搜索
[欢乐渔行]

【原创】多云 29度

尽管是周末,却一觉睡到大天光。六点多慢吞吞的起床、洗漱、新陈代谢。
    看看外面锅底似的天空,想想昨夜新闻联播后的天气预报:“小到中雨”,彻底的死了钓鱼之心。
    家人依然沉醉在睡梦之中,不敢开电脑,怕开机音乐吵醒他们。大人小该都不容易,工作、学习节奏就跟打仗一样,难得这么一个安静的休憩环境。
    玩手机吧,不是昨夜刚刷完机,还有一些应用的账号需要设置密码,重新登录嘛。
    打开手机桌面,顶部的天气日历赫然显示“多云,29度”!我的天哪,没雨呀。再看一遍,还是多云29度!
    神经立即开始兴奋,血液马上流动加快!这么好的多云29度,还窝在家里,钓鱼去!一边埋锅造面,一边微信部长,想邀他同去外峁钓黑鲫鱼去。
    无情的部长,发回来冷冰冰的三个字,外加一个感叹号:“忍忍吧!”
    胆小鬼,多云29度还要我忍忍。你在家忍吧,我一个人发财去,等下猴死你。
    前几天钓了那么多黑背鲫鱼,刷新了近年的最高纪录。总觉得对不起一个“人”。这“人”是谁?巧作鲤十二尺呗。
    今天带它去试试。

这次选用的饵料是金版野趣,同样也是经过粉碎了的。为什么不依然使用上次的金版红虫呢,上次不是钓了上十斤吗?我是这么想的,这塘水质偏肥,根据以往的经验,肥水塘不宜用腥香,宜用香素之饵,而这款金版野趣就属甜香型。

这款饵经过粉碎,开出来特别的细腻光溜,闻起来一股爆炒过的麦香味。拉出来的饵很均匀。这次我没有使用1216长漂,原因是水太浅,阿逗漂就定在铅坠的上方,折下来容易与铅坠发生碰撞,我心疼它,舍不得。所以选用了一支总共十多公分长,才五目的特短漂。
    天,阴沉沉的,北风一阵紧一阵,一点没有“多云29度”的感觉。管它呢,既来之则安之吧。部长来了电话:“雨都在头顶上悬着哩,你真的去钓鱼啦?”
    “钓啦,正上鱼哩,不是多云29度嘛。”
    “哪来的预报,小到中雨呀!见雨就撤哈,注意安全。”胆小的部长心眼真好!
    这款饵配这支巧作鲤十二尺,真是绝代佳配。手感轻,手把人性,调性高,一二两的鲫鱼照飞不误。弹性特好,大风中很容易抛竿。小黑鱼也真给力,排着队等我钓它上来,我干脆钓水皮子,就不到三十公分深,漂目就剩半目在水面。不见漂了,或是漂露出一目了,都是上鱼的好机会。
    上鱼不断,双飞不断!

这里的鱼就是这么怪怪的,一阵一阵的,接下来便是一段苦苦的厮守。没有信号,没有动作。只有一阵比一阵更猛的北风。看看天空,云已经压的很低很低,仿佛雨滴就马上要脱云而出。

我越来越不相信天气预报了。小到中雨?多云?都不是!
    鱼又开始咬钩了,巧作鲤忙个不停,真过瘾。我想,华恒的13.2纪录,马上要被我打破了!

“哗……”,大雨从北面的水面,密密麻麻、噼里啪啦向我的方向卷来!
    我三下两下收拾渔具,提起沉甸甸的鱼护,落荒而逃。幸好,途中雨停一阵、急一阵。雨衣中的我,湿的并不凶。
    换了衣服,给鱼儿照了张合影,免不了还有点气喘吁吁。真不知道这不靠谱的天气预报是坑了我,还是成就了巧作鲤。

外面下着中雨,我打开手机,想再一次“欣赏”一次离谱的桌面天气。看它脸红不脸红。
    不看不要紧,一看笑死人:“北京,多云,29”!
    哦:手机刷机后定位城市没调回来,错把北京的天气当南昌!哈哈,下次还刷机。

评分

哈哈!以后想钓鱼就“找”好天气。

错误的天气才会有好的收获

有钓就开心。

鱼获不错

错误的天气预报,正确的钓鱼时机。