搜索
[用饵技巧]

野钓用饵及钓法心得

野钓用饵及钓法心得

前几天去了白水湖钓鱼,钓了一天半,我大哥第一天一人都独钓几十斤,我一天半时间也钓了十多个鲤鱼草鱼,用一根手车竿能钓这么多鱼,在当地钓友看来,几乎不可思议。因为当地农家乐老板和钓友们都说很不好钓,只能偶尔钓到一个鲤鱼,草鱼几乎还钓不到。多数时候只有钓点参子,晚上运气好能钓到几个鲫鱼,而且白水湖天天退水几十公分,更是增加了垂钓难度。可见鱼不好钓啊。

当天早上,我选择了一处钓位,半小时后连中两个鲤鱼,全天钓获11个,钓友甚感惊异,后来在聊天中他告诉我说,他几乎天天在这个钓位钓鱼,从来没见到哪个人用一支竿钓这么多鲤鱼,也从来没见到打窝后这么快就连发鲤鱼。

问题来了,为什么当地钓友都纷纷说白水湖鲤草不好钓,而我们却钓得不错呢?值得深思。粗略一了解一观察就找到了答案,答案就是"选位不正确,用饵也不科学”。为什么这么说呢?

因为当地钓友大多数只晓得钓粉饵,耍台钓。白水湖参子等小杂鱼多如牛毛,疯狂之至,在这个季节白天敢用粉饵作钓,后果只有一条~与参子作斗争。偶尔能钓个鲫鱼算运气,想钓到个体较大的鲤鱼草鱼更是非常困难。当然不是说用粉饵就钓不到鲤草青鳊,只凭一支手车竿一天钓几十斤,无异于痴人说梦。原因分析如下:

第一,夏天在纯野生水域,普遍参子暴多。所以想钓到个体较大的鲤草鲫鳊青等鱼,必须同时做到2点:一是必须抗杂鱼,二是窝料具有强大诱鱼功效。此谓"抗诱结合”,二者缺一不可。如果在饵料上做不到这两点,必然未战先败,会做一个名符其实的免费守库人和饲养员。曾在合川的双龙湖见到3个小伙子提了一桶粉饵来打窝,结果是一天没钓到一个鲫鱼,更不用说鲤草了,参子钓了一地,地上扔了一大片死参子。我在他们旁边用谷麦打窝3个,当天钓得草鱼11个,最大一个20多斤。几个小伙子受不了,就偷偷把钩扔到我窝子里来了。

我想说的是,夏天野钓,如果只用粉饵,那么你有多少粉饵,参子就会迅速消灭你多少粉饵。要想钓到个体较大的对象鱼,用坚硬的老玉米等打窝应该是我们野钓人不二的选择。小麦也应尽量少用甚至不用,因为煮胀了的小麦也具有强大的勾引参子的功效,区区几把麦子打窝哪是参子的对手。

如果你只想用麦子打窝,那就应该到中渔网学一学的卡麦钓法,麦子坚硬如石,在野钓大鱼中也有非常好的效果。那嫩玉米好不好呢?我也不看好。在参子较少的水库,嫩玉米打窝还是有一定作用的,但在参子疯狂的水库,嫩玉米也会难以抵抗参子的集群进攻,窝料会被迅速洗劫一空。如果用嫩玉米挂钩,没落底就被参子拉起跑了。我的实战经验告诉我,嫩玉米的效果远不如老玉米。几年前,我去一个收费5元的水库钓鱼,我用老玉米打窝,旁边来一个据说是岳池高手的钓友用纯嫩玉米打窝,一个窝子起码喂了2斤嫩包谷,后来我全天钓了36个鲤鱼,高手钓了个空军。第二天我又钓11个草鱼,16个鲤鱼。反正我一年四季基本不用嫩包谷。

目前有的饵料公司已经出品五谷杂粮窝料,只能说能适应部分水域,遇到参子疯狂的水库就功效甚微了。我可以大胆预言,这些饵料公司迟早也会生产以老玉米为主的窝料。不信我们拭目以待谷钓是野钓界的一场革命,将对传统的粉饵市场造成巨大的冲击。在此立字为据,10年后让我们来共同验证。

第二,冬天和夏天鱼的食性会发生变化。冬天的鱼喜欢较柔软的食物,而夏天则更偏爱较坚硬的食物,冬天用煮得软和的红薯打窝钓鲤鱼效果好,但夏天就远不如坚硬的老玉米了,就是这个道理。尤其是夏天天气闷热和温度平衡系统受到破坏的急高急低的时间里,鱼的食欲很差,挂坚硬的谷子和老玉米的效果会远超挂较柔软的煮麦子和嫩包谷。如果你不懂这一鱼的食性的季节变化并遵循这一变化规律,后果就是你的窝子鱼星翻天象开锅,但你却一无所获。用饵科学你必须学会。

今天主要谈了一下用饵科学在野钓大鱼中的运用,其内涵远非以上文字可以阐释完整,你如果做到了"选位正确,用饵科学",那就没有钓不到的鱼。钓鱼其实就是这么简单。

收上文字,全是我野钓经验的总结,不当之处也欢迎指正。

学习学习               

你大哥?你还真是一字不改的就敢发布出来?