搜索
[亲亲钓友情]

【原创】老顾,我为你喝彩

老顾,我为你喝彩
    说起老顾在我们海安钓鱼人中个个都会竖起大母指,他不论是传统钓,还是台钓,技术水平和理论水平都是顶尖的。老顾他为人正直厚道,他有个怪脾气就是爱抛打不平。说起他的钓鱼经历,也有二十年的渔龄了。在我们这个地区很早就学会了台钓,参加各类比赛算起来他是第一位。老顾在我们当地的历次的钓鱼比赛中,屡次获得冠亚军,战绩颇丰,堪称海陵大地渔人中的楷模。老顾虽然在医院有个较稳定的工作,社会上有人专门请他去钓鱼,可他从不沾这个光。他最喜欢的还是野钓,痴迷更是野钓。老顾他不管参加各类钓鱼比赛,还是到偏远的乡村野钓,他总喜欢穿件红色的风雨衣外套,特别的惹人注意。他和一般的渔人一样,只有他一有空就从天刚蒙蒙亮,钓到夕阳西下,一钓就是一天。虽然,他的脸夹是晒得黑乎乎,他的身体变得越来越结实,越来越强壮了。在他收获丰硕的希望同时,也收获了无比快乐的心情。老顾他有句海陵钓鱼人都知道的口头禅:要钓鱼就去野钓,野钓最痛快。所以他一直走野钓之路,他和他的钓友们将野钓之路这片净土不断地廷伸着,传承着………·
    我和老顾相识也不过只有4年多的时间,老顾他年长我1岁,今年51岁,1米77的个儿,长得胖胖的,但身体非常的结实,戴着一付近视眼镜,透过眼镜看见一双睿智的大眼睛,他在医院不管是专业业务,还是医德、医风都是最棒的,连年被县医院评先进个人。最近,还被晋升为教授。我和老顾就是在我们海安的这几次钓比赛中相见、相识、相知到相聚。说起来也是一种缘份啊!真是相见晚矣。真正的好朋友知己一足矣也。今年春天他在参加县里组织的台钓比赛,我受承办渔具老板的委托帮拍拍照片。在几次的比赛中老顾都获得冠亚军,真是令我佩服和羡慕!老顾和老丁常在一起参加比赛,也一起前往水乡野钓,在野钓中常常是满载而归,在丰收的时刻见他喜笑颜开,合不拢嘴。从来没见他当个空军,空军几乎是从他身边擦肩而过,空军好象对他无缘。
    谈起他浮钓鲢鱼的功夫更是了得让渔人叹服,我亲眼所见他搏大鲢及溜鱼的整个过程,只见他的手竿弯得象把弓箭,但他一丝不苟,稳如泰山把大鲢鱼溜翻,慢慢地拖出水面。围观者个个拍手称快,都说他钓鱼本领真的很高。老顾他的爱人和儿子也经常劝他不要去很远的地方去野钓,他就是听不见去,有时驱车几十里地乡村垂钓,可以说得上吃尽了千辛万苦,走遍了乡村羊肠小道。以及邻市、县乡村大河小沟都留下了老顾的深深的垂钓足迹,垂钓的乡村路上都记录着他的踪影……。记得有一次摩托车抛锚在几十里乡村路上,摩托车后胎没气了。这时,前不着村,后不着店。找个修车的地方都有没有,天渐渐的黑下来了,心里好难受,真的不是滋味。没办法,只好几个人轮流的推着车往前走,乡村养狗的人家很多,结果被狗追着跑,最后推了一个多小时才到小集镇上把修好了。受的那罪就甭提了,个个都是精疲力尽,一身的臭汗。老顾回家了还被老婆说了一顿,他老婆说我家不缺你钓的那些鱼,儿子更是火上浇油。可把老顾气得一声不吭,鼻子都给气歪了。老顾晚饭也没吃就早早的上铺了,隔了几天老顾又背上他心爱的钓鱼行囊和钓友小吴偷偷地出钓了。老顾他常说:钓鱼是我一生的爱好,闲着的时候不出去钓鱼,心里总是痒痒难受,真不是个滋味。不管别人说什么,我就走我的野钓之路,这才是我人生放飞心情休闲垂钓最快乐的事。
    老顾在我们这里钓鱼人中算是个幸运儿,参加每次比赛都有能拿一、二名。在成绩取得的背后,他却付出了几多的艰辛和汗水,留下了许多有趣的钓鱼故事。在老顾的钓鱼的背后还隐藏着不为人新知的故事。老顾他也品尝过“酸、甜、苦、辣、咸”的钓鱼五味人生,有钓友问老顾你钓鱼钓这么好,自己就可以办学习班了,你为什么还要上网学习钓技呢,老顾说,我的钓鱼成绩只能证明代表过去,今后的路还长着呢!必须从现在做起,而今迈步从头越。我坚信无限的荣光属于勤劳和智慧的人们。在这里我衷心地祝愿老顾:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在垂钓的人生旅途中站得更高,看得更远,以崭新的面貌和恣态去迎接美好的明天。老顾,我为你喝彩!

评分

这个可以喝彩!!!

钓鱼人的风采啊

欣赏了 精彩的帖子

不错的活动啊

好活动,好鱼获,好哥们,好心情。

谢谢分享了

大头啊~~~

道人兄好文笔,钓友老顾形象栩栩如生、跃然纸上、呼之欲出啊!

参加每次比赛都有能拿一、二名。那不是幸运,是实力。