搜索
[其他类别]

[原创首发]黑坑钓鱼话“上岸”

现如今,许多黑坑钓鱼人交流时使用频率最高的词儿,一是“口好不好?”,二是“上岸了吗?”,前一个词儿说的是鱼情,后一个词儿说的是鱼获、“效益”和“牛不牛”。

钓鱼的乐趣和追求=鱼获=上岸=“效益”=“很牛”,似乎已成为一个公式。

由于乌鲁木齐市区、郊区及近周边可供垂钓水面少,加上自己年龄的限制,本人这些年来一是极少夜钓,二是从不远途“奔袭”。我觉得通宵达旦鏖战于水边,驱车去一二百里之外甚至更远钓鱼,已不是我这古稀老人可做的了。我非常羡慕那些青壮年钓友。

半个多月前,一位与我在垂钓中相识并且友谊日渐加深的小王(他是一家大企业的中管),开车陪我去乌鲁木齐东北近郊一处黑坑考察,他指着远处一位正在奋力抛竿作钓的年轻人说,那是小Z,今天已经是他在这儿夜以继日连续作钓的第3天了……看见他身后那辆小车了吗?这3天来他在那车边上作钓,累了休息在车上,渴了喝水在车上,饿了吃饭在车上——这一日三餐都是他妻子开车送来的,困了睡觉在车上,那车便是他的房子。我愕然何以如此,小王告诉我,是因为小Z发现那是这处黑坑的“一号钓位”,所以他要始终占着,可能要到下星期一的早晨他才会放弃这个钓位回家并上班工作去。

我当时有一种莫名的感觉——也许那位小Z正在幸福地享受着这三天三夜在同一鱼塘的一号钓位连续作钓的乐趣,可在我看来已经乐趣全无了!

我们这里有一个“黑坑片区”,在城市近西郊,那儿有四五处黑坑几乎都连着,还有一座小水库实际上也是个大黑坑,离我家很近,也就七八里地吧,开车几分钟可到,可我这么多年去那儿钓鱼只有两次,都是朋友相邀盛情难却跟着去的,说心里话我太不喜欢那儿了,又脏又乱又嘈杂,臭气熏人、尘土飞扬,有限的几个“黄金钓位”常被同一伙人转辗垄断,前几年甚至还发生过这伙人“卖”钓位的事儿——你想在这位子上钓鱼吗?给我200元让你在这钓一场,鱼票钱由你交给塘主,然后钓位仍归哥们占着——试想,在那种地方那种环境作钓,还会有什么乐趣吗?

我看了,那是一片湿地,地下水位高,芦苇丛生,离中心市区近在咫尺,如果城市能将这一片规划成湿地公园,在里面建起有一定档次的垂钓园,交由园林部门管理起来,那该多好——哦,说这些已经离题了!

言归正传。当“上岸”成为盛行于黑坑垂钓的一种理念和时髦,成为黑坑钓者一种普遍的愿望、追求、目标、境界时,我就怀疑黑坑垂钓是不是已经开始变味了。试想一下,黑坑放鱼数量总是有限的,怎么可能人人“上岸”?如果想要人人上岸,那就只有让塘老板放更多的鱼,大放量、高密度,人人“上岸”,皆大欢喜,岂不快哉?可那样一来,鱼票价格势必大涨,北京、天津及其周边地区的黑坑,放鱼多多,票价高高,有四五百元的,有七八百元的,甚至还有上千元的。可即便如此,仍有不少人上不了岸。所以,“上岸”的愿望很美好,可现实却很骨感。

上不上岸也并非衡量钓技水平(即“牛不牛”)的主要标准。在网上观看了北京一位著名钓手最近两次黑坑作钓的视频,一次花了400元只钓到10条鱼,另一次花了150元开始根本不上鱼不得不“搬家”最后一共钓了40斤鱼。可人家非常淡定、平和,“愿赌服输”,不像我看到的有些钓鱼人,一旦上不了岸就骂塘主黑心。话说回来,大家都能“上岸”,都来“黑”鱼塘老板,老板能不黑心吗?大家都上岸了,鱼塘恐怕也就开不下去了。

由于本文开头所说的原因,我去黑坑钓鱼只在白天,天一热,白天钓鱼的人较少,塘主不放鱼,只好“偷驴”。天气越热,就更多地只能“偷驴”,“上岸”的机会较少,多数场次我的鱼获卖给鱼老板只能收回鱼票钱的七成左右(我们这儿“偷驴”日的收费只比放钓日低很少一点甚至同价)。虽未“上岸”我却钓得开心并乐此不疲——“偷驴”才是最需要好的钓技的。同老滑鱼周旋,斗智斗勇斗力量,最后把它请进渔翁的护子,真的是其乐无穷!我敢说,那些在放鱼多、鱼口好的日子能够“抢鱼”多多因而一举“上岸”的钓友,如果让他们“偷驴”,大多数人恐怕“偷”不过我这老头——这是我的自信,也是我的“黑坑偷驴阿Q精神”吧!

别总想着“上岸”,垂钓中常怀平常之心,尽享垂钓之乐,钻研垂钓之技,维护黑坑之谐——这便是我写本文的动机和初衷。垂钓不忘初心,钓翁之意不仅在鱼,而在于山水鱼人之间。

评分

学习了,阿Q精神。

谢谢分享!说的有道理!

谢谢分享!说的有道理!

海阔凭鱼跃 发表于 2017-6-23 14:53
谢谢分享!说的有道理!

感谢您赏帖支持和鼓励!

钓黑坑不易,偷驴更不易,偷驴那得靠钓技。。。。。。。。

黑坑是是钓鱼高手云集的地方,偷驴是钓鱼高手在挑战自己的极限!欣赏偷驴也是一种享受!谢谢分享了。

居然是鱼 发表于 2017-6-24 00:52
黑坑是是钓鱼高手云集的地方,偷驴是钓鱼高手在挑战自己的极限!欣赏偷驴也是一种享受!谢谢分享了。

感谢居然是鱼老师鼓励鞭策!

居然是鱼 发表于 2017-6-24 00:52

感谢居然是鱼老师鼓励鞭策!

没少玩,跟帖学习了。