搜索
[亲亲钓友情]

(原创)致台钓初学者

我学台钓已是第7个年头,对于台钓,大约只搞明白了30%,差远着呢!将我的一些心得体会,特别是走弯路的教训,写在这里,希望现在的初学者尽量避免。

第一,别试图寻找什么“最佳鱼饵配方”。

开始的时候,您可以模仿,即遵循“拿来主义”,向那些钓得还不错,但并不是什么高手、大师的钓友请教,他们一般不会保守,会很高兴地、很具体细致地将自己的得意配方告诉您。千万别尝试“傍大腕儿”,别企求高手、大师们会传授给您什么,他们即使告诉了您某个配方,也绝不可能是真正的秘方!退一万步说,即便是哪位大师告诉了您一个好配方,他用得顶好,您却未必。怎么办?请在网上找若干真正大师在钓鱼节目或垂钓视频里告诉大家的配方及其调制方法、注意事项,并且要特别注意他们讲述的和示范的细节。我自己就是在网上学习赤鬼小彤(陈彤老师)、地瓜(赵刚老师)、老化(化绍新老师)、崔哥(崔秉亮老师)、小小鲫瓜(?)等真正顶级高手、大师的配饵、调饵、用饵。他们传授的是真经!请注意,当您钓得不好的时候,不要第一时间怀疑自己的鱼饵!这7年,我接触了许多钓友,新手也好,“中手”也好,“高手”也好,其中有不少的人,钓得不好时往往首先怀疑自己的饵不好,于是一遍又一遍地调整饵料甚至重新开饵,结果,十有八九并不能解决问题,其原因就是钓得不好的主要原因往往并不在鱼饵,而是在钓位的选择、钓点的确定、线组的使用、浮漂的调整、作钓的手法等等。当然鱼饵也是重要因素之一,但症结往往不在配方不好。您经常使用并且效果不错的配方,何以突然就不灵了?这时候,您要检查的是自己开饵时小药的添加是否正确,以及饵的状态是否合适。

在初期采用“模仿法用饵”的基础上,一段时间以后,您就可以逐步尝试自己配饵啦!这有一个观察、摸索、试验和总结提升的漫长过程。同时,您在垂钓中一定要留心看别人怎么做,听别人怎么讲,这是一种实地的和最有效的学习和借鉴。用饵,必须因时制宜、因地制宜、因水制宜、因鱼制宜。要做到这个“宜”,可以说,是无法靠别人教您的,而主要靠您自己的体验和领悟。

第二,台钓的装备和各种用品的选用。

切忌什么都追求高档,同时又不能什么都“凑合“。多数装备及用品的选择,要根据自己的经济条件和“钓龄”来决定,并且要由低到高循序渐进。不过,有的东西,即使是初学时也别凑合,比如,您的钓箱,我建议一开始就选档次比较高(不一定“最高”)的,它会跟随您很多年,您不可能经常更新它。又比如,一套鱼竿,初学者千万别买高档货,因为您的手法还是初级的,一开始就用高档竿往往会蒙受很大的经济损失;但我要强烈奉劝您,也千万别买那些一二百元一根的,图便宜,用垃圾货,会坏了您作钓的手法,还会损伤您学习台钓的信心。

还有,您使用的鱼线也好,各种小配件如插漂座、太空豆、铅坠座、八字环等也好,鱼漂也好,建议您别认为自己是初学者就去买那些质次价低的东东,否则有可能会时时影响您的作钓,结果可能会让您花不少冤枉钱!这一点,建议您在网购垂钓用品时也切记。

第三,请注意学习和借鉴。

您在向钓友和高手学习台钓知识、方法、技巧时,既要虚怀若谷,又不要不加分析地全盘接受全盘照搬,而要通过自己的实践特别是自己的思考和总结求得不断地提高。我有两位师傅,在垂钓的扬竿时机把握上就分属截然不同的两个流派,W师傅教我只要漂一有动静就扬竿,X师傅则教我必须在有力下顿时方可扬竿。我从不评价更从不顶撞他俩,但我明白,要具体情况具体分析具体对待,如刚放入黑坑的生口鱼,索饵积极但“不会吃”,漂稍有动静(比如摆动了一下)就扬竿往往中鱼,而钓老猾鱼时若这样做就会“空枪”不断并会将鱼吓跑,必须等待有力顿口方能中鱼。综合两位师傅的观点和方法,就会钓得更好一些。

通过这7年的体验,我总结了两句话,第一句:“高手在民间”,我们的周围总有高手,要注意向他们学习,尊他们为师;第二句:“钓场不缺老师”,一些钓鱼人特别自信甚至自负,总愿意对别人指指点点频发议论,我们不能不让别人批评指点,恰恰相反要广开言路,要相信“开卷有益”、“三人行必有我师”,但与此同时又一定要加以分析鉴别,从中弃讹取精。

您钓鱼时(特别是您已经钓得不错时)往往会有人在您身边观钓,甚至会围上一疙瘩人,七嘴八舌,说三道四,这时您一定要有“定力”、有主见,聚精会神地作钓,拿定自己的主意,千万别受干扰,别“棉花耳朵”。我近几年钓鱼中共断竿七八次,其中真正因自己操作不当造成的仅两次,其余几次全是受周围观钓者“蛊惑”临时改变遛鱼手法造成断竿的,教训不可谓不深刻。

话说回来,向他人学习,借鉴他人经验,仍是非常非常重要的,一定要坚持,要善于学习借鉴。我在钓猾鱼时,为了使漂相信号明显,会使用细子线,效果确实不错,但细子线经常被切,跑鱼多,很郁闷。前不久在一位高手主动向我展示他的子线盒时,我发现他凡是细子线都绑得比较长,是用70—80厘米的子线两头绑钩制成的,对比我自己,凡细子线都是用55—60厘米的子线绑成的,一下子我悟出了,细子线用长线虽然容易缠绕,但中鱼后它的延伸性优于短子线,被切的几率会大大下降。这不正是我要学习的吗?至于缠绕,无非是剪掉它换新子线,多用几副子线罢了!经过这一段时间的实践,确实如此,令我对于学习借鉴的重要性及要注意的事项又有了更深的认识。

最后声明,此文既是写给初学台钓的钓友们的,希望对他们有所帮助;同时,本文更是笔者的自我提醒和自我警示。我深知,自己只能说刚刚脱离了“菜鸟”,还需要好好学习、好好借鉴。请各位钓友多多指教,在此先谢过了!

评分

跟帖子学习了!

好经验,谢谢分享学习了!新手也可以学习757老师的宝贵经验与技术!会有意想不到的收获!

很对。在实践中不断但所总结,对做好任何事情都会有所帮助。

谢谢分享了

很好很好非常好,分析得很透彻
只有多观察、多摸索、多试验和多总结,才能掌握“诀窍”.

学习。            

谢谢精彩分享,

只有多观察、多摸索、多试验和多总结,才能掌握“诀窍”.