搜索
[与鱼有关]

怪渔怪事(转)

最忆三月菜花黄,渔人支竿各自忙,遍野茵茵多飞燕,衔泥衔草筑闺房。

2009年3月的一天,时值星期六,我和我哥一大早便在环溪河边支竿‘站岗值勤’了,大约9点钟左右,对岸来了一位头戴草帽,一手拿一根竹节竿,一手提竹篮的老年钓友,下竿后,只见他用了几个一分为二的熟红薯和两团足有拳头大小,白色的东西打窝,我估计是米饭与别的饵料的混合物,之后又拿出三根香,点燃后朝天一拜后便插在了他的钓位旁,同时口中大声念道:‘大鱼小鱼 快快来,酒肉饭菜已备好,客多主人少,照顾不周别计较,大鱼走前儿在后,慢吃慢喝别争斗’。他接连重复念了好几遍,直让别的钓友觉得很好笑。过后谁也没在意,各自注意自己的浮漂,陆续有人上鱼,我和我哥也各有7`8条鲫鱼入护.突然,对面老者大叫:‘来得好,来得好,酒肉饭菜已吃饱,快快帮我把路跑’。只见他从鱼钩上取下一尾足有5两的大鲫鱼,双手捧着,对着河中拜了一拜,口中又大声念到:‘鱼儿去,鱼儿回,我有酒肉陪,快快去,快快回’。说完后用手指将鲫鱼的尾鳍掐去了一半后,又将鱼放入了河里。我和其他钓友看得糊涂,觉得奇怪,只认为老者神经有问题,他的举动太过古怪了。谁也没想到,古怪的事还在后头呢,大约又过了10多分钟,只见老者不紧不慢的一条接一条的上鱼,直看得其他钓友咋舌,大家都在纷纷猜测,但都不明白是怎么回事。大约在11点钟左右,我和几位钓友实在忍不住了,便一同前往观战,请教。只见老者渔护中足有4`5斤清一色的鲫鱼,任我等问什么,他都不回答。突然,他的圆筒浮漂一个大翻身,他一扬竿,中了一尾大鲫鱼,大家一看,这条鲫鱼的尾鳍还缺了一半,那不是他最先钓上的那条鱼吗。此刻,只见他又双手捧着刚钓起的鱼对着河水说:‘谢龙王,谢河神,赐鱼养我有福人‘。说完后,放鱼入护便收竿走了。大家一头雾水,各自在瞎猜,太邪乎了,这应该是许多人闻所未闻的稀奇事。

直到2010年2月,我到岳父家贺寿,席间谈及此事,一远房亲戚却说,此事是真的,他的爷爷早就对他说过有这种钓鱼方法,这一种叫‘邪法’钓鱼,用的是一种咒语,叫‘团山咒’,钓者一年最多只能用2次,且每逢每年的2。4。6。9。月的19日和每个节气日不能用,每次钓鱼人钓的第一条鱼要打记号后放生,直到最后将第一条放生的鱼钓上后就再不能钓了,还有,人家的钓竿必须是竹制的,长度是按鲁班尺上的阳尺390厘米,阴尺11`7尺,钓线是阳尺410厘米,阴尺12`3尺,意思是三伏三九有鱼起,出钓顺利又平安。还有一种叫‘放声咒’的,人家会者只要在你钓鱼时向你钓鱼的地方念过,包你无鱼可钓。[后一种我本人早就知道,我地一位叫吴廷彩的老人就会,听说有几位钓友就被戏弄过]这太悬乎了,听得我毛发都立起了。

这真是:要解谜团问祖先,答案在人不在天,世间自古多奇事,不得谜底心更宽。

确实是啊!

好神奇!

有点斜忽了

我浩瀚中华奇人辈出,不可不信啊

奇人奇事年年有,精彩不断叹连篇

不错的帖子

不错的帖子

是有点邪啊

雄韬伟略, 谈吐不凡