搜索
[我爱我家]

原创 朝觐生活

朝觐生活

熙攘的街市上,凝望是攫利者飘忽的形色;闻得却又是叫卖者嘹唳的贩声;内心恍然忧郁起来,感到人到底是被生计所追迫着,本质上是与觅食的兽们无多大差异的,即为兽,对物质的索求,便是情理之中的事——这是生之维系的基础。并且,世人多认为,物质索求的愈多,支配起来就愈有余裕,生命的自由就愈多……然而,即使对物的追逐是人性的,但被物支配着的人的生活,终是有沉落的味道,因为人毕竟是人,而不是兽。想到此,心情竟烦躁起来。
  ……

喧嚣的城市,覆盖的太多也太远,哪里会得一隅净土,让在物欲横流的洪水中不断争渡而业已疲敝的魂灵得到稍许歇息呢?——蓦然想起不知是哪位哲人说的一句话,人应常常亲近自然、接近自然,唯此,心灵方得净化,于是,我把置放了许久的渔具从床底拉出,轻拭尘灰,简单调适饵料,搭钩擦竿,轻跨一辆单车,信马由缰、悠闲地向着等待中的河流方向骑着。我把喧嚣的城市留在身后,把拥挤的人群留在身后,把所有的躁动和冲撞留在了身后……

河流,向我张开了她博大的襟怀,找到一处钓台,安好马扎,布弄好渔具,挂饵,调浮,撑竿,然后向河中尽力一抛,(仿佛是落在了青草的更青处,)随着“叮咚”的一声响,顿时,鱼饵下沉,鱼漂上升,这沉闷的声响似乎划破了自然中那寂静的长空,又从碧落飘至黄泉,倏然地泛起了水面忧郁的波澜,——俄尔,就被这平静的河流慷慨地笑纳了……索性尽享这宽大的情怀吧,我把鞋子一扔,双脚荡漾在水中,那一刻,被露水淋得透湿的青草和花枝,殷勤地拂着我的裤腿,像是在默默安抚。那一刻——我把自己交给了大自然。

渔浮在上下窜动,我静静的守望这一不算难得的瞬间,期待着,但是期待的不是鱼儿上钩,而是希冀时间能在这个时刻把画面定格,让人投入自然并与其和谐相处的美好瞬间在更多的眸子盲目地寻觅里,得到青睐。在我孩提时便晓得“钓胜于鱼”的课文,稍大时又明白了鱼和熊掌不可得兼的道理;鱼我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也;鱼,我所欲也,钓,亦我所欲也,二者不可得兼,我舍鱼而取“钓者也……

我们非常渴望得到鱼,花了一大笔钱购置了豪华的渔具和昂贵的饵料,盼望能得到更多的鱼,更大的鱼,后来因为钓到的鱼不是很多,也不是很大,我们就会懊恼起来,后悔起来,甚至咒骂起来,结果一天的好兴致被糟蹋的所剩无几;我们非常渴望去钓鱼,一套鱼线,几根蚯蚓,一根竹竿,随性而提,鱼儿或多或少,渔者却自得其乐,宠辱偕忘。舍却了一些物质和利益的狭隘追求,或许会换来更多精神上的超然自在和心灵愉悦的慰藉吧!

生活,磨蚀岁月的同时也在不断的啃噬着青春,在生活的这条长河里,我们要学会取舍,有所舍,则必有所得;与其追逐鱼儿的最后,感受到追逐过程中命运的坎坷和生活的倾斜,或遍体鳞伤、或身心俱疲;当想到不再追逐了,却不知已深陷鱼儿所引的漩涡,欲罢而不能;何不如舍弃追逐,爬上岸来,虽说肉体和灵魂饱浸了生活的磨砺,而灵魂的质地依然淳朴,站在岸上看天上云卷云舒,去留无意,望水中鱼儿游来游去,开心自在。

渔浮依然在上下窜动着,手握钓竿,却凝视河水,感觉生活就像流水一样,淙淙地从身边流过,往事的画面和故事被风触动:心里无端的涌起一种莫名的、幽深的甜蜜或忧伤。感觉自己失去了很多,但自己又好像得到了更多……

“浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人”李煜的阔达让我突然间明白了自己的沉重;
就在竿头猛然间沉重的刹那,我忽然知道了我的寻找,在享受生命本该有的欢愉和简单知足快乐的瞬间,我忽然领悟到了生活的开端和终结的奥秘——挣脱欲望的缰索,卸下单纯追求暂时可口诱饵般熏引,站在岸边,用安然执竿恣意的坦然去呼应生命河水潺潺的抒情,一种另样的、博大的情感——

幽然而心发……

夜要来了,多情的落日在喝水的倒影中用它依稀深邃的目光在向世人告别,暮色像紫色的丁香,在河岸边,有一个“钓者”在火红的天边向远方顶礼膜拜……

大自然像在童话里变了样子,这样的日子一生能遇到几次啊?让我们感谢河流吧;感谢她那金灿灿的折光,感谢她那蓝湛湛的波纹;感谢她上空那凉丝丝的细风和启迪世人对生活真谛的感悟。让我们共同呵护这难得的自然吧!让我们共同来用心祈祷:当金子般的朝霞喷薄而出的时候,我们又将远行,让圣洁的大光明永照朝覲生活的虔诚!

评分

谢谢分享了!

很真挚的情感,很深沉的感悟,垂钓和人生一样!

烟波钓徒 发表于 2013-1-9 15:15
很真挚的情感,很深沉的感悟,垂钓和人生一样!

做好一个人,再去钓好鱼。

好文采,欣赏了。

楼主好文采   

心灵的长城在矛盾的烟云中~~~~~

中渔网学习钓技的好地方

感谢分享!

情真意切,写出了内心的感受。