搜索
[我的钓鱼历程]

【原创】我的老师

人的一生,总有一些人和事值得怀念,总有几件幸运之事难以忘怀,我的一生,感到幸运和值得永远怀念的,是遇到了一位好老师,他就是我上初中时当了我们三年班主任的周老师。     一九六二年秋,我上初中啦,在一般人眼里,班主任都是年轻些的老师来担任,可是让我惊讶的是,我们的班主任竟然是一位慈祥的老者,我心中疑虑,他有精力来管理教导我们这些刚入初中的毛孩子吗?然而,老师的第一次讲话就深深地震撼了我、感染了我,他那慈祥的面容,富有磁力的声音,渊博的知识,幽默的话语,让我们佩服的五体投地,同学们都被他吸引住了,向他投去敬佩敬仰的目光。
     周老师教我们语文,课讲的棒极了,每一篇课文的中心思想、文章结构、写作特色都分析的十分透彻,要求背诵的古文,周老师他都首先背诵一遍给我们听,他的板书,粉笔字总是那么正规,漂亮。我印象深刻的是:我的每一篇作文,周老师几乎都是面批,让我受益匪浅,我的写作能力,很大程度都得益于初中三年周老师的教导培养。
     初一年级的第二学期,学校组织春游,在云龙湖南边的玉带河岸边,老师教我们认知各种野菜,在河边钓鱼的人,见到周老师都过来打招呼问候,还有一位钓鱼的,请教周老师什么问题,这时,就见周老师接过那人的鱼竿,把七星浮加以调整后,挂上蚯蚓,线组入水后立马就钓上来一条漂亮的鲫鱼,让我们围观的同学们都惊叹不已,啊,原来我们的周老师还是一个钓鱼高手啊!听周老师对那人说,你不上鱼的原因是你的线组问题,七星浮的浮力大,铅坠小而轻,鱼钩不到底,所以钓不着鱼。当时的情景给我留下了深刻的印象,我下决心要向周老师学习钓鱼。
     可是,那个时代,钓鱼好像是不务正业的人所为,何况我还是一个学生呢,所以,周老师不愿意教我钓鱼。到了初中二年级,我的学习成绩非常优秀,别的同学背不上来的古文,我都能一字不差的一气呵成背下来的时候,周老师对我偏爱有加了,在我三番五次的恳求下,周老师才答应教我钓鱼。
     周老师说:钓鱼其实是一项很好的活动,它可以修心养性陶冶情操,又可以锻炼身体休闲娱乐,而且还可以吃到新鲜的野鱼。但必须要先把工作学习家务搞好,钓鱼时才能钓的安心舒坦。周老师还说:钓鱼其实有三乐,一是自得其乐,二是知足常乐,三是助人为乐。
     周老师家住在少华街西头,离我家不远,我和其他同学去周老师家玩过,但原先不知道周老师喜欢钓鱼,也没有注意他家里有没有钓鱼的家伙。直到有一回,周老师带我去他家,我才见到了他的那些宝贝,那时候的鱼竿都是芦苇做的。那天,周老师手把手教我绑鱼钩,用鹅翎做七星浮,用保险丝做铅坠,还给我讲了许多钓鱼的常识,送我无锡产的鱼钩,可以说,周老师就是我钓鱼的启蒙老师,我的传统钓技术,都是周老师教给我的,我怎么会忘记我的老师呢?我比其他同学幸运,因为我比其他同学多学习到了东西,尤其是学习到了书本上没有的知识。
     一有空闲的时候,我就让老师给我讲钓鱼的事,但遗憾的是,始终没有机会跟老师一起去钓鱼,没能看到老师钓鱼时的风采,但我相信,老师钓鱼的技术是最棒的,经验是最丰富的。后来结识的钓友,证实了我的看法,在徐州,周老师确实是有名的钓鱼高手。
     三年的初中生活很快就结束了,我考取了师范学校,还见过几次老师,聆听他的教诲,但后来分配到了外地,加上那场史无前例的运动,我和老师失去了联系,直到初中毕业30周年同学聚会时才又见到了周老师,师生相见把谈甚欢,周老师因为年事已高,家人已经不让他去钓鱼,但我们一啦起钓鱼的事,周老师依然谈笑风生,神采奕奕。这是我和周老师的合影。

工作之余,我的爱好就是钓鱼,到河边去,融入大自然,享受垂纶之乐,几乎每次钓鱼的时候,都会想起周老师。尤其是退休以后,我更是如鱼得水,把钓鱼作为晚年的主要活动,对周老师讲的钓鱼有三乐有了更加深刻的体会。我钓鱼,我快乐;我钓鱼,我健康!这是我对钓鱼最大的感悟。这是我的钓鱼照,古稀之年的我,身着钓鱼服,是不是特有精神?

周老师已仙逝多年,但我们班同学每次聚会,仍然都要敬他一杯酒,感谢老师对我们的教育培养之恩,尤其是我,还要感谢周老师教我学会了钓鱼。

评分

有这样的好老师幸福啊。

非常值得珍惜

好老师,好学生!

好老师难以忘怀!!!

写得不错

好教师,值得尊敬和怀念!!!

感恩是一种美!........