搜索
[2017神雕征文]

【原创首发】守底山穷水尽 打浮柳暗花明

守底山穷水尽  打浮柳暗花明

周六(20170812)筋疲力尽,累并快乐着。打浮,主要抓行程中的截口和顿口,高频率,快节奏,出奇制胜。今天行文,整理当日钓程。

有鱼获,说话都硬气,哈哈。大家都知道钓行中的各个环节都很重要,如果某个环节出错,也许功亏一篑,所以,配合很重要,这就需要你平时的点滴积累和实践总结。以致于碰到特殊情况,你依然有应对的手段。

比如周六,我做到了。

做到了成功爆护,做到了意想不到的让自己惊讶,做到了出奇兵而致胜。还是罗列一下当时的作钓参数和技指,方便你去通透的理解,人们常说:钓性是学问。我认为,学习的过程就是渔乐,就是前期的粮草先行。你的弹药库是否充足、丰富,完全取决于你自己。

时间:2017年8月12日。
地点:山西太原丰沃垂钓园。
人物:一墨。
天气:晴间多云。
气温:19-29摄氏度。
气压:略低,感觉闷。
用竿:4.8米帝柔鲤。
用漂:短漂。
用饵:黄面、轻粉、颗粒粉各三分之一,手饵加了点荒食和拉丝粉。
用钩:3号新关东。
主线:2号。
子线:1.5号。
小药:黑糖、香奶和泡酒。
塘面:3.5亩。
收费:200元。我是提前微信转账,优惠了50元。
水质:相对较肥,水面有绿藻。
水深:2米。
鱼获:鲫鲤共149斤。

过程如何呢?听我慢慢道来。

提前先做了准备工作,绑了两副主线,一副4.8米齐竿线,可能打浮用,一副加长线,守底用,这样做,是为了应付更多的局面,线组装备咱不能耽误事。子线绑了10副,60对折,新关东3号钩。硬件的准备必须认真,因为细节决定成败。

周五便做了选择,剑指丰沃。

丰沃周六不放鱼,但收费依然是200元。是因为底鱼多多,回收的鱼全部回塘,毫不含糊。3亩多的塘面,但鱼的密度相对较大,老板说底鱼有2万斤了,我给他打五折,一万斤鱼那是绰绰有余。全是老滑鱼,我喜欢玩这个,非常有玩味。能见证你的综合水平,还有基本功和手上的技能,钓鱼乃系统工程,缺一不可。

周六凌晨5点出发,20分钟行程,到时前面已排了6辆车,加上后面来的共10几辆车,约30人左右,心想,今天应该有搞头。抬头不经意看到了羞答答即将隐退的月儿,想想钓鱼人的披星戴月,真心不容易,多种情怀集结,不免又多看了几眼,若有所思。

等待的期间,小跑了会,晨跑是我多年习惯,在此共勉。唯跑步与钓鱼不能辜负,哈哈,还有读书。进去后选择了北岸中腰,这儿不算偏塘,大家心知肚明,显得从容不慌忙。如果偏塘,那百米冲刺的劲都能使出来。

第一步骤还是配制饵料,小黄面、颗粒粉、轻粉各占三分之一,轻粉的量较大,是为了减轻比重,甚至可加到百分之四十,然后拉丝粉调整状态,以达到你的需求,如何能把鱼侍候好,这是标准。小药选择了大麦膏,香奶、泡酒和黑糖辅佐,使味型更柔和,果酸加一点,如图示,可以看的更清晰。前期先配制成干散,拿出三分之一出来配制手饵,加了荒食和拉丝粉,主要作战手段是软粘沾麻团钓法。偷驴,这种钓法更科学合理,也是大家实践共认的。

依然是加长线加长漂,稳稳守底。零星吃口,且口乱,也滑。抽了一个小时,钓了2条小鲤鱼,天气沉闷,场面沉闷,大家都不怎么上鱼,本是上鱼的窗口期,但鱼情很差。心想,应该和天气有很大关系,怎么办?如果坚持打底,估计很难有所突破。此时,酝酿纠结决择中,因为我想到了打浮,分析原因有四,一是感觉气压低,无风沉闷。二是水肥底臭缺氧,三是守底过程中,有蹭线迹象。四是我认为此塘鱼的密度还可以。基于以上,我大胆做出推断,鱼会上浮,并且我坚信能把鱼从底层打上来。

这是个伟大的转折点,我为自己庆幸,方向真的很重要。应证了那句古诗:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。也许这就是出路!就这么干,首先要非常有信心。换了齐竿线,用短漂,钓深半米多点。我知道这样将消耗大量的体力,但我愿意尝试。天上永远不会掉馅饼!不努力不尝试,又岂能成功。

一旦坚定了想法,就一直打下去,我坚信我可以把鱼打上来。全塘我是唯一打浮的,大家都习惯传统式守底,思想上的突破,真的很难。浮漂吃铅不大,2克以下,两饵沾麻团后完全可以把漂很快压没水中,没关系,就要这效果,逼迫你不停的抛投诱鱼,什么时候浮漂下沉缓慢和有小停顿了,说明鱼被打上来了。你应该知道,如果打浮成功,那是很恐怖的,可以说全天口不断,且吃口生猛。

事实证明我成功了。一个小时后有了零星咬口,基本上10几钞抛一竿,如此反复,全天不停歇,此刻,就把自己看成一投料机吧,原理是一样的。剩下就是抓口问题了,要稳准狠,尽量防止跑鱼。要求竿硬,防缠线短漂,线组可以略大些,甚至可以用到3+2组合,你别说,浮起的鱼劲道都可以。有好多次险被拨河,但都救了回来。

怎么样,哈哈,全天有口,间断性爆连,即使开泵打氧也是口不断,甚至更好。说实话,跑鱼也不少,有鱼获量的四分之一左右吧。毕竟现在极少打浮,看口抓口还不是非常的得心应手,后半程要好很多。以前打竞技时经常浮钓鲫鱼,还好有点基础。

打浮就是这样,很忙碌很累人,还好此回想到了拍遛鱼照,大家都在忙,也只能自遛自拍。弯弓和蓝天白云共舞,我心飞翔。

下午吸引了一部分人观望共同探讨,大家都惊讶,打浮钓鲤鱼竞有这样出奇的好效果,因为大家经常是固有传统思维模式,钓鲫鱼去打浮是大家共知的,而浮钓鲤鱼,突破似乎有点难。我认为,这就是钓无定法,适者为佳。

下午东南风,却依然有口,就是抛竿的稳定性、准确性难以跟上,否则,只要打到点,就有口。某些时间段,口乱口多口猛,却打不到。知道是鲫鱼也被打上来了,没办法,3号新关东主打鲤鱼,半斤左右的鲫鱼打上来不少,再小就只能望漂兴叹了。

打浮,有时也是被逼无奈,现实如此。举个例子,有的高密度塘,收费颇高,但谁也不敢保证老板不使小动作,你懂的,不细说。明明放了很多鱼,可守底就是没口,哈哈,如此怎么办,只有打浮啊,有时候,打浮就是这样炼出来的。题外话,但有关。也希望大家能多个打浮的手段,来应对各种鱼水情。

下午风渐大,抛投困难,5点称重卖鱼。看到吧,两个护,鱼很爽,但人很累。不止是上岸,小赚一笔。149斤的鱼获,让我久久温暖,截止撰文此刻,仍然幸福满满,现在的黑坑,破百真的很难!

文末总结几点。

1.先说硬件装备方面,尤其是线组的搭配,必须精细,因为打浮抛投频次非常的高,前期几乎10秒左右抛一竿,如果线组出问题,要耽误一定时间的,这个时候鱼容易散。

2.然后打浮,无外乎两种,一种是定层,比如我们习惯的浮钓鲢鱼。还有一种是打行程,主抓行程截口和顿口,把铅飞起来,铅皮座紧挨浮座,这样延长子线,延缓钩饵的下摆速度,以增加更多的鱼口信号。当天我打的是行程,效果非常好。

3.浮漂的选择也很关键,对于行云流水的抛投将起到非常重要的作用。配件要精细,因为打浮半米,切记用短漂,防线的缠绕,吃铅无需很大,灵敏度显得更为重要。竿子要硬,线组可放大来配合,鱼一旦被打浮成功,吃口都很猛,经常是黑漂,非常有力量,2斤左右的鲤鱼,可以考虑用3+2组合,但钩子不易用小,尽量少脱钩跑鱼。

4.线组中即使是一个小小的太空豆和铅皮座,都不能敷衍了事,否则一些负面的连锁反应,真的很烦人,也直接影响你的鱼获和尽情。如果太空豆不好,每次抬竿刺鱼会拉开的话,那你真的会很累。

5.打浮的关键条件之一是鱼塘要有一定的密度,这个尤其重要,否则很难打浮成功,这就要求你对当时的鱼水情了如指掌。还有就是当时的天气情况,也很重要。

6.行文此,仍意犹未尽。希望下次钓程更美好,更给力。感谢大家赏帖。

评分

玩得漂亮!!

评分

渔获太牛了               

评分

谢谢分享了

评分

感谢老友的鼓励。

感谢老友加分鼓励。

感谢到访支持。

感谢热情鼓励。

过瘾了哈!这鱼获漂亮!