搜索
[池塘钓鱼]

屡败屡战,探索、总结,终于突破维斯特黑坑鱼塘!

我在自己的垂钓帖子里多次提到的乌鲁木齐市区东边一处黑大坑,有一个非常美妙的名字——“维斯特钓鱼塘”。“维斯特”———“东方”之意,我想可能是因为它所在的非常大的“维斯特欢乐城”位于乌鲁木齐市区东边,故有此名。

其实,鱼塘只是欢乐城中很小很小的一部分。这家欢乐城,真个是“盛名之下其实难副”,因为它里面并无多少“欢乐”的东东,主要还是开发了许多商品房。作为钓鱼人,我只觉得这处黑大坑鱼塘才是真正给我和钓友们带来了欢乐!

以下是这口鱼塘(赌坑)的两隅:

最近的三年中,我累计在此垂钓过不下于30次(仅投入的钓鱼票款就达3000多元),曾不止一次当过“空军”。多数时候是一天(10小时)下来钓得五六尾、七八尾鱼儿。去年最好的渔获在夏季和初冬各出现一次——盛夏的一天,我用3.6米短竿钓得鲤鱼17尾(30斤左右);初冬的一天,我用2.7米短竿溜塘边(“扎蛤蟆”)钓得鲤鱼13尾。

今年开春后,这口赌坑于4月12日开竿,后来我听说,开竿之日撒鱼2吨,当天几十号钓友赶场子,许多人连钓带挂带锚钓够了鱼票钱(日场100元钓10小时,夜场100元钓一宿),还有几位高手钓得三四十公斤的。我赶在次日去钓了一下,情况与头一天大相径庭,渔获很不理想,只有几位“创新者”(长粗线、大钓钩、挂颗粒,自称“流氓钓法”)“一挂二锚三溜边”钓得稍多一些。

五一节那天,投放2吨鱼,并搞了个竞赛活动,按渔获赛出第一、二、三名各1位,冠军奖3张钓鱼票,亚军奖2张钓鱼票,季军奖1张钓鱼票。当天去了五六十人,盛况空前,开去的私家车有的没处停放只好停放于远处。可结果让人们大失所望——90%的人“空军”,冠军只钓了不到6公斤鱼,亚军、季军分别是两公斤多、一公斤多的渔获!我也非常荣幸地跻身于“空军”之列(去晚了,钓位太差,又清高得不愿意和年轻人一起去“抢窝子”)。事后承包鱼塘的小刘很坦率地告诉我,当晚和次日对此网评很差!不仅如此,此后直到今天,这口鱼塘的垂钓者一直少得可怜(白天仅10人左右,夜场稍多些,也就十来个人)。

我在五一节加入“空军”之后,抱着“偏偏不信这个邪”的思想,在短短的6天内又去钓了3次。五月二日钓获7尾(将近15斤),五月五日钓得11尾(20斤多点),今天(五月七日)钓得18尾(33斤)。小刘是按每斤3.5元(每公斤7元)回购的,我今天总算将买鱼票的100元挣回来了,真不易呀!

其实我哪里是为了挣回钓鱼票钱!我就是不信这个邪,就是想找到解决办法!我暗下决心:一定要突破这口怪异的赌坑,不达目的绝不罢休!

下面照片里的这位老周对于我取得突破给予了很大帮助:他建议我,第一要起大早,晨8时(相当于内地晨6时)就准时开钓;第二要“抢占有利地形”,占上个好钓位;第三要坚持在10小时里至少3次搓大饵抽竿打窝子(这口塘规定不准用抛饵团、打窝器等方法打窝子),晨8时一次,中午12时(相当于内地10时)一次,下午二三点时一次,每次抽二三十竿,必须打准、打集中,把远处的鱼儿引过来并且留住。

尊重老周肖像权,只照了个背影:

我不仅完全采纳了老周的全部建议,还根据自己前几次的经验教训,加上了4条:

一是在全天垂钓中,穿插几次“扎蛤蟆”,“遛边”整上几尾,既防“空军”又利用此时间间隙“养一养”打好的窝子。

二是吃口好的时候用较粗的线、较大的钩、较大的漂(1.5—2.0#主线、1.0—1.2#子线、伊势尼5-6#钩、兵峰1#或飞燕2#漂,调八钓三),为的是抓紧时间“抢鱼”;待到鱼口不好的时候,换“小配置”线组(1.2#主线、0.8号子线、伊势尼2-3#钩。“沉鱼”3#漂,调四钓二),为的是“小”、“灵”、“精”,鱼儿只要有很轻的口即能发现并抓住。

三是针对这口塘已形成肥水的情况用饵,谷物香、甜香,加很少一点腥料,加少量甜荒食小药,适当多加郭氏药酒,提升钓饵“味”、“气”的穿透力,增加诱鱼力。

四是在搓大饵团抽竿打窝子的同时,使用“蘸麻团”法,使鱼窝里总有些颗粒状的东东,把握好“度”,让鱼儿在窝子里既有东西吃,又远远吃不饱,促其索饵就饵。

几次的试验取得了成功。以下是渔获中的一小部分:

我以喜悦和兴奋的心情写下这些,绝非想让钓友们效法。我的办法在维斯特管用,在别处很可能不管用!我这个帖子只是想宣告:只要不信邪、不放弃、不僵化,我们一定会找到解决类似“怪异”垂钓水域的问题,取得好的渔获,换来喜悦和快乐!

评分

恭喜恭喜哈,很强势的一次打黑,诱钓成功哈。

恭喜恭喜哈,很强势的一次打黑,诱钓成功哈。

不错的收获,祝贺了

很好的收获

楼主收获不错啊!!

鱼乐无穷 发表于 2014-5-8 08:57
楼主收获不错啊!!

尊敬的钓友和老师:衷心感谢您的观帖和加分鼓励!向您学习!!

不错的收获,祝贺了

这都是交了学费的好经验。

高价的学费买来的经验,有股不输输的韧劲。