条鱼,不少了。于是我收拾钓具,满载而归。

俯瞰苇子沟水库

坡道

鱼塘所在的大沟

通往沟南的坡道

准备开钓

上鱼了

一斤大鲫鱼

第一条鲤鱼

第二条鲤鱼

这条不小

第三条鲤鱼

第四条鲤鱼