搜索
[水库湖泊]

挑战新纪录(原创首发)

计划深秋再去水库守钓大青一个月。电话询问当地钓友和水库管理人员,得知水位又涨了2米多,鱼非常难钓,现基本无人在此钓鱼,当地钓友大部分都到邻县木兰湖水库去了。抱着挑战自己新记录念头,十一小长假过后一人从广州回到武汉,在家将钓鱼物资装备整理了3天,11号拉上兄弟帮忙搭手,带上部分物品来到春季选好的钓场。  

选的钓位真没话说,太荒野太安静了!除了飞来飞去的野鸡野鸭没其它干扰,方圆近一公里没人家,用鲤王打窝船探鱼器探了个把小时,选中深10米距岸边36米远的一块平地,后经农民证实那水下是块田地。划船把近200斤发酵没发酵的玉米及众信窝料掺合在一起打了个重窝,把前期要做的准备工作搞完后就撤了回家。

4天后物资装备装了满满2车来到钓点安营扎了寨,此行做了较为周全的准备,添置了质量好的帐篷.净水器.鲤王v3多功能打窝船.汽油发电机.太阳能充电板,橡皮艇。用的神雕最新款7H4米5远投杆,神雕1万码轮全都换了全新240米乐伯乐45公斤拉力大力马线等。

忙碌了2天把一切都理顺弄好也发了窝,接连钓获几条10斤以上大草鱼,大鱼基本都是在午夜转钟后到凌晨开口,连搞2夜晚人就支持不住了。装上报警器后睡觉,听到报警起来跑去扬杆,跑掉的鱼和钓获的差不多。单钩钓大鱼弊就在这,不守钓跑鱼率就高。

网友休闲来电询问钓况,要他不声张一人来过瘾,大鱼很狡猾,人多嘈杂难钓获。他周六来玩了一天钓获30多斤直呼过瘾。连说没比这钓再过瘾的了!钓获的草鱼基本在10斤以上且肥大。可能与水位上涨鱼的食物链丰富有关。兄弟退休后在家玩股票,对钓鱼不感兴趣,本计划把我安顿好就回去,到周末再来陪我玩2天,结果拿我备用杆连钓几条大鳊鱼草鱼等,兴趣一发不可收拾,回去几天就赶来加入钓鱼行列。

考虑来了10天钓获的都是草鱼鲤鱼,青鱼只钓了条14斤差点的,加之兄弟要玩,决定换钓位,把这钓点给他玩,自己转场钓悬崖边的主河道边,重新打窝,为专钓大青鱼避免草鱼等杂鱼吃钩,我弃用16号伊势尼特型钩改用钓海鱼的大钩,弃玉米粒改挂大螺蛳,用玉米小螺蛳众信饵料加面粉做成酒瓶粗细状,将钩和坠包裹住用v3打窝船送到钓点。

变天了,气温陡降十度左右,兄弟那边鱼基本停了口,稀稀拉拉偶然上点鲌鱼,11月9号(立冬)那天凌晨2点半和5点多兄弟钓起2条共27斤草鱼后就再没钓到草鱼。

我这边钓的是16米深的主河道边,岸边是地形复杂的悬崖,探鱼器屏显示崖下水中树立许多即像树又像岩石的条状物品,遇第一条鱼就没搞起来,当时天快黑了,只见鱼漂慢慢沉了下去,稍等片刻猛扬杆中鱼,感觉不到30斤,心中暗喜崩着杆没溜一会就挂住了,接着线就断了,收起一看线上记号,30多米线没了。吸取教训,利用超硬的杆配的大海轮及强拉力钓线,钓到鱼就崩着快速往回收线。时间和饵料都不容许再换位子了,螺蛳也买不到了,最后几天我就钓起15斤多和22斤的两条青鱼,兄弟那边也就钓了点小杂鱼。

气候变冷估计鱼到深水区域了。鱼难钓了,兄弟催着撤。新手连钓几天无鱼是守不住的。看着刚钓起的青鱼,虽然还想继续,考虑这气候一个人呆这荒野地方是不安全的。决定周末回家。

都说这里鱼难钓,通过实践证明,只要装备齐全钓法得当,特别用这种欧式钓法,在国内尚没普及时,我觉得在水库钓是非常有效的!当然不能学我单一为钓大鱼而钓。

水库承包方董事长看到我这样钓鱼也激起他的浓厚兴趣,他坚信这50多年的水库里有超大青鱼,他们捕捞队的人也说有大鱼,说围网被撞破的大洞已不是百斤的鱼干的。老总花近1万3千元照我的全套装备给自己配了一套,看我钓那多鱼他也把众信饵料买了3大箱。约我和他一起在下游最深处守钓巨物。遗憾我时间不多了,再则搬个家太麻烦了,约好明年两人专守钓巨物。我回家后他又电话我咨询细节,他已搭起架势开始干了!又一个中毒跟着走上探钓大鱼的成员!第二天坐他车到水库教了他大半天。凭他的条件和实力我相信他绝对会遇上巨物,能否搞得定看他火气了!

36天库钓生活结束了,又收获了一些经验。商品饵太招草鱼鳊鱼等杂鱼,明年力争备足螺蛳专攻巨青。钓巨青可遇不可求,就像在神农架寻野人,艰辛的付出得到的可能是个永远的迷。如为吃水库的野生鱼而钓,建议象我兄弟那样玩,他钩用的不大,用玉米粒和蚯蚓,一周来钓4天,每次收获几十斤小杂鱼,他感觉非常有乐趣。我钓的19条草鱼4条鲤鱼4条青鱼一条不留的分批打发了人情,大鱼没钓到留下遗憾,有遗憾就有激情,把积累的经验不断总结,钓技才会不断提高。挑战新记录.明年再继续!上传48张此次库钓照,诸位就当看连环画。多张是无人帮忙我用遥控自拍的,明年争取拍出更多好照片,谢谢看帖!

评分

钓点和自拍
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

网友休闲钓获的蒙古鲌(武汉叫乌眼)基本都是8两以上。两条草鱼加起快接近30斤了。
更多图片 小图 大图

如不贪大鱼只专钓小杂鱼来这里钓是不错的选择,水质一流鱼品种多好吃!不想钓大鱼反而总遇大鱼,我兄弟就是现例。野生鮸鱼快6斤,鳊鱼都是3斤左右。
更多图片 小图 大图

评分

鲨鱼王 发表于 2015-12-18 01:52
如不贪大鱼只专钓小杂鱼来这里钓是不错的选择,水质一流鱼品种多好吃!不想钓大鱼反而总遇大鱼,我兄弟就是 ...

我估计金沙河水库钓巨青最精彩的场景会被最后一张照片和我站一起的大块头遇上!(武汉市玉之林投资有限公司董事长)

渔获给力!设备齐全不错!!!!!

十分精彩,真是令人羡慕

玩的过瘾真爽

渔获给力!设备齐全不错

好过瘾..............