搜索
[金华]

【结伴原创98】尽管一波三折还是挺爽的-20151213

老谢昨天下午询问了好几次,问我早上探钓怎么样。上周他们集体空军,而我是狂拉破百,他早就迫不及待地想要爆护爽钓,所以问的急,没想到我给他泼了盆冷水:那个点已废!不过不要紧,我们还能去上周的钓点,怎么样也应该能小爽一下吧。

-------------------------------------------------------------
    时间:2015年12月13日 星期日
    地点:江苏太仓某小河
    人物:我、老谢
    天气:阴到中雨,7-10度,偏北风3-4级
    目标鱼:鲫鱼
    窝料:自制酒米麦
    饵料:蚯蚓、商品饵
    漂和调钓:龙王恨阿逗漂、调三目,钓二、三目
    竿和线组:世尚藤田禅Ⅱ6.3米钓竿 ,1.2主线,0.8子线,3号关东无刺
              世尚藤田禅Ⅱ3.6米钓竿,1.0主线,0.4子线,2号关东无刺
-----------------------------------------------------------------------

本周小秦和小孙都无法出钓,只有我和老谢,所以就不会有人磨蹭了。5点50分,我就出发,不到6点已到老谢住处,过一会儿,老谢就出来了,两人信心满满地向江苏进发!一路上开地飞快,6点半已来到钓点附近。

前几次除了我钓的鲫鱼个体较大外,他们基本上都是麻将鲫,所以今天打算换位,所以就向水闸方向靠。什么情况?水怎么在动,向前一望,水闸开着,河水向着闸口奔腾汹涌而去。

晕了,正常这里只有过船时打开一下,船一过就关闸。但看这水位下降有1米多,肯定是开闸放水好久了。也不知道什么原因。于是将车停路边,沿着河岸一路看看,记住地笼的位置、障碍物的大小、多少等,寻找涨水后的好钓位。

河边还真没有什么好钓位。一路走上来,到了距上次老钓位六七十米的地方,发现芦苇丛有一个好位置,现在退水,人都能下去,我和老谢说何不下去将芦苇拔除开个好钓位?说干就干,老谢就在这里干了起来。我向前几步,发现一个更好的位置,芦苇出去就是石头,石头出去一米大约就是3.6米竿子能到之处。于是我就在这里开劈钓位。搞了半小时,将钓位搞好,看看很满意,水涨回来就能钓了。
    天上下着小雨,估计现在也不好钓。但不知道这个水要退到什么时候。一直在犹豫要不要去上面小闸内的小河沟先钓钓。就这样闲逛着、聊天着来到了上面的小河闸口。看看闸下水流好象不大。时间已8点半,闸好象没有要关的样子,和老谢一合计,在这里打上一个窝,两人长竿短线共钓一个窝,简单点先钓着吧,待水涨上来收也方便。

正打窝时,来了两个钓友,闸两岸各占一边就钓了起来,比我们还迅速呢!我取出藤田禅Ⅱ6.3米钓竿绑上3.6米线组。这个竿重量超轻,逗钓方便,弹性超大,拿在手上久钓不累,长竿短线还真是适合。

两人正在找底,底还不知道在哪儿,老谢就胡乱地上了一条麻将鲫。看来这里有鱼呀。终于找到底了,水位降了1.5米左右,这里居然还有2米多深。水流有点大,漂会冲着走,好在是长竿短线钓蚯蚓,走远了就拉回来,方便。
    找底时上鱼,真钓时又没口,钓了十几分钟,我的漂顿了一下,然后顶漂了,提竿,一条麻将鲫鱼宣告开竿了。

口很稀,过了十来分钟,又上了条麻将鲫。不过接下来一竿漂还没站稳就拉下去,以为水冲,拉一下漂又马上拉黑,提竿就中鱼了,个头都不大。

接连上了好几条鲫鱼,有一两条上两的了。然后中间沉寂了二十多分钟,突然漂就上顶,提竿有点重,鱼好一会不出水,以为终于来大鲫鱼了,没想到是双飞。这鱼不来就一口不来,一来就双飞。

又有一个钓友加入到这一小块地方,而且居然第一竿就双飞。老谢蚯蚓只上了二条鱼,看到其他三人饵料上鱼,于是开饵台钓。我不想麻烦,还是继续长竿短线钓着。接下来我这里有一阵口好,接连上鱼。而大家却上鱼了了。

11点,口少,大家是只是偶尔上条鱼,水位在上涨,难道是关闸了?起身远眺大闸红灯还亮着表示闸没关,看时间应该是长江涨潮了。那关闸也该快了。
    接下来时间只上了一条鲫鱼,直到12点,水位已上涨了60公分,起身看闸的红灯灭了。于是和老谢一起收竿,准备转移到下面新开的钓位去。我们刚移开,他们几个就占了我们的钓位。
    早上钓了十几条鲫鱼,上半场还是我领先。

来到下游钓位,水还没有稳,水位也还没涨到位,先做准备工作。我还是用藤田禅Ⅱ6.3米长竿,但不是长竿短线了,而是齐竿线,准备挂蚯蚓钓远。然后主钓藤田禅Ⅱ3.6米台钓。

一切准备就绪12点半了,水位还有50公分左右没涨回来,但发现水流已很小,于是和老谢分别用长竿打窝,3.6米和6.3米位置分别打了一篮子自制酒米麦。老谢打的是他自己的酒米。
    老谢只支一支竿,比我搞地快,所以他中饭先吃好了,就开钓了。我还在吃中饭,老谢说要到车上取鱼护,原来上鱼了,而且第一条就是二两的鲫鱼。
    我也三口并成二口吃好,开始作钓。新开钓位垃圾就是多,刚开始就挂了一副子线。一个小时过去,两支竿都没有动静,短竿子线却损失了三副。而老谢接下来也只上了二条麻将鲫。
    二点时,长竿漂下拉了二目,起竿上鱼了,小一两的鲫鱼。而且接下来连上了二三条。短竿的漂也动了一下,于是短竿改拉饵,不一会儿就来了个小顿口,也中鱼,小一两的鲫鱼。除了第一条老谢的有二两,后面的好象都是我这里大一号。而且短竿连竿上了好几条。

天上下起了雨,而且不小,鱼口随之也少了,长竿根本不动了,短竿也只是偶尔上一条,老谢也是一个样。不经意间长竿突然黑漂了,扬竿不轻,是大鲫鱼么?是黄颡。我在这里还是头一次钓到黄颡。钓到黄颡,多半别的鱼就不好钓,难怪长竿没有动静。

2点半,雨小了点,短竿来了一波小**,连竿上鱼,个体都有一两多,不时还双飞,好一阵过瘾呀。长竿也不甘示弱,不过是黄颡鱼,上了三条,有一条很小。

好景不长,雨势进一步加大,口就稀了,并且大雨加大风口也看不清,造成接连脱钩。三点半后,雨小点了,可能是鱼群又进来了,一个有力的下顿,好重,半天拉不到水面,鱼差点挂到芦苇,出水,是二两多的大鲫鱼,飞上来。

接下来连竿上鱼,而且都是较大的鲫鱼,二两以上的上了七八条。没有二两的也多数在一两以上。老谢那里却相反,尽上的是麻将鲫,连上两的都是奢望。

老谢突然大叫,什么情况,原来是上大鲤鱼了,我跑过去,看到一条二斤左右的鲤鱼出水,他不要我帮忙,我就回到自己钓位。刚坐下,漂点动一下,然后徐徐上顶,一目,二目,提,一个字,重!不会是鲤鱼吧,左冲右窜,出水,大鲫鱼,三两半上下,开心呀!

4点多了,雨还下得很大,我们在等着雨小,好收竿呀,大雨怎么收呢。雨一直下到4点40分才小一点,这期间也上了好几条鲫鱼,有几条大的,但多数都是麻将鲫。雨一小,两人赶快收竿。
    收好竿拿到车上,也就5点多了,雨还真又下大了。
    收获汇报,我钓鲫鱼和黄颡共计60多尾,半数以上超过一两,其中有十来条二两的,还有一条三两半以上的,大约是四五斤。老谢鲫鱼比我少多了,而且也小多了,所以他是加上一条鲤鱼约是四斤多鱼。每次来钓我上的是大鲫鱼,他们上的是小鲫鱼,到现在大家都想不通。

总结:今天是降温第三天,而且有所升温,早上只有零星几滴雨,到午前还出了会朦胧阳光,所以是钓鱼的好天气,无奈早上大放水不能好好钓。到了下午水位回涨,边上因先前退水露底无鱼,打了窝后聚鱼需要时间,所以来鱼很慢。今天下雨还是口好,和往常有所区别,应该是大退水,河水滚滚造成的通河水温一样,没有什么深浅水冷暖差别,反而是边上有草、石块、有东西吃,所以深水没有鱼了。故今天6.3米的深水没上什么鱼,全是3.6米上的鱼。正因为这样,老谢今天用4.5米,比我钓得深,鱼反而钓得少了。至于我的钓位鲫鱼大,老谢钓位鲫小,应该是我的钓位下面都是大石头比较能藏鱼的关系吧。

评分

收获真不错

跟帖学习了

野钓大丰收啊,高手!

收获不错。

鱼获顶呱呱!

渔获很漂亮

南湾渔人 发表于 2015-12-22 08:38
渔获很漂亮

版主过奖了

居然是鱼 发表于 2015-12-21 20:29
鱼获顶呱呱!