搜索
[野河野塘]

【结伴原创50】无奈只有餐条-20181013

节后第一个周末,今年天气转得特别快,过个国庆节,就入秋了,温度一下子降到十几度,可能是季节交替的缘故,最近大家的渔获都不大好,看群里和论坛,野钓都是很不好钓。徒弟来问明天哪里钓鱼,我说没有地方,就去上次我钓鳊鱼的地方吧。这个气温,钓江鳊可能不太好钓了,太凉了,但前两次在那里,都有上一二尾鲫鱼,天气转凉,可能鲫鱼应该有了。
     由于最近鱼不好钓,所以,也不那么积极,我7点多才出发,半路打电话给WK,他说已经到了。

时间:2018年10月13日 星期六
地点:江苏某小河
人物:我、WK
天气:多云12~23度,东北风3-4级
水深:1.9米
目标鱼:江鳊、鲫鱼
窝料:自制酒店米、金雪舞鲤散炮
饵料:金雪舞“雪舞鲫”腥香+雪舞爽小药一喷
漂和调钓:金雪舞芦苇LZ—006-6号漂,调5钓3
竿和线组:世尚藤田禅二3.6米钓竿,1.5主线,0.8子线,3号超级竟技袖钩         

我到那里已7点40分,看到徒弟WK在我以前的侧对面,主河道的北岸平台上摆阵了,我看到对面我以前的钓位和两个较好的位子都有人了,侦察了一番,最后还是在WK左边10来米的地方,选择边上稍微有草的位置坐了下来。

徒弟4.5米说有快3米深,那我这里就用世尚藤田禅二3.6米好了,主攻鲫鱼,不需要钓太远。定位水深,在1.9米左右,够了。因为想钓鲫鱼,所以用6.3米竿子挂篮子自制酒米打了窝。

虽然这天凉了,江鳊不好钓了,同样,现在季节鲫鱼也还没有到好钓的时候,所以,我又开了金雪舞鲤炮散炮,加了点金雪舞的小药雪舞爽二喷。也要兼钓江鳊,没有鲫鱼就浮钓江鳊。

就开腥香饵,金雪舞的雪舞鲫,拉得大,雾化也好,就单开吧。为了更好诱鱼,同样加了金雪舞的小药雪舞爽一喷。

调7目,钓4目,搓大饵抽了五六竿,然后拉饵加散炮抽了起来。
    抽了一二十分钟,漂是一动不动。而徒弟那里却是怪了,餐条闹得厉害。我这里散炮一直抽都没有餐条。
    到了10点多,我这里陆续也有餐条光顾,钓起来的餐条都很小,只有一条水面接口的,有一两左右,,全是随钓随扔。徒弟那里餐条却没有了,上了一尾鲫鱼。过了一会儿又上了一尾。原来他是蚯蚓钓的,于是,我也取了两条蚯蚓来试试。

蚯蚓穿上,也是没有什么动静,偶尔动一下,餐条将蚯蚓尾巴拉掉了,再继续钓,餐条居然还双飞了。
    接下来餐条开始疯闹,只好饵料搓饵到底,但也是除了餐条,并没有别的鱼。

扔了几十条餐条了吧,眼看着今天鲫鱼难钓,要白板了,于是,餐条我也不扔了吧,钓一餐回去吧。

接下来,我还是以鲫鱼和江鳊为目标鱼,拉饵加散炮钓起来,餐条来吃也照样扬竿。这一阵餐条疯狂,虽3号超级竟技袖偏大,还是上了不少餐条。

到了中午,徒弟那里餐条和鲫鱼都停口了,我这里餐条也少了,只有零星上来了。于是,我就改搜水层,看看有没有江鳊和翘嘴了。
    还是偶有餐条上来,不过,搜了个把小时,总算钓到了一条江鳊,算钓到目标鱼了。只是不大。

下午,WK那里依然没口,他钓了6条鲫鱼,而我这里没有鲫鱼,只有江鳊和餐条,在我不断搜水层情况下,又上来一尾江鳊,而且个头不错,有二两了。

二点钟不到,徒弟依然没口,有事他收竿先走了,我这里餐条也是几乎没有了,我因为在离底1.2米处又上了一尾江鳊,所以,我想再钓一会儿。

什么口都没有了,但我依然坚持搜着水层,半小时后又上了一尾江鳊,而且餐条也上了一二尾。

想着再钓几尾江鳊,可是,半小时过去,连个餐条也没有动一下,快要三点了,风吹来明显有点凉意,看来温度降了,江鳊可能没了,于是,我也就收竿了。
    几尾江鳊和一顿餐条,我就带回去下酒了。

总结:这次从夏天到秋天,温度降得过快,好象鱼口都不怎么好。好象每年刚入秋时都是这样,因为温度下降,有些喜欢高温的鱼类如鳊、鲢、翘、草鱼已不活跃,而鲫鱼的季节又还没有到,鲤鱼对温度下了一个大台阶又有个适应过程,所以这段时间鱼不好钓。再过一个月到了深秋,鲫鱼鲤鱼要过冬和孕育卵的营养储备就又活跃了,那时就好钓了。

评分

收获不错嘛

下酒菜有了

本来我决定不会在中渔网回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!