搜索
[台钓钓法]

钓鱼打窝太重的弊病

有人认为自己的钩食很好,即使是窝子很重鱼还是爱吃钩食,我并不这样认为。

我把鱼分成两类,一类是不愁吃的养尊处优的鱼,商业鱼塘里的鱼就基本属于这类。另一类就是“温饱”没有保证的鱼,自然水域、一般的水库和很少有人垂钓且不喂养的鱼塘。前者对于饵料是比较挑剔的,因为它根本就不缺吃所以才挑剔,这是动物的本性。后者不可能挑剔,因为它很难有吃饱的时候,这也是动物的本性。

对于“温饱”没有保证的鱼,只要它觉得安全,它就会就近、顺口的进食,它不可能进窝后还挑挑拣拣的选那些“好”的饵料。我父亲在河里钓鱼习惯用酒米打窝蚯蚓钓,结果钓起来的鱼基本都是已经吃了不少酒米的,这就是一个有力的证明。

窝子食太多,我们的钩食就不会很明显,即使后来被我们钓起来,也属万一之列。如果窝子里只有不多的一些散食,这个时候鱼儿进窝就很容易发现我们的钩食,我们也就可以更早的把它钓起来。

我们经常有提上几竿就上鱼,而后断断续续上鱼的现象;也有打了大窝子,要等一两天才发窝的情况,为什么要过几天才发窝?我的理解是:打窝太重已经把鱼吓跑了,即或是没有被吓跑也因为窝子食太多鱼一时很难吃到你的钩食。经过一两天的时间,窝子里面的鱼越聚越多,而窝子里面的饵料越来越少,这个时候鱼咬钩的机率就明显增多,就是说鱼已经在窝子里吃了很久才被你钓起来,这有什么值得庆幸的呢?再说我们打大窝的诱饵一般是玉米粒、麦粒等不会化散的固形物,这和入水很快就化散并随流水而扩散的“面食”相比,哪一个诱鱼进窝的效果好不是很清楚了吗。

不要抽象的说大打窝,还要看你是用什么样的东西来打窝,最典型的就是玉米粒和玉米面。玉米粒到了水里,水库的暗流基本上不会把它带走,其味道也就很难在水里传播开来;玉米面入水后在水中停留的时间比较长、即使是一群小鱼也很难在较短的时间里把不多的一点玉米面吃干净。所以即或是打窝,我主张以粉末为主、碎屑次之、颗粒少许这样一个配比比较理想,单纯的颗粒状或粉末状都有不足的地方。

我的观点是:根据当时水下鱼儿咬钩的情况、有效鱼的密度,粗约的估计窝子里面还有多少“余食”,及时的对窝子进行补充,做到“保障供应”就足够了。有人说这就叫“经营”窝子,我看就很形象。窝子要会经营,不能过剩、积压。

有人在网上提问,为什么你要用双钩?开始我也很难回答,因为双飞的机会毕竟是很少数。后来我明白了,双钩钓鱼的主要优势在于能够很好的、及时的补窝。

好好看一下。。

好好看一下。。

学习学习了

学习了

谢谢支持 谢谢啊

学习了,谢谢分享。

好经验。不错。谢谢分享

好经验。不错。谢谢分享