搜索
[我爱我家]

风雨中的港湾

钓鱼是跟师傅学的,可以说是先师后父,他是家里的泰斗,也是钓界精英。

说起和师傅钓鱼那点事儿,嘻嘻,还得从源头说起。

行钓天下水,品得鲜儿来。叹得人间苦,喜自家中来。每个行钓数十年的人,风风雨雨,春夏秋冬,才能真正钓出家中的妙趣所在。

初始上班时,我的师傅就很会钓鱼,人称鲤叔,钓得一手好鱼,善酒乐钓,勿色好施,江湖人称钓鲤哥,人送绰号老顽童。虽说其貌不扬略显邋遢,成天昏五醉六的,逢酒必醉。但在工作和技术上一点也不含糊。他今年五十有二,个儿不高,肤色犹如墨染,走路犹如电闪,说起话来大声嚎气朗朗而笑,三句话不离本行,每每交流总是少不了钓字。他就是这样一个邋里邋遢不拘小节的人儿,不知从哪修来福分,娶了个好内助。师母啊漂亮,南国秀女,温柔大方,体贴内涵里里外外可算是一把好手,特别膝下有女一双,倾国倾城,绝对够得上闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容。大院里的人每每谈起她们总是喜形于色津津乐道。

我有幸成了他徒弟。师傅待我很好,每逢节假日,师傅总叫我去家里喝酒或者外出钓鱼。每次凯旋而归,他总是不辞疲劳的分鱼给大家。大院里人都称鲤叔是当代的活济公,特送法名,乐善好施先生。每次有人叫道,他总是乐哈哈的应着。

记得那是晚秋的一天,师傅带我去钓鱼。我们是坐远郊大巴去的,师傅说去两天,师命徒尊,哪敢违命。

金色秋天,秋高气爽,景色宜人。大巴离开宽敞大道,顺着乡间小路,进入神秘的秦岭山脉,远眺连绵起伏山脉,绿色带表山里洋气,碧水带表着生息,金黄点缀硕果,在丰收季节,柿子红了,栗子熟了,核桃落了,猕猴桃爬满山前沟后,只有红脸的苹果迎风绽笑,奉送着甜甜的醉意。一条小溪从天而来,顺山而下,漫过沟壑,填满山川,勾画出千条小溪,堆积了水的传说。也许是渔的歌瑶,飘来鲜的芳香,使钓鱼人如痴如醉把酒当歌。

车停水库霸面,几处农家小院依山而建,零零散散撒落在水库的边缘。绿野深处,几只调皮的小花狗瞪着大眼,摇头摆尾望着我们“汪汪”地叫个不停。狗的叫声引来山里的主人,熟人相见,嘻嘻哈哈,道安问好,礼日三先。看来鲤叔是轻车熟路,老江湖再现啊。

“鲤叔来拉。”

寂静山坳里顿时活跃起来,不大院落挤满人,东家长西家短,鲤叔乐的跟朵花似的,可以说是心花怒放。他从柳条筐里取出张家的两瓶酒,李家一块布,王家两盒药,薛家一摞书。淳朴山民捧着礼品,乐呵呵只是道谢,说鲤叔是个讲诚信的人,天底下最可信任的人,就连小花狗也围着鲤叔讨个欢心。

鲤叔钓鱼不收钱,山民争得让鲤叔去他们网箱上去钓鱼,鲤叔一一道谢,选择一个开阔地,挖好钓位,武器一字摆开,十八般兵器样样俱全,海竿就像长蛇阵一样顺着凹凸的湖边一字摆开。远投近探好一阵忙活。总算是按部就班,各就各位了。鲤叔让我留守海竿,他用矶钓杆溜边钓鲤鱼,说是晚上吃,他选择离我有一百多米的弯道垂钓。

窝料是煮熟的麦子,饵挂玉米。鱼很贪饵。鲤叔钓鱼姿态很潇洒,一招一式略显稳健娴熟和快捷。他左一条右一条,活蹦乱跳的鱼儿着实喜人,但被他一一放生了。我大惑不解,真是令人匪夷所思。乖乖,我们大老远的,跑了上百公里,不是为鱼而鱼,究其何因?

山里的风,山里的景,着实爱死个人。独享榻上芳,再醉绿草香,临水挥竿处,鲤来别无恙。

我躺在绿草如茵河滩上,远眺天空中的朵朵白云,一只苍鹰盘旋在彩云间,忽高忽低,悠然而来,飘飘而去,不时的发出长长嘶鸣声。几只落单水鸟从我的眼前匆匆飞过,消失在密林中。寂静四野只有风儿带来晚秋的问意。

中午吃饭啦,鲤叔人缘颇好,东家一碗油泼面,西家一碟浆水菜。你煮的是鸡蛋,他送的是锅盔馍。虽说是粗茶淡饭但代表山里人的淳朴和厚道。吃过午饭,小息一会,我俩坐在绿草花香间,鲤叔道出了原委。

鲤叔说:“人生莫过一事,那就是信,理性和情感都是人在人世间实际交往中得到论证和延续。人有了理性才有发展和社交,钓鱼本身就是一种社交,行钓几十年,尊重和信任在彼此交往中得到巩固和延续,有了这样的前提就有了信任和尊重,这样彼此相依相赖。良性循环的发展下去。鱼本身给我们带来欢乐,但给我提供欢乐的人是鱼的生产者,我们理应尊重和支持。所以说我们尊重他们就等于尊重自己。放生是每个钓鱼必备的修养,留大放小,留少放**护生态平衡是还原大自然的本意。这就是我们钓鱼人所要相依的港湾。”

豁然而悟,人世哲理,不服不行,理就这么个理。

秋天风,秋天雨,说变就变,说下就下。眼看收获甚微,我准备择位再钓,就见头顶乌云滚滚,电闪雷鸣,狂风席卷黄沙夹杂雨点顷刻迎面而来,霎时湖面上波涛汹涌,恶浪淘天。我顿时傻了眼,不知如何是好。顷刻间,豆大雨点狂啸而下,顿时天昏地暗,鲤叔对我大声疾呼,但我是逆风听不清他喊些啥。这时他又大喊大叫,这下听清一句话,山洪来了,快上山。我的妈呀,我从娘胎出来啥时见过这等场面。我不知如何是好,只好选择顺着河岸跑,可是河岸小道乱石嶙峋,弯弯曲曲,眼看着大水淹没小路,我的路断了,霎时我傻了眼,慌了神,我真是无路可走了。

突然,风雨中有几个人朝我奔来,他们是沿着山腰攀捷而下,他们不由我分说连推带拉的将我揪到山梁上,等我回过神来,回首再望钓位已被吞没在汹涌的洪流中。好险,我倒吸一口凉气。这时鲤叔也脱险了。他大声的责怪着我,我只好听之由之。

回到小屋,雨越下越大,山民拿来衣服让我们麻利换上,一再提醒山里温度怕着呢,小心感冒。山民说,他们本来去救鲤叔的,可鲤叔让先救我。我望着淳朴山民和鲤叔,心里不由得一热,潸然泪下。

是啊,家是什么?也许这就是家,大家和小家。你我他代表着不同阶层不同领域,相互依赖相互信任的大家。大雨下了两天两夜,风雨无情人有情,在这两天里,我丝毫没有感觉到落难,倒感觉山里人厚道贴切和淳朴。鲤叔倒显得兴奋异常,小小屋里每天挤得满满的,在昏暗油灯下,鲤叔跟他们调侃人间趣事,杂相百态逗着人们哄堂大笑。这就是我的师傅鲤叔,他给了我一个真真确确的家。

此事过后不久,鲤叔成了我的父亲,他把最漂亮女儿嫁给了我。我很幸福成为他们家庭一员,秉承家族第二代钓鱼人的传人。

每当节假日我开车去接鲤叔钓鱼时,儿子吵着要跟外公去钓鱼,乐得鲤叔哈哈大笑,紧紧楼着外孙用他哪不多的络腮胡子猛扎儿子嫩嫩的脖子。每每见此情景,妻子和母亲都露出了甜甜的笑 。

评分

沙发自己坐,新网支持一下

评分

钓鱼之路,散发浓浓师徒之情,在风雨中潇洒,在钓趣中快乐,好文好句。

支持一下。。。。。。。。。。。。大奖多多

怪不得水平这么高呢

楼主好文采啊,实在是高手

太经典了,顶起来

太经典了,顶起来

楼主好文采啊,实在是高手

多多发帖啊 楼主好文采