搜索
[欢乐渔行]

【原创】望阳兴叹

各位请注意啰,此“望阳兴叹”非彼望洋兴叹呵。
    倒不是故意弄个错别字来糊弄大家,因为事出有因哪!
    江南的四月,几乎没见过像样的阳光。天气预报特有趣:报阴天是下雨,报多云也是下雨;报下雨就更是下雨;可就是没从她的嘴巴里报过一次晴天(估计报晴天也会是下雨)!
    今天难得的好晴天!有多好呢?中国报业30强、江西发行量第一的都市报头版头条的标题是《大雨洗出“南昌蓝”》。碧空如洗、阳光灿烂;春风和煦、空气新鲜……正是钓鱼的大好时机!
    可我却窝在家里,望阳兴叹(这回该知道为什么用这个“阳”吧)!
    为什么呢,这还得从昨天说起。
    部长他们经常在渡口钓鱼。看他们的鱼获图,无论是清一色的白条,还是独一无二的草鱼,都是我的梦想之鱼。不信?我给你展示、展示,你一定也会动瘾:

好想跟部长去渡口,可预报说有雨。于是天亮了还在床上闭目养神,心想反正钓不成鱼。谁知六点多起床,一是未见下雨,二是短时间并没有下雨的迹象。邀部长,满口答应。
    去那里来去有40多公里,电瓶车够呛。但如果是能就近走隧道,则路程短多了。刚建隧道的那年,我也闯过一次。进隧道时协警没说什么,似乎还对我微笑着。出隧道,那边的协警不但不笑,反而一把抽掉我车钥匙,非要我掏30元钱买路钱。咱理亏,二话没说,掏了!可就是这30元买了个教训,从此没骑车过过隧道。今日不知是谁借了一个胆给我,很想再试试。
    时间已经来不及了。要是像平时那样等家里的稀饭馒头,或是煮面条吃,交警们早就上班了,隧道就走不成了!于是洗漱毕立马出发。
    隧道里空荡荡的,除了几辆拖着蔬菜的和一样的电驴外,连小轿车都冇有一辆。更不要说交警、协警了!我一路为节省这几公里路而高兴着。
    肚子不能饿着呀,咱可是去战斗哦。于是在路旁小店停下来,填点肚子。南昌炒粉是赣菜之首,谁都喜欢。咱就来碗炒粉吧。老板娘说炒粉要等等,凉拌粉则马上就有。好吧,凉拌就凉拌,时间就是金钱。
    老板娘用糜黑的手抓一把米粉,放进淘箕再往开水了转了两转。然后在灶面上的各种佐料盘里浇了些黑乎乎的东西,便交给了我。我看那“开水桶”里蒸汽都冇有,心里咯噔一下。
    开始搅拌着吃,最感觉是凉嗖嗖的。没办法,名副其实呀,凉拌粉不凉,那还叫什么凉拌。其次就是辣、就是麻。她都把俺当四川人了。狼吞虎咽吃过,满口“嘶斯斯”不停。
    和部长几乎同到。涨大水了,钓场汪洋一片。几位朋友都是自己开路从废船底下钻过去。

我依然是开金版饵料,两米多的水深,没到底就有接口。都是小白条,空竿率很高。时不时也有小鳊鱼光顾。鳊鱼我喜欢,老家“鳊鱼铜钱太(大),要当花鳋鱼卖”我依然记得。每每看见人们发的江鳊照片,我都想起它。今日能亲自钓到它,实在高兴。鲫鱼也有出现,都还蛮大的。

不知为什么,肚子隐隐作痛。继而“咕咕咕”响个不停。难道是饿了,对,啃两块带来的面包。
    鱼情很好,但心里高兴、肚里急!
    整时候收兵,鱼获不错。半途真的下起雨来。

连路堵车,急得我提着屁股冒虚汗!
    总算到家,第一件事就是去卫生间“稀里哗啦……”
    同志们哈,医院的门千万不要进去。它可比交警、协警厉害多了!要是下次再做“选择题”,我宁愿来去都把钱交给隧道的交警、协警,也不去医院;要是下次再做“选择题”,我宁愿一天不吃东西,也不会再吃那路边的凉拌粉!
   那“急事儿”虽然已经没再继续,却还是不敢去钓鱼!
    帖子写完,正准备点击“确认发表”之时,外面浩日当空,阳光灿烂!我望阳兴叹!

评分

路边地野花不要采,路边地凉粉不能吃。

下次吃这些东东……找老板要个生蒜吃了就没事了!路边小吃最好不要吃,太不卫生了!写得不错欣赏了!

哈哈哈!“那急事儿”可关钓鱼么事哦,只怪嘴馋。所以钓鱼还是要钓的啊。

谢谢分享!!!

北方干旱,连冬天的雪都跑到南方下了。

谢谢分享了