搜索
[欢乐渔行]

【原创】新年头一天

哈哈,古稀又一年了。今天是2017年第一天,天气真好,又一年的好兆头!
    新年头一天干啥?钓鱼呀!
    全民休假了,车子歇车库了,警察睡大头觉了,一大早大摇大摆穿过了隧道!
    骑着车子抄近路过隧道,那还是几年前的事,记忆犹新:进洞时协警对我傻笑,出洞交警给我30块钱罚单……一朝被蛇咬,三年怕井绳。自此以后,看见隧道就不由自主地按按腰间的钱包。
    目的地:部长的“菜园子”——小塘。前不久去过一次,沐浴了一次冬天里的《小塘春》。
    电驴穿过繁华的市区,尽收眼底的,除了成群结队的“打大锤”的农民工,就是零零星星拖着蔬菜、拖着活禽进城的菜农!为了生计,多辛苦啊。其实我也是丢掉热炕头不睡,也是够辛苦的,但这种辛苦相比他们,应该算是“叫花子吃肥肉——自讨的”!
    霓虹灯熄了,路灯灭了,元旦的气氛没了。马路两旁的白杨树,在寒风里抖落最后的片片落叶,纷纷扬扬。就像是婚礼上洒落的花瓣!
    第一个到达钓点。小塘四周三四米的沿岸,全是脱去绿装的水草。要想钓鱼,起码要四米五的竿子。这对我是个难题,除了打过几场竞技赛,还从来没使过这么“长”的竿子。没办法,谁叫俺好这一口,将就吧!

开红虫鲫饵料。使用一支阿逗新漂:阿逗1311.1#。这款漂兑换很久,因为一直用阿逗1216,顾不上。今天反正重新调漂,顺便试试。

铺天盖地的小鸟,一阵阵掠过头顶,发出“叽叽喳喳”的和声。尽管我不通鸟语,但我可以肯定,它们一定是在为隆冬里的老头赞叹、歌唱!
    漂调好了四目,按平时一样的钓两目。不一会儿就开始上鱼了。

钓鱼呀,学问太深。如果设想开辟一个大学本科专业,估计本、硕、博连读毕业,也还是有许多知识的空白。你看,前几天同样的位置、同样的温度,一样的饵料,在这里下竿就闹窝,小麦穗鱼多的叫人讨厌。可今天极少有顶漂的麦穗,有信号就是鲫鱼;上次小鲫鱼居多,今天却很少有小瓜子、小麻将之类。你说这不是奇怪吗!

终于来了一位特别淡定的中年钓友。为什么说他淡定,听我介绍完以后,您一定有同感:他首先问了一下我的鱼情,我如实禀告。然后提起我的鱼护看了看(这么早就已经两斤多鱼了),没看他惊喜,没听他赞美。只见他从电动车后备箱拿出足球那么大一袋花卷(起码有七八个),一边嚼着,一边站在我旁边看我一条一条飞鱼。“吧唧、吧唧”的嚼声,没有四十分贝,三十分贝肯定挂零。幸好我肚子里有清早的一大碗面条打底,要不然条件反射,我会急的抢过来吃它一口。一袋全吃完了,打着饱嗝,又仰脸“咕咚咕咚”喝完一水壶的茶水。我依然不间断的飞着鱼,有时还双飞!

他慢条斯理,脱下外套,穿上钓鱼服饰,最后才穿上高筒雨鞋,提着渔具,从我背后蹚水扬长而去……我暗暗的佩服于他,这才是钓鱼人处事不惊、有条不紊、泰然自若的精神!

塘对面老农菜地里那驱赶鸟儿的塑料油纸在风里“呼啦啦”飘着,与岸边的箭竹、坟墓交织在一起,很不协调,却又非常协调。不过因为今天是新年头一天,我不敢往那瘆人的上面去想!

冬天鱼口小,怎么才能抓住有用的信号多钓鱼呢?我是这么操作的: 0.25的龙王恨金熊竞技子线,柔软细微,鱼儿入口没有阻力。我采用下钩白袖1#,上钩黑袖1#,两种不同颜色的钩子。为的是便于观察上钩上鱼多,还是下钩上鱼多。依据上鱼情况,移动太空豆,决定钓目。经过反复测定,钓一目最灵,上下钩中鱼的频率基本一样。当然这得感谢阿逗1311细漂的灵敏。另有一个小发现,说明不止人类有贪性,鱼儿也有。两颗饵,那颗拉的饱满一些、大一些,中鱼的就是那一颗。“逢贪必死”,人鱼皆同!
    时间过得真快,转眼十一点就到了。提起鱼护,四五斤怕一定有。挑选了两三斤一袋大一点的回家报喜,其余全部“物归塘主”。

新年第一天,兆头不错!

评分

图文并茂,谢谢分享。

新年爆户,漂亮的收获,精彩的分享。

漂亮的渔获。

新年好兆头,鱼获漂亮!

开门红
大吉大利

钓得真好,渔获真漂亮!羡慕!!

开门红,给力

收获不错,感谢分享!

有钓就好,开心就行!!!!!