搜索
[钓鱼竿]

我对垂钓鲤鱼如何选择钓竿的见解

我对垂钓鲤鱼如何选择钓竿的见解

我想说说钓鲤鱼用什么杆子合适。在这里我只说钓慢鱼能用细线的杆子,为了减少麻烦,不说品牌和杆子的名称。为什么单说能用细线的杆子,因为鲤鱼太聪明了,细线好钓一些。当然有非常快且鲤鱼疯抢的鱼情,我不说这样的鱼情的用杆。

用杆似乎有教科真言,无非就是停留在软硬、轻重、腰力之类的,就算你把教科书看烂了,还是不知道该用什么杆,因为理论和实践是有差距的。况且,软硬、轻重、好坏都是些模糊语言,是一种看上去明白,实际说不清楚的词语。用这些说不清楚的词语指导自己用杆,结果肯定是稀里糊涂。

为了使用细线,本人用了不少杆子,总算是知道钓鲤鱼用什么样的杆了。在说杆前,得先说说用几号线。经过本人实践,钓鲤鱼0.6号就算是细线了,再小号也能钓,但相对爱切线。有的人说自己用0.4号的线钓了10斤的鲤鱼,这个我信,因为自己就有这样的经历,可那是个例。我要说的就是成功率相对高点的,所以细线最小值定为0.6号。

钓鲤鱼得有绵而浑厚的腰力。什么是腰力?说法很多的。我的理解腰力就是杆子的硬度加弹性。有的杆子硬度有余弹性差,这样的杆子最爱切线。有的杆硬度差弹性差有余,这样的杆子往往是鱼溜人,累你个半死。平衡硬度和弹性的杆子,市场上不多,但都价格不菲。

一、什么样的杆适合钓鲤鱼

三个要点:1、不压手。2、护线。3、绵而浑厚的腰力。不压手,抛着不累。护线就不用说了,不护线就违背了本帖子的意愿。绵而浑厚的腰力很重要。达到了这三点的杆子基本就是顶级鲤鱼杆了。为了减少麻烦,不说品牌和型号。

二、插节杆钓鲤鱼

插节杆被很多钓友用来钓鲤鱼,本人用了不少插节杆。这是最容易引起抬杠的话题。许多钓友说, 插节杆软、护线,这话没错。但什么杆都是有适用范围的。举例:夏天用插节杆,0.8#线钓鲤鱼切,换成振出(护线的那种),再用0.8号线,就不一定切了。许多钓友说插节杆更软,应该更不容易切才对!开始,我也是这样认为的,因为大家都这样说。这个话题容易引起抬杠,不想说自己用的什么杆,但可以说自己用的插节杆和振出杆钓鲤鱼都是非常护线的杆,且都是目前市场上的顶极杆。

插节杆的泄力值相对振出要小,插节杆毕竟不是设计钓大鱼的。当鱼的拉力过了杆子的泄力值后,看上去杆子还是弯的,其实已经没泄力了,结果自然是断线。而振出的泄力值要比插节杆大,因为振出杆(鲤鱼杆)就是设计钓大鱼的用的。这个结论是自己在同样的塘,同样的时间做过试验得出的。

三.钓鲤鱼用插节还是振出

同是护线的杆,我会选择振出,而不会选择插节杆。插节杆和振出杆的比较,本人困惑了3年,银子也花了不少,好在现在不再困惑,不会再花冤枉钱了。

天冷季节,鱼的力量本来就不大,用振出有回鱼快的效果。同样的线在不断的前提下,我希望回鱼快一些。那些追求手感的钓友用插节杆是另一回事。

天气热,因为振出的泄力相对大,更护线(我说的是都非常护线的杆)。如果钓的鱼力量小,是体会不到这一点的。还有一点,就是经过两个夏天钓大鲤鱼的插节杆,以后再用和面条杆差不多了,原有的钓性就严重发生变化了。

评分

学习了

谢谢分享了

谢谢分享了

学习了谢谢分享

谢谢分享了

感谢分享精彩垂钓知识

谢谢分享了

大家好  欢迎光临  有时间再来坐坐

谢谢分享了