搜索
[文章连载]

菜鸟三人行·再钓夏日风(二)

菜鸟三人行·再钓夏日风(二)

“大哥,大哥”一声甜美,温柔女声,飘然而至。

我急忙回头,只见一娇小妙龄少妇婷立在我的面前,她头顶小花伞,眼罩媚中镜,衣着铁木衫。她莞尔一笑。“您是叫我吗”此时的我,一头雾水,实感云山雾罩。她嫣然一笑,点点头,抿嘴偷乐。我更是丈二和尚,摸不着头脑。我园睁着眼,嘴合不拢,半天回不过神来。少妇又是一笑,仿佛明白我的心思,侧身用那纤纤玉指,俏指西边柳林。笑的更加灿烂。我顺眼一瞧,恍然大悟,我的神啊,大柳树下潘园,宝平席地而坐,手拿果粒橙向我挥手,此时少妇说:“大哥,饿了吧,我给你们送饭来了”。她说着去掉头上沙巾,摘掉墨镜。我顿然而措;“哎呀呀,是丽丽呀”。宝平的贤内助,宝夫人那。她向我挪了挪身,为我举伞遮阳,顿招众人好奇眼光。我挺头昂胸,派气十足,把八百年未挺起的大肚皮,也挺了三回,一步三晃脑,着实让我这弯弓驼背的老虾米趾高气杨,美美风光了了一回。这叫做:好汉风光回,美人身后追。

此时的俩人,腮帮鼓园,嘴里囊的满盈,狼吞虎咽,风卷残云,尽收肚底。我顿作迟疑,,哈喇子已灌满了腮帮子,顿觉饥肠辘辘,,眼冒金星,那里顾得儒雅,饿虎扑食,生吞活咽,大嚼特嚼。宝夫人看着我们狼狈相,顿时责怪起我们“三百六十行,那行都好玩,偏偏迷上钓鱼,先看看你们一个个的容貌,七沟八梁一面坡,满脸的沽树皮,哎,一看到你们就想起了万恶的旧社会,哎哎呀,难民再现。不对,是非洲饥民真实缩影。”我们面面相寴,无言已对,只是嘻嘻哈哈。

人说江南出秀女,此话一点也不假。潘院长的夫人出自苏州,宝平的内人来自崇明岛,我闲内助来自湖南的永兴。她们都有一个共同特点,内涵,勤奋,坚韧,闲慧。自她们嫁给了西北汉子,夫唱妇随,坚贞不渝,充分在现江南女子那种乖巧,伶俐,豁达的绣女天份来。风走云变,言词千咏,说一千,道一万,我们都是受益者。

面对眼前那丰富野餐,她昨晚就精心准备,乃至今日气温最高中午给我们送饭来。甚为涕下,感激不尽。她是开着甲壳虫来的。她走,留下几简单话语;‘早去早回,安全,玩得高兴就行.。’

吃完饭,时近午后,满池又出几尾鱼,不是黑漂就是碰线,真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。,没个正口。仨人一碰头。天坑是高手博击潇洒的地方,我等菜鸟级的小虾米,咋能享受到如此高品味天钓呢。此地不宜久留,择地再战。小东沟水库,二十几公里,瞬间即到。兵贵神速,雷厉风行,三车并一车,宝平的沙漠王子首当其冲,走山道如履平川大道,甚是逍遥。

小东沟水库,地处长安区南山角下。在石砭峪水库和库峪水库之间,是天然沟壑。川道水面占地220亩,延绵数公里之遥。水系是秦岭山脉头道冷水资源,典型的闲养库区。这里依山傍水,风景秀丽,岸柳依依,绿草如菌,幽静山道旁野花随风和舞,散发着磬馨醉人芬芳。午后刚过,西斜阳光被高峨山峰遮的严严实实。此时微风习习,凉爽宜人。山歌好似春江水,这边唱来那边和。一叶泛水小舟,在碧波荡漾库区,悠悠而去,冉冉而来,独挞舟上,泛钓四水,一曲渔歌一尊酒,独品江鲜鱼儿愁。

水库的承包人姓塔,年旬六十有余,以进入暮色之秋。卓有西北汉子豪爽和犟劲,说一不二。最恨是耍点小聪明人,找点责,生点事,降点价,占点便宜,暗自偷乐的人,磨磨唧唧,不成大器。塔师说:“哥在这开一方水库,广纳天下钓友,尽交天下豪爽之士。有缘,哥欢迎,咋钓都行。无缘,人走谭涧马走坡,话不投机各归窝。”

离开了环山路,顺着村村通山间小道,一直把我们带到水库的霸面。几个身着大红大绿的乡村妹子笑容可菊接待我们。她们懆的一口纯正关中普通话,毫无普通话韵味。但太度那是风情万种,别有一番韵味来。这里今非昔比,这里已是小小农家乐,正以乡野风味原生态品味在此待客呢。空旷院落,几颗粗大槐杨树下,几个年轻的后生袒胸露背,围坐桌前,七大碟,八大碗,斗酒论事,争得面红耳赤。粗狂,奔放,豪爽之声回荡在这寂静小山村。这也许是关中汉子自我封闭的一种生活方式,在遇到红白喜事后,抒发感情妙趣所在。

老塔一见我们,连忙出迎,老朋友相见礼日三先,知情话语,风言趣事,妙语连连甚是热闹。寒暄后,我们择位即钓。老塔提来一桶发酵苞米,指着库腰一片蒿柳林说,最近常有大鱼在哪戏闹,翻腾水面的声音十分响亮,你们不妨到那一试。那是个天然的好钓点,依山临水岸边斜长着碗口粗的柳树,纤纤的柳枝,浮点着水面,随风飘舞,阿娜多姿。柳树下茂密蒿草成片成堆,稍有惊动,栖息在此的蚂蚱,蝗虫四散而逃。绝佳钓点,我们受意老塔将酸苞米倒入沙土拌匀,然后依次在水淹草,稍扰水的地方打窝。老塔刚打一锨料,“腾”地一条红毛大鲤跃出水面,它看看我们,一摇头,一摆尾杨长而去。这条鲤鱼足足有十几斤重,非常痒眼。它的离去在清清水间溅起了大大漩涡,巨大水波纹划出一道美妙弧线,却在我们的心中溅起了难於抵御的欲火。
       (请看下回菜鸟三人行·再钓夏日风三 http://www.fish960.com/thread-9123-1-1.html

评分

精彩啊,很是安逸啊。。。。。。。。。

谢谢分享精彩

这是要把我这点分加没呀

玩的精彩!

谢谢分享精彩

好汉风光回,美人身后追。

难道是腐败的吗?????这一看就是垂钓园~~

精彩 继续。

好精彩