搜索
[南昌]

[原创]没有最多只有更多

七月下旬的一天,在从南新乡钓鱼回家的路上,见路边水渠有一人正在挥竿,于是便停车询问交谈:“师傅钓的还好吗?”“不行,两个小时就这几条小鱼”说完用手指了指放在身边的小桶。“我朋友在那边钓,不知道钓的怎样?”我顺着他指的方向望去,不远处的树荫下面还有一钓友,“我过去帮你看看”。说着来到另一钓友旁“不行哦,钓了几条小鱼,流水不好钓,刚听村民讲前面有二十多个人在钓。”
    这是一条水渠,“前面”应该不会太远。那知走了将近两公里才看见路旁边停了不少的车,在这里是条十字水渠,桥上桥下钓鱼的人还真不下二十个,那场面!是相当的壮观!!由于临近中午我只是看了看他们钓,并看中了一个钓位,想着明天早点过来。哪知道第二天六点多到的时候,我已经是第十个人了,相中的钓位上早就有人了。没办法只好在旁边的乱草丛里将就坐下,不过那天的鱼获还是拿得出手的。

这么好的鱼情不能就这样钓一次啊。一个星期后,8月2日这天起了个大早,天刚蒙蒙亮就直奔钓场。一到钓场真不敢相信,昔日的热闹场面不见了,路上一辆车也没停。走近水边才发现水面上飘浮着不少死鱼,一股股腥臭味扑鼻而来。不是电了就是药了!
    不能这样空手而归吧,继续前行也许会有可钓之处。几公里后,见有两人坐在水渠上方挂鱼,能看到水面上有不少的鱼。这里还有一块净土,那就下竿吧。饵料是先前在天问黑坑里加了粉碎的原塘颗粒,再加了一份天鲫奶香。三米六短竿搓饵开钓,由于是流水钓的是跑铅,饵团搓的又大又硬。不久后一条小鲤鱼让我的鱼护下水了,鱼护下水后,上鱼的高潮来了,草鱼!草鱼!还是草鱼!没想到草鱼连竿上。一看这阵式,先前挂鱼的两个人也丢下了海竿,换上了手竿在旁边静静的守钓着。
    他们钓没钓到我没注意,我的注意力都在漂上了。临近中午收竿时旁边的钓友问:“草鱼有六七条吧?”“差不多吧。”说实在的当时我还真没数我钓了多少条草鱼,原来他一直在帮我数着呢。这次比上次钓的更多了,鱼获可要放好,不然让电鱼的看见了就没下次了。

评分

鱼获真不错!!

收获不错。保护鱼资源是所有钓鱼人的职责呀

野钓的环境就是多变啊,一方净土难寻啊。好好保护。

有这样的收获也过瘾了!

江南好,水鱼旧曾谙。日出钓得好鱼获,月明收竿把家还。能不忆江南?