搜索
[野河野塘]

【结伴原创12】夕阳余晖一条鲫-20180329夜

大河因为要涨退潮,不是每天都能钓鱼。虽然前几天都是好天气,因为晚上都要涨潮,没法去夜钓。今天是周四,依时间表,今天晚上涨潮时间应该在9点半左右,所以,夜钓已不成问题,早就按耐不住的我,自然就决定今天晚上河边一行。
    晚餐是早上就预约煮好的,就点梅干菜迅速吃好了。为了少带点东西,饵料自然也是在家里开好。今天温度较高,所以打算用大蓝鲫,加雪花粉减轻比重,打算还是短竿钓鲫鱼。   

这天还真是有点热了,吃好饭都有点冒汗。但晚上夜钓,天还是很冷的,所以带上毛衣,背上行头快速出发。
    夕阳在云层中若隐若现,天光大亮,路上也很干净,加上一路春光无限,心情大好!

时间:2018年3月29日夜 星期四
地点:上海宝山娄唐大河
人物:我、小李
天气:多云转晴,13~25度,东风3-4级
水深:1.5米

目标鱼:鲫鱼
窝料:自制酒米
饵料:龙王恨大蓝鲫+大西洋雪花粉
漂和调钓:金雪舞去壳芦苇JZ004-1号漂,调4钓3
竿和线组:世尚藤田禅二3.6米钓竿,1.0主线,0.4子线,三禾A&T3号细地袖钩

来到大河,发现没有人在钓。于是占据小河口靠近大河口的地方。这里上次钓过,有个坑,水深在1.5米上下。

今天晚上就是要轻松,所以不在大河口搞长竿,3.6米竿,轻松,加上风也不小,这个省力些。支上竿子,线组定位,两边探一下水浅,中间水深果然1.5米左右,走水很轻微,于是,自制酒米打窝,一篮子不到一点。

小漂,金雪舞去壳芦苇JZ004-1号,吃铅1克左右,钓鲫鱼合适。

都说菜花黄、钓鱼忙,可往往这个季节温差特别大,钓鱼好象不大好钓,确实最近各论坛上野钓的收获都不好。

走得太急了,毛巾忘记带了,好在车上有备用的,又走回车上拿毛巾,回来就有鱼口了,吃口明显却不上鱼,应该是旁皮或餐条。
    搓饵已搓了十来竿,既是有口就改拉饵了,几个空竿后,总算中鱼,果然是旁皮。

图片传到群里,图文直播呀,钓友小李就忍不住了,说待会他也要过来。
    口还不错,但是空竿多,但旁皮也是上了好几条,我想,有旁皮就有鲫鱼吧,待天黑自然就没有旁皮了。

旁皮过后,餐条也来了,就是鲫鱼还没有来。就在想着鲫鱼时,突然一个下顿,还以为仍是旁皮,重量不轻嘛,原来是鲫鱼来了,斜走了一会儿出现水,还不小哦,有二两多呢。

这会儿就上鲫鱼了,那晚上不是也有戏了?不过也担心,因为风越来越大,这浅水会不会太凉了呀。
    报的东南风,吹的却是东风,正好位于小河口,风持续吹来,有点冷,于是,我又回到车上去取毛衣。回到钓位就发现走水怎么突然严重了,向左走一直到浅高处才停。
    走水后就没有口了,旁皮餐条也不再闹了。
    小李到了,他就带了一支竿,4.5米的,支架也忘记带了,正好,我也图简单,来时特别将支架从鱼具包里拿出去了。还好,阿刚就在这个村,小李去他家拿来了。
    天黑了,万籁俱寂,河里的鱼也安静了,再也没有了动静。风比刚才更大了,穿着毛衣也感觉有点冷,这样下去,小河水浅,很快就冷了,我后悔为什么刚才不到大河口钓长竿,那样水稍深点应该能钓到鱼的。

小李更勇敢,就两件衣服,没穿毛衣,还一直坚持着,不过,他坐我右侧,吹到他的风小很多。
    二个多小时过去,好不容易我这里看到一个小顿口,扬竿中鱼,手感上是鲫鱼,可是马上一轻,脱钩了,真是郁闷,好不容易来一口呀。
    小李是一口也没有碰到,9点左右,他老婆打来电话,进不了家门,晕,出来钓鱼,把不该带出来的钥匙带来了,只好先收竿回家开门去了。
    我想再坚持一会,因为刚才碰到一口呢。
    往日的风是一阵一阵,中间总会停歇一下的,今天晚上的风是一直持续的,虽然不是很大,但很冷,吹得头都痛,于是,我也打算撤退。
    阿刚来看我时,我已正在收竿,看群里,大家晚上夜钓的都不行呀。我也只是天黑前上了一尾鲫鱼,全数放生。

总结:今天气温不错,照理应该好钓的,只是小河风不小,持续地吹,水浅很快就吹冷了,鱼回深水去了。要是一开始就钓大河深水,至少鲤鱼应该会光顾,没想到风会这么冷,失算。

评分

玩玩挺好                     

有收获没空军还是不错

谢谢分享!不错!

谢谢夸赞   

有收获就好

玩玩挺好个

说到这里有些朋友可能会问我