搜索
[2017神雕征文]

【结伴原创20】狂拉,黄颡味美,鲫鱼破百-20170409

小孙提供了一个钓点,虽有点远,但听说鱼情很不错。这有鱼的河道,往往钓不了几次就没鱼了。所以打算尽快去一次。本来想昨天去的,昨天小孙上班,今日才休息。他老婆来沪后,钓鱼不是很自由,我让他说服老婆一起出来爆护一次,结果顺利得到老婆批准,今天和我一起去。
    一大早天就下着不小的雨。这下雨没什么,预报的4-5级西北风才要命。好在最新天气预报显示,小到中雨变成阵雨,这样就好办多了。再看地图,河向是斜的,正好西北风和河有点垂直,这样,波浪不会很大,应该不大会影响钓鱼。

时间:2017年04月9日 星期日
地点:江苏某小河
人物:我、老谢、小孙
天气:阴有阵雨,11~14度,西北风4-5级
气压:1024.1~1022.4HP
水深:1.9米
目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米麦
饵料:天问红虫鲫30%+天鲫薯味20%+天问巨物草青草味10%+天问螺蛹藻鲤20%大西洋雪花粉10%+拉丝粉10%+开胃药酒20ml
漂和调钓:客友M02-2小漂,调三钓二;金雪舞芦苇LZ06-4号漂,跑铅
竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,1.0主线,0.4子线,3.5号金袖
          世尚藤田禅Ⅱ4.5米钓竿,1.5主线,0.6子线,4号金袖

5点半,接上小孙后,向老谢家方向驰去。雨还在一直下,下个不停,我想,等到到了地头,这雨也差不多了吧。

经过一个小时的行驰,来到了目的地河边。在一高速桥下岔道口停下车,侦察钓点。他们俩有穿雨衣,我平时从不骑电动车,没有雨衣,所以侦察钓位的工作就交给他俩,我就在桥下等回音了。

他俩回来了,闸那里有人在钓,水最深处有三米,一般是一二米,看样子地方很好,只是那里路边没法停车,坐下后没法插钓伞。今天是大风,伞不能插在钓箱上,一不小心会整套装备飞进河里的。所以,闸那里的好位只好放弃了。 那既是这样,我就退而求其次,我选择在桥下的一条小废弃船上钓。小孙在我右侧桥的边上。我们两人就不用打伞了啊,只是桥下没有草,鱼情可能会差些,有得必有失嘛。老谢就不能离我们太近了,不然桥下无草,要是他坐太近,鱼要被截住。所以老谢选择离小孙约50米的草岸边,我和小孙帮他抬了石头加固钓位。

春天的雨中,青草更青,绿树更绿,别有一番景色。远处的黄花,在风是摇曳,散发着春的气息!

开始做准备工作。我今天打算主钓3.6钓鲫,同时,我看好象这里黄颡不少,刚好路上爬了好多青蚯蚓,我刚才趁他俩侦察钓位时拣了不少,就是想搞一支4.5米竿钓黄颡。

2号漂,吃铅约1.2克,3.6就用它了。定位,水深在1.9米左右,那是正合适的水深呀。自制酒米麦先打了两把。
    4.5米竿也取出架上,用的金雪舞LZ06芦苇漂,钓黄颡的,我打算钓跑铅。钩子用4号金袖。

看这里的情况,应该杂鱼不是很多。于是直接开天问红虫鲫、天鲫薯味,加少许鲤鱼饵。同时,陌生水域,说不定有草鱼、鳊鱼,故天问草鱼饵加了少许。开胃药酒20ml。

调漂,现在有轻微走水,过会肯定会增大,调三目吧。
    准备工作全做好已经8点了。搓饵先抽了五六竿,因为走水轻微,就直接抽起拉饵来。没抽两竿,发现漂半天没沉下去,提竿就中鱼了,看样子不轻呀,哇,一条大牛餐。这么大的餐条,就是今天没有鲫鱼,钓个几十条也满足了,于是立即下护。

小孙那里水很浅,只有1.3米左右,换了4.5米再换成5.4米,还是只有1.5米左右深度,比我这里浅多了。所以判断下面可能是水泥底,他就移位,到距老谢还要上游约50米的地方去钓了。
    这餐条只有这么一条,接下来就没有鱼口了。也不见鱼跳,头一回来,到底有没有鱼不清楚,难不成今天要空军不成?赶快4.5穿上两个半条大青蚯蚓,抛出去钓黄颡。
    蚯蚓还没上黄颡,3.6米饵料这时来了个黑漂,晕,黄颡孙子来了一条,随手扔了。

过了一会,长竿漂上顶了,扬竿中鱼,也是一条黄颡孙子。难不成这里的黄颡都这么小?

短竿依然没有什么口,长竿这里又有动静,扬竿中鱼,比之前要重,还真是,一两左右的黄颡上来了。

钓黄颡扔出去不用怎么管,我还是3.6抽得勤快,但是,依然没有什么鱼口,只上了一条小的餐条。
    长竿漂又顶上来了,扬竿,好重,飞!哇,三三两的黄颡来了哦。没过多久。又上来一条大的黄颡。黄颡我就不入护了,免得等下倒不出来,直接放在鱼桶里。

三条黄颡上来后,两支竿都没口了,但是,我还是不停地抽着拉饵。快10点了,雨是没下了,走水有所加大,可就是不上鱼,于是我去老谢那里看看。
    老谢也没上鱼,不过,我在他那里看了好久,蚯蚓居然上了一尾麻将鲫鱼。于是,我想是不是这里吃蚯蚓?告诉小孙这个钓点的是小胖,上次钓了不少,听说只有饵料上了一尾鱼,其它全是蚯蚓上的。
    那我等什么?换蚯蚓去吧。回到钓位,正想提起短竿穿条蚯蚓试试,没想到上面有鱼了,飞上来,一条麻将鲫。看来饵料还是吃的,于是放弃蚯蚓,还是饵料继续钓。

饵料还是吃的,只是时间没到,这不,15分钟时间里,我上五条鲫鱼,有一条三两大鲫鱼哦,还有小江鳊上呢。

小孙跑过来说,他的饵料只上毛鱼,没上鲫鱼,老谢上了三尾小鲫鱼。当我告诉他我已用饵料上了五尾鲫鱼时,他就取了我的饵料,回去钓鲫鱼去了。
    鱼是进窝了,接下来鱼口相对好,几分钟能上一条。不过,上来的鲫鱼都不太大,一两以上的不多。但是,发现是一阵一阵的,一阵小的全小的,来了大的,就一连几尾全是大的。也是很不错呀。

11点多,鱼口稀了,可能是一群鱼钓完,要等下一群鱼进来。为了增加诱鱼性,我将铅坠推上去30公分,延缓饵到位时间。这一招还是有用的,没过多久就又有鱼来,都是漂还没站稳就截口了。
    长竿漂不见了,忙扬竿,有鱼哦,又是一尾黄颡上来了。前面也上了两尾,到这时候已经有6尾黄颡了。我的目标是10尾黄颡。黄颡老婆爱吃,必须多钓几条。

突然一个黑漂,扬竿好重,半天不出水,原来是大鲫鱼,有四两多哦。糟糕,没上抄网,只好将鱼拉到船后面,再将鱼拖到岸上。

12点过后,口渐少,难得上鱼,于是就先吃泡面了。
    果然白天都不下雨,风也不大。只是我在桥下,风过桥洞加速,反而是我这里浪最大,波光鳞鳞的,看漂很困难。而桥的两侧却没什么波浪。

大约半个多小时没口,之后又有零星口出现了。到了下午一点多,口更好了,二三分钟能上一条,个体也比较大了,都在一两多。

老谢那里饵料就是不怎么吃,换了三种饵也不好,拿我的饵去,也是一样。蚯蚓上三条,饵料才能上一条。小孙来说,他那里饵料吃的,且很疯狂,下去就来,只是太小了,钓了有五六斤,只有一尾有二两。老谢连一尾二两的也没有。相比我大部分还是上两的,超二两的也不少。
    二点过后,小孙那里没口,而我这里还是零星的口,不时上鱼。老谢蚯蚓也还有鱼上,不过也稀少多了。

三点过后,鲫鱼就更少了,十来分钟才上一条。突然发面4.5米竿怎么不停摇,一看漂都没了,是鱼拖动竿子呀,提竿,好重呀,一条大黄颡在上面。

抛下去二分钟,紧接着又上一尾大黄颡。这黄颡和鲫鱼刚好是相反,鲫鱼口少时,黄颡口就多了。后面鲫鱼基本不上了,又上了几条黄颡。

鲫鱼好一会不上了,耐心等到4点钟,有远路要赶,喊大家收竿。
    黄颡看看吧,有十条,其中有五条超过二两的,有三条小一点,一斤多肯定是不会少了。

鲫鱼不少,大约有8斤左右吧,一百多尾。加上黄颡,我总收获近10斤。我的鱼个体大,二两以上有十来条,还有三两四两。老谢就惨了,也有一百多尾吧,二两的一条没有,最多五斤鱼。小孙二两也只有一条,上两都不多,大约六七斤鱼,一半给了当地住户。

放生了部分小鱼,开开心心往回赶。

黄颡,当天就进民五脏庙,美味呀!

总结:昨天还是22度高温,今天降到11-14度,今天可说是第一天降温,降温当天鱼到底,所以好钓。只是昨天22度到今天早晨11度温差过大,所以刚开始口不好,到了10点温度升高了,鱼口就好了。下午3点后,温度又低了,鱼情又差了。老谢那里饵料不如蚯蚓上鱼,但是我们饵料疯狂,我认为并不是这里的鱼只认蚯蚓,而是老谢用蚯蚓,抛竿速度慢,没有雾化,鱼兴奋不起来,所以鱼口慢,而蚯蚓是活的,不兴奋的鱼对活物比较敏感。要是饵料频率抽起来,雾化层做出来,我想应该也是上鱼的。

评分

渔获给力,支持放生,赞一个                 

下一波 发表于 2017-4-18 09:08
渔获给力,支持放生,赞一个

谢谢鼓励  

谢谢分享了收获不错

感谢大师的精彩分享!!

钓技 不错,厨艺更佳。

地方真不错

欣赏支持朋友

多谢了