搜索
[我的钓鱼历程]

【原创】我还没玩够,我还要认真的玩下去

前段时间身体不好,住院的一个星期里夜半无聊时,总会想起一些儿时的记忆。光阴似箭,一晃三十多年过去了,近些年的记忆倒有些模糊,童年的记忆牢牢的扎根在内心深处。5分钱一根的冰棒、大白兔奶糖、各种罐头等……那时的物质匮乏,小伙伴们聚在一起玩泥巴、捉迷藏、捉金蝉等等一切的记忆都是那么美好,心里总是有些不甘,时间流逝的太快,只想大声的说一声“我还没有玩够!”

说到玩又想起儿时庄子中间的水塘,小伙伴们在水边捡起小石块打水漂,天热时这里就成了我们的大浴盆。记忆中,那时的鱼儿很多,而且很好抓,一个罐头瓶子或竹筐做容器系上绳子,在里面放一些馒头或骨头直接仍到水里,将绳子的另一端系到树上或找根树枝插在水边,过一段时间后拉住绳子将罐头瓶子或竹筐捞起,里面往往会有不错的收获哦。

大一些的时候家也搬到了城里,学习让玩的时间少了很多。不过每逢周末爱钓鱼的父亲总会带上我来到河边垂钓,当然我就是那个爱捣乱小家伙。那个时候垂钓的工具很简单,一根竹竿一条线,缝衣服用的针在炉火上加热之后钳子握个弯就变成了鱼钩,鹅毛做的漂,挖来的蚯蚓做鱼饵,不需要打窝,不过钓上来的鱼儿比现在要大的多哦,这也是我现在爱钓鱼的引线。

玩我们是认真的,从蚯蚓到用面粘小米,开始很简单用芝麻油加上白糖揉面,后面也是跟这不少的前辈学习,光药酒就泡了好几大瓶,制作药酒、白糖、维生素再加上适当的面粉,揉制出的面团要和耳垂的硬度差不多,加点食用油不粘手,将面团双手反复揉搓,直到面团内部有面筋出现大功告成,将其放入输液袋中扎口保存。到钓场后将面团挤出绿豆大小搓于钩上,蘸水后再蘸小米就可以进行垂钓,这个方法和现在的粘小米一样,不需要打窝,随着抛杆的次数钓点内也就成了窝子,当然也可以很有效的避开小杂鱼,到现在我还会用这个方法在小杂鱼多的地方进行垂钓。

随着社会的发展,垂钓的方法也在改变,从虫饵到面饵再到现在的商品饵,垂钓也慢慢变的高大尚了起来。各式各样的装备,各种品牌的钓饵让人眼花缭乱。不过我开始接触的商品饵野战蓝鲫也成了我到现在的最爱,几年来我野钓中必带的就是这款饵料,相对于以前的饵料来说现在的商品饵,开饵简单,诱鱼方面强,唯一让人遗憾就是感觉鱼是越钓越少了,这就是工业发展对环境带来的负面影响。不知道大家有没有这种想法,如果现在的钓鱼技巧回到童年的时候,想象中估计每次垂钓鱼护都会满满的,想象总是美好的,现实总是残酷的,保护环境从现在开始,从自身做起立刻就要行动起来。

在水边经常会碰到一些60、70多岁的老者,用的漂目很粗,应该是眼睛花的原因,不过还是在水边享受这垂钓带来的快乐,每次遇到我都会在旁边尽可能的给一些帮助,给一些饵料,帮着解一下缠绕的线组。经常会对这些老者说“真羡慕你们,到这个年龄还有这么好的身体可以来钓鱼,希望我到你这个年龄的时候也和你一样,还可以在水边继续垂钓。’时间永远回不到过去,不过我们要有一颗永远年轻的心,最后说一句永远年轻的话,我还没有玩够,我还要认真的玩下去!

图片部分来源于网络

评分

谢谢分享了

欣赏支持朋友了。