搜索
[绥化]

【原创】踏青钓沙坑 逆袭小成功

踏青钓沙坑  逆袭小成功
                                            垂钓心情
                                          北风冷飕飕,
                                          毒瘾积心头;
                                          直奔沙坑去,
                                          胜败看运筹。
  近来天气一直不好,连续雾霾数日,搞得人心烦意乱,六神无主。看天气预报:25日晴转多云。哈哈,可下盼来了好天气,明天去钓鱼。下了决心,积极做钓鱼准备。老伴上来泼了一瓢冷水:雾霾是没了,但是气温低呀,去钓鱼荒郊野外地还不得冻个好歹的?是啊,天气预报25日北风,34级,温度只有113度。冻感冒了就不好玩了。感冒发烧,给当成“疑似病例”可就操蛋了!然而,钓鱼人都知道,有这机会不去,心里受得了吗?去,坚决去!钓不到鱼权当是踏青了。
                                          垂钓参数
  时间:2020425日。
     地点:本市北林区绿之源北侧沙坑。
     人物:清风雅士。
     天气:晴转多云。
  温度:113度。
  风力:34级北风转西北风。
  收费:大鱼每斤10元,小鱼每斤5元。
  鱼竿:5.4米晓雾鱼竿。
  鱼线:主线0.8,子线0.4
     鱼饵:蚯蚓+商品饵。
                                          垂钓经过
     25日早晨起来,看看天气不错,蓝天白云,心情舒畅。老伴的提醒不能当耳边风,气温低,衣服要多穿一点。在背心裤衩之外,又穿了线衣线裤,外面套了秋衣秋裤,外面再加一套线衣线裤,觉得还不够,又加一层衬衣衬裤,还不行,再加一件冲锋衣和外裤。估计零下二三度也不会冷了。然后,骑上我新买的爱玛电动自行车,直奔绿之源而去。客官,我说是直奔,其实是慢悠悠地前进,新国标规定了:电动自行车最高时速15KM/H,就是自行车的速度。只不过不用人蹬,省一些力罢了。
  闲言少叙,书归正传。7点半出发,大约40分钟,到了绿之源。这个沙坑很大,目测东西长大约200多米,南北宽60多米,面积大约有一公顷多。偌大的沙坑只有十来个人在钓鱼。可能是我来的早一点。我今天带的鱼护短一点,只有1.5米长,我只好选个能近水的钓位。在沙坑的东北角,有一个钓位没有落差,就这里了。

坐下来,我先观察早来钓友,看他们钓得到怎样?旁边的钓友用的都是4.5米鱼竿,基本不怎么上鱼。我想,他们的打法是本着“春钓浅”的老经验,以为边上浅,水温高,鱼会到边上来。一般说这种想法是对的,带有普遍性。可是,今天温度不高,而天气又是云彩乱飞,时阴时晴。再加上北风冷飕飕地刮着,浅处的水温不一定高,深处也许更适合鱼的生活。因为短竿没有频频起竿,证明鱼不在浅水处。我要走一条与他们不一样的路——钓深水。

根据自己的思路,我抽出5.4米晓雾鱼竿,配是0.8主线,0.4子线,开始试水。旁边的钓友4.5米鱼竿,水线1.5米左右,我用5.4米钓底,水线2米多一点。

因为是钓斤的,所以我没有打窝。我一竿一竿抽了十来竿,一点动静都没有。我有点怀疑自己的判断是不是错误的?可又一想,他们钓边、钓浅的也没有几条鱼进账,我还要坚持自己的思路。又抽了一会儿,觉得5.4米鱼竿与4.5米鱼竿分量是不一样的,长竿拉饵要累得多。又抽了十来竿,出现1目顶漂,急忙扬竿,觉得力度不小,提上来一看,也就是1两左右的鲫妹妹。可能是水深阻力大吧?拉起来很吃力。万事开头难,开了头之后,几分钟就上一条,没有大的,上的频率却劲劲道道地,一会儿是顶漂,一会儿是顿口。三四级风,浪也不小,漂在浪涌间跳动,很多时候看不清楚。
  接近中午的时候,钓鱼人多了起来,岸上停了六七辆轿车。也就在这个时候,我的上鱼频率增加了。我旁边的钓友看我上鱼眼热了,掏出颗粒料,哗哗地往里扬。我一会一条,一会一条,让他们很羡慕。有人问我用的是什么饵?我告诉他是钓鱼王的疯钓鲫和魁拔鲫。有人问我用的是多长的鱼竿,我回答他:5.4米溪流竿。中午的时候,不但我上鱼,他们也隔三差五地上鱼,不过我的频率比他们快一些。
  下午1点以后,北风转成西北风,北部天空,浓云密布,天也冷起来。有些人穿的少,陆续撤退了。大约2点钟,黑云漫过头顶,冷风推起大浪,再过一会儿,竟然落下了雨点。人们纷纷收竿,我没带雨具,和大家一起收竿,打道回府。

去收款处过秤,刚好2斤,26条鲫鱼。其他钓友,一般在1斤多一点。
                                              出钓感悟
                                            垂钓寒风中,
                                            逆袭小成功;
                                            博弈需动脑,
                                            以免白折腾。

评分

谢谢分享精彩           

评分

开心过瘾真爽