搜索
[欢乐渔行]

【原创】二钓小西湖 洋帆浮漂上鳜鱼

二钓小西湖 洋帆浮漂上鳜鱼

----------参数篇----------
开钓日期:2019年3月9日 8:30-16:30
天气情况:13-5度 阴
钓场名称:小西湖钓场
钓场水质: 上
参战人员:三人
照    相:华为P9
作战鱼竿:并继十五尺
浮    漂: 洋帆TZ-18-1#
线组配置:主线:1.2# 子线:0.4#
钓    钩:3#金袖
钓点水深:1.2米左右
钓 用 饵:商品饵料
前言:
上周和同学钓友药师在小西湖钓场玩了一天,他拿了“湖冠”17斤,我拿了“湖亚”10斤多。于是让钓友药师在钓鱼群又得瑟了一周左右。周五他又在钓鱼群里“招蜂引蝶”,于是我和钓友亮大师“应战”而来。
由于药师和小西湖的老板熟悉,所以药师的大钓台就直接放在了钓场不带回家,所以能早上接了亮大师(注:小西湖垂钓标配:竿包、拉箱、钓箱、大钓台),然后我们三人两车直奔小西湖。
不过今天药师的运气没上周好了,我可能是全场钓友们都羡慕的人了。
---------准备篇----------
初春的气压值一直都高,但是天气就不太好 。今天阴天,太阳偶尔出来瞧一下我们,所以一清早大家都觉得今天天气不太好,收获肯定不行,结果今天还全场都不行。
上周在水深2米左右,选择的是洋帆TZ-16-2#浮漂,今天跑到了浅水区,我就选择TZ-18-1#浮漂。
洋帆TZ18-1#浮漂基本参数如下:漂长43.5厘米,漂身长5厘米,吃铅0.9克左右路,漂尾13目。个人认为此浮漂在春季钓浅水效果不错的。仔细观察漂身与漂尾、漂脚的接合处,十分严密,没有多余的缠带线头露出。抚摸漂身没有凹凸不平的感觉,说明漆水涂刷很均匀,放在太阳底下能折射出光耀来,看来高档油漆的使用是必然。使用四米五钓竿观漂,漂尾油漆清晰可见,顿口信号一目了然。此漂采用芦苇材质,高灵敏度使得微弱的鱼口信号能在漂尾放大,提高中鱼率,更使得我今天我在这里收获满满的。
上次药师就是坐在我的左手边上五、六米远,今天他跑的好远。我知道他是生怕我们学他的垂钓技术。亮大师在我的右手边四、五米远处搭了大钓台。
---------垂钓篇----------
慢慢的太阳出来了一会儿,我搓大饵不到十次时就有一个下拉顿口信号,于是抬竿,一条鲫鱼飞过来。看来今天运气还不错。
早上的口还可以,信号给的很清晰,基本都是下拉顿口半目到一目。有时能连竿。
到了十点多口就变得很稀了,十多分钟一口,但是鲫鱼感觉越来越大了。
到了十一点多时,抛了几十竿都没得一口,这就奇怪了,突然没口了。还以为是窝子里没鱼了,于是搓大饵多抛竿,把窝子做起来。搓大饵十来次后,突然一个黑漂,中鱼,抬竿有力度。
感觉这鱼还不小,于是没敢拍照,只是紧紧握着竿把,尽量顺着鱼的逃窜路线跟着。搞了半分钟左右,发现了白色的肚子,于是我兴奋的对亮大师说:“哇,一个鳊鱼”,说老实话我还没在小西湖钓到过鳊鱼呢。这“鳊鱼”又冲了二下,我再一看,不对,鱼身体不单薄啊,难道是斤鲫鱼,于是我又兴奋的说:“不是鳊鱼,是一个一斤的大鲫鱼,今天爽了”。
话没落音,“斤鲫”的疲惫了,我顺势拉回头,一看,不对呀,不是鲫鱼,是个鳜鱼,啊,这下发大财了。
于是又小心翼翼的慢慢拉回来,把抄网时刻准备着,终于把它遛翻肚子了才拖回来抄进入护。
这条鳜鱼一斤多了,回家剖了一看,肚子里只有一个小鲫鱼。
来和功臣合影一张。
有了这个鳜鱼后,一直没口,毕竟水浅鳜鱼闹得坏了窝子。
再开竿,仍是搓大饵做窝子。半小时后才拉了个大白条。
钓了个大旁皮了,这旁皮钓得多就爽了,不过今天我只钓了二个。其实这个小西湖的旁皮是有名的,就是大,小的都不多。药师最爱一个人悄悄钓旁皮。慢慢的小鲫鱼口来了。
亮大师一直无口,没办法,于是只能“搬家”了。看着这么重的钓台搬来搬去的,做为钓鱼人,我看着都累。关键还是搬家了仍没得口,就真的最最悲哀了。
鱼口比上周稀多了,关键是上层小杂鱼太多了。这么大的鲫鱼拉上来还是手感蛮舒服的。
刚刚开始搭钓台时,左雨靴进了一点儿水,然后准备下来吃方便面时,右脚也进了水,看来得买条水裤才行啊。
中午和药师、亮大师吃了方便面后,又休息了一会儿。
我发现一个问题,我钓了二次后感觉小西湖下午的鱼口虽然稀少但是鲫鱼个体要大多了。你看这个鲫鱼比前面钓得都大。
大板子感觉不错,下午的浮漂信号都是下拉一目到一目半左右的重口,明显和小鲫鱼的微弱的口不一样。
感觉鲫鱼个体越来越大了,看这个鲫鱼明显又超过前面的鱼了。
到了三点半左右,又没鱼口了,我对换到了右边的亮大师说,估计又来了大鱼,说不定又是鳜鱼了。亮大师说,“你有这么好的运气那就不得了了。”
结果钓了十来分钟,仍无口,于是换小搓饵慢慢抛竿下去,水浅怕惊扰了“大物”。
终于一个黑漂让我的肾上腺爆发了。抬竿中鱼,鱼的力度远远超过了上午的鳜鱼,我一想肯定是鲤鱼,这个小西湖的鲤鱼特多,老板有时都说要药师帮忙多钓几个鲤鱼,这里鲤鱼快成灾了。
经过亮大师在边上狂喊:“断竿、断线、跑漂”的声音之后,终于稳住了它,遛翻了这条鲤鱼,让它翻着肚子被我顺利抄了上来。
目测有二至三斤左右。
---------渔获篇----------
收工回家,收获没有上周多了。但鱼的质量整体提高了不少。今天使用洋帆TZ-18-1#浮漂钓水深一米左右,调四目钓二、三目,下沉稳定性好,信号出口给力,是一款表现优秀的鲫鱼浮漂。
    在路上遇到了一个钓友,他钓了十几个旁皮、一个大鲫鱼,然后一起给我了。回家一称,差不多十斤了。
小结:
小西湖钓场信息:收费50元一天,中饭盒饭15元一个。
由于升温了,今天太阳也出了一会儿,就能目测看到水面上有一层的三、四厘米的小白条在围攻我的饵料。看来以后再来就得与小杂鱼斗智斗勇了。
今天钓到了一条大鳜鱼,一条大鳜鱼基本上岸了,心里还是美滋滋的。药师今天带了大儿子过来,结果小屁股老是讨嫌,下午一点左右,药师就带着孩子回家了,他今天只钓了二斤多,都是些小鲫鱼,他走时看到我钓到了大鳜鱼,于是在我边上啰嗦了半小时才开车回家,自他在我这里啰嗦时,一口都没到,我真是怕了这个药师。
今天天气不太好,所以人比较少。小西湖全场十多人,估计我是第二名,有一个坐二米半的深水区的钓友估计接近十斤,我这里可能比他稍微少一点儿,但我的全场唯一大鳜鱼、唯一大鲤鱼可以镇住他们了。
小西湖下周见!

评分

渔获给力                       

开心过瘾真爽

真看不出,你对事业如此持着。

能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!