搜索
[张仲玉老师答钓友问]

野钓线组大小搭配技巧

野钓线组大小搭配技巧

今天我再给大家讲几个在垂钓时,关于选组处理的小技巧。首先是选线,我们钓大鱼,肯定觉得要使用大一点的线组,因为太细的线,承受不了拉大鱼的那种拉力。但是我们在野外休闲钓的时候,对水域鱼体大小未知的情况下如何选择线组的大小呢?我们野钓的时候,大多数情况下上的都是小鱼,但是通常我们都是既想钓到小鱼,又想遇到大鱼,所以我们在线组的选择上都偏大,甚至3-4号的主线,1-2号的子线,关东5-6号的钩。这个也是一个误区,经常是漂一动不动,但偶尔抬竿也能中鱼,或者只看到漂动,抬竿就是没鱼,这就是由于线组过大,传递信号比较弱,漂动都是鱼蹭线给出的假信号。

那这个时候我们就一定要把线组放小,放到多小呢?一般3斤以下的鱼,我们用1.2号的主线,0.6或0.8的子线就完全可以对付了。钩用5至6号袖。为什么要用袖钩呢,因为袖钩比较细相对钩细钩尖锋利比重就轻入口就顺畅。如果针对一斤以内的鲫鱼的话用0.8主线配0.5~0.6子线足够了。可根据不同的鱼情水情来选择线组搭配。

另外再告诉大家一个技巧,我们在拉饵作钓的时候,两个钩子、子线一定要平分开,为什么一定要分开?这样我们抛下去的时候,这个钩和线受水的支撑,两个饵落到底以后,它会自然分开,中双尾的几率比较高,这是其一。其二呢,如果两根线绞在一起的话,就失去了细线垂直度好灵敏度高的那个优势了,我们就达不到细线小钩钓快鱼的目标。

第三个技巧,我们在扬竿的时候,力度一定要把握的好,扬杆不要猛抽不要像飞鱼一样飞铅一样地刷刷的,飞来飞去!这样,很容易造成我们两根子线的缠绕,混乱打断,另外我们选用的八字环质量的好坏对子线的缠绕也有影响。建议大家要选择质量好的八字环(连接环)。(张仲玉)

谢谢分享学习了

学习钓鱼好知识   

谢谢分享学习了

学习了,谢谢分享

学习了,谢谢分享