搜索
[2017神雕征文]

《原创首发》逍遥钓

最近读了《庄子》的一篇文章《逍遥游》。因为文字晦涩,含义太深,没有完全弄懂。但是对“逍遥”二字却感觉心领神会了——我的理解就是要做到真正的逍遥,必须灵魂摆脱肉体的束缚,让灵魂自由自在的飞翔起来,让内心获得充分的享受。
        作为钓鱼人,最大的享受就是心空若野,彻底感受一番绿水青山的洗礼,不以鱼获论输赢,寓钓于乐之中,和大自然融为一体。我总想痛痛快快的逍遥一把,可无奈凡夫俗体真的很难达到圣人的境界,繁重的工作压力和难以自由支配的肉体,使我的灵魂怎么也挣脱不出来,心灵倍觉煎熬。尤其看到满街桃花,芳郊绿遍,钓友们纷纷涌向水边的时候,我的心简直也要飞翔起来,但真的飞翔不起来,现实无情的给了心灵一记响亮的耳光。
        时间是我的,可是并不归我支配,都被恼人的工作分解得支离破碎。山中水复疑无路,柳暗花明又一村。天老爷饿不死瞎家雀,上帝总是垂青那些可怜之人。四月十八日星期一,我终于开天辟地获得了一天难能可贵的休息时间。天气预报说,气温零到九摄氏度,阴转多云,北风三到四级。尽管并不是理想的钓鱼天气,可对于我来说已经心满意足了,因为这一天毕竟归我支配了,我要让自己的灵魂彻底甩脱肉体,哈哈——让饱受摧残的驱壳见鬼去吧!
        这天早晨起来,风和日丽,美中不足感觉天气有点冷。于是便怀疑起天气预报的真实性了,觉得天气预报也在撒谎,因为眼前的天气并没有天气预报说的那样恶劣。
        匆匆收拾钓具,骑上破摩托就出发了,前往离家十五公里外一个鱼塘。这个鱼塘叫白山湖垂钓园。为何要选择这里呢?因为基于去年的钓鱼经验,这里有很多鲫鱼,尤其大鲫鱼也有相当的密度,去年秋天来过几次,战绩尚可。所以把这个鱼塘作为我二零一七年作钓的头一站。希望在这里能玩的开心,让心灵彻底放松一次。
        这个鱼塘是个对外开杆的放养塘,夏天放鱼时收费五十元,现在还没到放鱼季节,所以收费二十元。我八点半到的鱼塘,天气还算晴好,已经有一位钓友坐在那里了。我去问了简单的情况,回答是今天已经钓了一个多小时了,没看见口。我说前几天如何,那位钓友说,他来好几天了,每天都能钓五斤左右鲫鱼,最大的一条鲫鱼超过了七两,不过今天还是空军。
        我想早晨天气太冷、水凉不爱咬钩也属正常,一会随着太阳的升起水温会有所上升,鱼会慢慢开口的,我满怀信心的开了一款饵,准备用“肉夹馍”的方式垂钓。我选用了一把4.5米的钓竿,拉大饵诱鱼进窝,可是拉了半个小时也没有看到一口。天有不测风云,这时天忽然阴了下来,随后北风四起,有黑云压城的趋势,水面波浪起伏,观漂越来越吃力,不带偏光镜已经无法分辨漂相了。不过这时慢慢看见有口了,只是光扬竿不见鱼影,没办法,我只能把饵团越拉越小,可依然竿竿净空。后来,我把红虫一根一根的挂在钩上,终于有鱼上钩了,可是左一条麦穗,右一条船钉子,就是没有目标的鲫鱼出现。这回灵魂真的出窍了,而且还七窍生烟。不咬钩也就罢了,干嘛小鱼崽子还要来戏弄我脆弱的灵魂,让我逍遥不得。后来一想不对,出来就是为了玩,有什么理由和小鱼崽子赌气呢?大小它也是鱼嘛,能配合咬你的钩已经很给你面子了,并且还能让你忙的不亦乐乎,再对人家嫌弃就是你的不是了。于是乎,我又欣慰起来,开始不紧不慢的陪麦穗、船钉子玩起了逍遥的游戏。
        心中无鱼才是钓鱼的最高境界。钓翁之意不在鱼,而在于山水之间。钓到中午时,我已是大获全胜,估计渔获有百条之多了。但千万别问我重量有多少,如果你那样问,我快乐心灵会觉得害羞的,甚至会把我脱壳的灵魂打回原形。

早晨起来也无风雨也无晴,只是有些剪剪轻风阵阵寒的感觉。沿途风光虽不算美,但这里却是我的家乡。

这是鱼塘的大貌,一大一小两个鱼塘,大的约有三亩左右,小的能有一亩,可以任意选择鱼塘钓。

鱼塘波光粼粼,但缺少人欢鱼跃的气氛。

这是我的简易装备。

这就是装备的主人,穿的里三层外三层的,这还不足以抵御风寒呢!

天有不测风云,九点多钟开始阴云密布,地上北风忽起,让人进退维谷。

这是我为鱼做的肉夹馍,可惜未能奏效。

红虫质量稍差,有一部分因拒绝被鱼啃食,已经断然自杀,剩下的活红虫都是贪生怕死之辈。但最后也逃脱不了喂鱼的命运。

我拉大饵团百般诱鱼,可是没得到一点回报。

一会来条麦穗,一会还是一条麦穗。

前竿一个船钉子,后竿又是一条船钉子。

最后这些鱼终于到我的盆里开会来了,有一个连的兵力吧!

一小天的战绩,最后做了一大碗鱼酱。

评分

谢谢精彩分享!

不好意思,电脑没弄明白,帖子发重了,请管理或版主把另外的两个帖子删掉吧,表示感谢了!

渔获不错            

谢谢分享收获不错 ,就是鱼太小了。过瘾就好。

愣子味道还是不错的

有收获就好

过过瘾挺好