搜索
[野河野塘]

门斗营子有收获

门斗营子有收获
    930日,早晨天空浓云密布,还下了点小雨。气温10来度的样子,本没打算去钓鱼。可到了九点多钟,天空放晴,温度随之上升,有十多度吧。我想,好几次出钓无功而返,今天何不找个背风向阳的地方,说不定会有零的突破。
    想来想去,到门斗营子去吧。那个鱼塘位于一座山的南坡跟下面,背风向阳,人少受罪,鱼也可能相对活跃些。主意一定,说走就走。
    十点来钟,到达门斗营子鱼塘。整个鱼塘空无一人,我在向阳的山崖下面选了一个地方,作为今天的钓位。为了省劲,我从渔具包里拿出了我的中通手海两用竿、自动浮漂、50克通心铅坠和一枚小号三脚锚钩(别误会,我绝不锚鱼)。今天就打算用这套装备钓深水鱼了。
    需要说明一下,所以使用小号三脚锚钩,是因为用此钩可以只用单钩,钩的三只脚可以上稍大的饵团且不易掉落。饵团包住锚钩,大小像一枚巨峰葡萄粒,既耐泡又不影响大鱼就饵,而且上饵还方便。饵团一旦进入鱼嘴,还不易脱钩,成功率肯定会很高。
    设计得是很好,可事与愿违。因风力有点大,水波荡漾,远处的自动浮漂很难看清。都十二点了,也没抓住一个上鱼信号。还是钓近吧,我赶紧拿出5.4米太平洋手竿,拴线装钩,调漂找底。一找底才知道,岸边水深居然达到四米半。钓点离竿梢不远,看漂很是方便。我迅速和了点底窝料,投向钓点,上饵抛竿,等鱼上钩。其间,陆陆续续来了六七位钓友,也在耐心地等待上鱼。
    下午一点半,我终于看到了一个顿口,提竿中鱼。鱼虽不大,但那种久违的感觉终于找到了。我故意不用力提竿,甚至有意放松鱼竿,让鱼跑远点,多体味一会儿那种感觉。旁边的钓友见我迟迟不起鱼,以为我钓到了大鱼。甚至有人拿起我的抄网要帮忙,我说鱼不大,好久没钓到鱼了,多遛一会儿。鱼已经游不动了,我才起鱼。手拎钓线将鱼提出水面,是一条约2斤重的鲤鱼。
    下午两点多钟,又被我逮到了一个信号,提竿中鱼。还是不急于起鱼,遛到翻白,拎鱼上岸,还是一条约2斤重的鲤鱼。装鱼入护,继续盯漂。可一直到五点钟收竿,除了几条小杂鱼外,再无像样的鱼上钩。

曲径通幽

来到库边

库边山石

中通矶竿

一群鸭子

支起手竿

双竿齐下

手竿遛鱼

牵到岸边

拎鱼上岸

第二条鲤鱼

小鲫鱼