搜索
[欢乐渔行]

【原创】鱼换菜

华恒骑着油、电增程车去遥远的飞机城,部长凭借60伏安的大电瓶,驮着他去五六十里开外的南星。咱井底蛤蟆破“小刀”,上午两三个钟头的时间,附近二三十里地内,还真的没什么地方玩。
    哎,去大塘边吧!没什么奢望,消消瘾而已!
    风景倒是不错,果园、菜地,青草、碧水。有鱼,不多;有鱼,不大!反正没准备带回。

开龙王恨经典好饵“窝鲤诱”,祭出最短的竿子最细的线组。荡十来竿就有了信号。白条、翘嘴、河虾、鳑鲏杂七杂八。当然,最多的还是小鲫鱼!

不紧不慌,慢条斯理,时不时有一口。就是细嘴巴的小鳑鲏很多,害得我经常空钩。到十一点收工之时,零零碎碎也有些鱼获!
    身后飘来一股香烟的味儿。但见有位中年农民,穿着花格子衬衣,嘴巴刁一支香烟,正蹲在地里埋头干农活哩。我看了看鱼护里的鱼,突然萌生了给这位老农的念头:“老哥,一点点鱼,你要吗?”
    “老农”应声站起:“老哥?看错了吧!”
    原来是位女的!
    我很不好意思,重复了上面的话。她说:“你不要啊,我要。”
    “我家基本不吃鱼,许是吃多了吧,天天钓鱼。”
    我将鱼倒到她拿来的小桶里,埋头收拾着渔具。一会儿,她抱着几颗生菜向我走来:“你给我鱼,我给点菜给你吧,自家种的!”

我婉谢着,她执意地放在地下要我收下。继而她问我家里几口人。我也没考虑,如实说了。她又转身拔来两颗:“人多,再给你一些。”

天哪,我不是拐着弯儿向她多要嘛!
    我很不好意思,有一种主动拿自己不要的鱼换人家的新鲜蔬菜的嫌疑。
    她还要帮我洗菜,我赶紧抢过来,逃了!
    从不沾人家的便宜,从不欠别人的人情,这就是憨厚朴实的农民性格!

评分

这也是憨厚朴实的……钓鱼人的性格!不愿要群众一针一线。

憨厚朴实令人感动!

鱼和青菜,都是不错的

不错的说,

都很实在,这就是咱老百姓

不错,以后鱼就这样处理

赞一个。党内的好钓鱼人同志。

我知道这是奥体对面的两个小塘,现在都没小鲫鱼钓了,被电和药了很多次了,什么时候有好地方,求带啊

我知道这是奥体对面的两个小塘,现在都没小鲫鱼钓了,被电和药了很多次了,什么时候有好地方,求带啊