搜索
[阳泉]

保养和使用鱼漂的几种错误认识详解【转】

1.新买的鱼漂需要反复擦洗,清除异味吗?
没有必要!即使鱼漂上有油漆的异味,也不是可以通过水洗的方法清除的。只有通过一定时间的干燥挥发,才可自然祛除。
2.为加强鱼漂的破水能力,要将漂体上的“膜”洗去吗?
这是一种比较低级的错误认识。有的钓友自认为将鱼漂上的“膜”洗去,就可以增加鱼漂的亲水性,减少水的表面张力带给鱼漂的运动阻滞力,从而提高鱼漂 的灵敏度。因此,有的人甚至不惜用牙膏、河边的青草、泥砂等为鱼漂擦洗……恕不知这样一来,漂体上那层防水的漆膜也因此遭到了致命的损毁,造成了鱼漂的早 期损坏,缩短了使用寿命。
3.为增加鱼漂的光洁度和运动灵敏性,需要给鱼漂打腊吗?
没有必要!因为鱼漂的运动灵敏性是通过钓者调整出来的。光洁度的保持,只需用柔软的湿毛巾简单擦洗即可完成,给鱼漂打腊实属多此一举。
4.漂尖意外受损,出现弯曲(但没有折断)需要矫正时,可以用火烤的方法吗?
可以矫正,但不是用火烤。正确的方法为:用茶杯盛满开水,利用其升腾的热蒸汽将弯曲的漂尖加温,再稍加外力修正。最后,再将鱼漂的上下两端同时插进纱窗上,使漂尖弯曲的部位持续受轻力,这样经过一两个小时的矫正,弯曲的漂尖一般就可以修复了。
5.为降低鱼漂的吸水率,需要将待用的鱼漂在赛前长时间地浸泡在水中吗?
这只是治标不治本。有的鱼漂确实因质量原因会出现漂体渗水而使调目变化的现象,在实在无漂可换的情况下,可以采取这样的方法对付对付,可这毕竟不是 长久之计。最好的办法是:立即更换一支质量高的优质鱼漂。如果的确没有,也不必长时间地浸泡在水中,这样只能会使本已渗水的漂体“雪上加霜”。

谢谢分享了!

学习分享了

我是来学习的。

谢谢楼主精彩分享

你很有内涵!你很快乐!