搜索
[我爱我家]

(原创)黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋

八十岁老母亲要钓鱼!

父爱如山,母爱如水。
      “老母一百岁,常念八十儿”。父母之爱就像是一棵参天大树,他用那巨大的树荫庇护着他的儿女,给他们遮荫,给他们御寒,担惊着你的惊,欢喜着你的喜,忧愁着你的愁。
      老父亲母亲都是教师。自打记事起我就知道,家里大事小事都要服从母亲的教学。饭吃一半听到上课铃声响,放下饭碗就往学校走。老人有病、儿女头疼脑热,老母亲课照上、作业照批、学生家长照访。多少次弟弟妹妹一觉醒来,老母亲还在昏暗的煤油灯下备课、批改着作业……

父亲去世距今已三年,老家只剩下八十一岁高龄的老母亲一个人,守着偌大的空院落,自己做饭,自己洗衣,在空地儿种些小菜儿,早早晚晚身单影只,孤身一人。“惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无”啊,“父母在,不远游”,而我却在数百公里之外的郑州!

“十月胎恩重,三生报答轻”。我曾无数次对老母亲说:“等我退休了,一定回来天天陪着你。”然而,这句连我都不自信的话却至今都没有实现。

2013年夏,老母亲在城上遛弯时,看到有两位老人在河边钓鱼,原来是老两口都六七十岁了,每天早晨垂钓三个小时,已坚持三年有余。老母亲看得眼热心动,于是要我也为她配置一套渔具。我的天!八十岁的老母亲也要钓鱼!

我们做儿子、儿媳的为她担心啊:这城墙上上下下,沟沟坎坎,高高低低的,常在河边走哪能不湿鞋呀!
    做女儿、女婿的也劝:钓鱼不是你这把年纪的人做的事儿啊,你要有个好歹叫俺这做儿女的咋交待!
    就连邻居,头也摇成了拨浪鼓:你?钓鱼?!

知母莫如子。我知道老母亲要想做成一件事就没有做不成的。
    老母亲十九岁师范毕业当教师,一生执教33年,教出的学生1000多人,“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,真可谓桃李满天下,在襄县城大有名气!年年荣获三八红旗手、模范教师称号,还被选为县、市级政协委员、人大代表,特一级教师,享受副县级待遇!一个小学教师,她把教书育人做到了登峰造极!

就钓鱼这活儿,在老母亲眼里那也是“天空飘过来五个字,那都不是事儿”!

谁曾想到,就这么个小老太太,却曾经在襄城县教育界叱咤风云,全县300多名小学教师在大礼堂听她一个人观摩教学!听过她课的老师都说:“听蔚老师讲课是一种享受,一堂小学一年级的语文课,她能讲得如此栩栩如生,巧妙委婉,风生水起,如行云流水!难得!难得!”

看这一招一式有板有眼,像不像个老钓鱼人?
    老母亲是把这钓鱼当成教学来对待啦!

哈哈,没有大板鲫,没有大鲢鳙,都是这样的小奶鱼儿。

汝河水清澈如碧,杨柳婆娑起舞,鸟儿啁啁啾啾吟唱着自然,呼唤着春光。在这环境中作钓,呼吸着新鲜的空气,眼盯着浮漂,耳听着鸟鸣,人的整个身心都溶化到大自然中了。

夕阳无限好,晚霞已满天。

今天风大鱼口少,钓的全是小鲹条。
    就在我回郑州上班的第二天,老妈电话报告鱼获战果:“昨天抛竿420次,钓获鲫鱼、鳑鲏、鲹条172条,共2斤7两!”
    哎哟哟,我的老妈妈哟,咱就别说钓多少鱼的事儿了,咱把身体锻炼的健健康康的,身体倍棒,吃嘛嘛香,再活他三五十年,再创造个长寿的登峰造极,好么?

评分

父母的健康就是儿孙最大的幸福…………!!

评分

老有所乐身体健康哈

评分

开心健康最重要!

评分

祝老人家幸福安康

评分

人有爱好,健康快乐。独特题材,难得好文。

祝老人家幸福安康

评分

神雕 发表于 2014-4-20 12:02
人有爱好,健康快乐。独特题材,难得好文。

谢谢赞誉。父母平安就是儿孙的平安,父母的幸福就是儿孙的幸福。

写的真实感人。

评分