搜索
[台钓钓法]

[原创首发]小塘偷驴喜获46斤

三年没到这口小鱼塘作钓了,原因是它被业主老赵包给了一位据说是富二代的小伙儿,将这口鱼塘变成了小伙儿自己和他的小朋友们钓鱼玩儿的“内部”塘,不对外。其实这里离我家非常近,开车跑个来回也就半小时吧。         

(声明:抱歉!图片来自网上,实际上我去的这口塘比图中的小得多,仅一亩来水面吧,环境也没有这么好)

别看塘小,它可是有来头的!钓鱼人都叫它“漂染厂鱼塘”——它原是新疆七一棉纺厂漂染分厂的,产权属于这家响当当的大国企。后来可能是企业改制时在一股“卖风”中被卖给了山东老赵的——老赵真是有着“不想发财都不行”的命啊!

山东老赵见了我非常热情,他还记着几年前我去他那儿钓鱼时中午吃的是自带的煎饼——那是我在山东日照的朋友寄给我的。他告诉我,今年这塘他包给一位网名叫“大漠”的小王了。我一听这,乐了——这大漠小王是我的老乡,去年包了一家较大的黑坑鱼塘,今年不知咋的没包上,跑老赵这儿包塘来了。老赵还说,这鱼塘因为水中鱼虱子泛滥,严重影响作钓,撒药杀鱼虱子已经三天,今天才开放,承包人大漠还没来呢,你们钓吧,我在这招呼着;今天大漠不放鱼,是“偷驴”日。他还说,塘里底鱼多着呢,不过昨晚有人来试钓,塘中的鱼根本不开口。

7:30我正式开钓,同时作钓的刚开始只有一位退休老警察老周,也是我的熟人。过了一小会儿又增加到3人。接着,有更多的钓友开着车来了,但一听今天不放鱼,他们都立马走掉,找别的鱼塘去了。

打了一二十竿以后,我率先上了两尾鱼,一尾有1斤多重,遍体鳞伤,不过挣扎的劲儿倒挺不小;另一尾不到半斤,皮毛不错。我继续抛竿抽窝子,还是我的“上散炮、下黏饵”模式,但好久没反应。那两位更是不见鱼口,趁着鱼塘还没有开始收费(偷驴收费为:全场10小时80元,半场5小时60元),两人都收了竿,其中一位开车去别处作钓,退休老警察老周则坐在我旁边,一边看我钓鱼,一边跟我聊天——侃的仍是钓鱼的事儿。

约9:00,我的浮漂终于有了动作,但提竿无鱼,其中上钩剐了一片挺大的鱼鳞——我顿时明白了:塘里的鱼确实不少,但由于杀鱼虱下药重,鱼儿活性受到影响,加上此前被钓鱼人锚过刮过,再加上挣断子线死里逃生跑的鱼,塘里的鱼儿都变得很猾了,并且今天多数在半水,就饵更是特别小心,略有异常就不会吃。想到这些以后,我在我开好的两种饵里分别都加入一半的纯素颗粒粉以及相当于颗粒粉一半的轻麸,还加了很少一点点玉米黏粉,把状态调得更好一些,仍然是上钩散炮下钩软黏,并且用了“飞铅”(“飞”起30厘米),继续作钓。

没想到这招太灵了!调整后仅打了几竿,就上鱼了——确实都是遍体鳞伤的鱼,有的鱼可怜到嘴都已经豁开了。再往下,出现了小连。这一下,我的信心大增,陆续来鱼塘抱着观望态度的几位钓友(除退休警察老周外)也毅然支竿开钓了!

从上午10:00多到下午将近5:00,在这六七个小时里,我这儿一直有鱼口。包括俗话说的“神仙难钓”的中午也没断,总体上属于“慢蹦”那种,阶段性地会出现几个连竿,鱼的体形也出现越钓越大的趋势,最大的一尾约在4斤以上。不过由于我用的子线太细(0.8#子线)钩又太小(伊势尼3-4#钩),所以切子线、跑鱼也多了起来——好在都没有“炸窝”。别的钓友不知咋啦,上鱼仍然很少,包括也加入今天作钓行列的鱼塘承包人大漠(也是一位钓鱼迷),整整半天里可能只上了三四尾鱼。有两位小伙子,上午挂颗粒豆作钓,没上鱼;下午拿了我的鱼饵继续作钓,终于见口(其实也不一定是鱼饵的原因),但连跑4尾鱼,到我走的时候两人的鱼护仍未下水。

下午4:50我收竿卖鱼(此时窝子里仍不时有吃口),30尾鱼,46斤,顶掉80元门票以后还赚了小老乡大漠小王58元钱——熟悉我的钓友都知道,我钓鱼真的从不考虑钱的事,不过今天真的钓得太爽了!

为什么能“偷”上“肥”驴?我自己总结,首先是坚持,其次是“一靠鱼饵状态二靠抛竿频率”。今天的饵味道很淡很淡,素颗粒粉占了很大比例,小药用得很少很少,当场有钓友闻了我的饵后说“几乎没有什么味道”;我搓的饵团,特别是下钩挂的饵团,软软的,很容易被鲤鱼吸进嘴。

当然,我还是认为,更加重要、最最主要的原因,还是今天无意之中屁股坐正了。

评分

谢谢精彩分享

玩的开心过瘾真爽

渔获给力,漂亮,上岸了                  

精彩的垂钓回味无穷哈,漂亮的鱼获,谢谢分享了!

居然是鱼 发表于 2017-6-14 10:10
精彩的垂钓回味无穷哈,漂亮的鱼获,谢谢分享了!

感谢居然是鱼老师支持鼓励!谢谢!!

精彩的分享,爆户了。

精彩啊,谢谢分享