搜索
[佳木斯]

依兰县永发水库钓鱼历险记【原创】

这是几年前的钓鱼故事了,几年来我一直把它深深的埋在心底,不愿意向任何人提起这段鲜为人知的钓鱼经历,是因为这次经历改变了我的生活轨迹,至今还在心里疑惑重重,今天把它呈现给广大鱼友,共同来经历那段那惊心动魄的 水库遭遇大鱼的往事。
   永发水库位于依兰县永发镇八公里处,在山林的包裹之中,山水秀美,水域面积宽阔,大坝纵长3公里,一面临山,大坝的对面是一个小山庄,据说山庄前面还有一个水库,两处水库有水源相通之说,站在水库的大坝上可隐约看见对面的水库,水库始建于1958年听当地人说;水库自建成后始终没有干枯过,水中有大物自然不必说。
   前几年水库隶属于依兰县水利局管理,后来由于投放资金不足,在民间集资金百万余元用于鱼苗投放,因管理不善决定以水库低押还贷3年来偿还民间资金,也就是民间组织几人打鱼3年收回资金。
   我是在这期间来到水库钓鱼的,当时钓鱼费非常便宜,按天收费每天20元,夜钓也是20元,这里相距佳木斯市120公里,也是因为这里鱼的密度非常大的缘故,是吸引佳木斯钓鱼人不辞劳苦来到这里的重要原因之一。
   第一次来到这里钓鱼时,也许是不了解实际情况,当天的鱼获仅仅才20多斤,纵观大坝上几十位钓友,高手众多,一天钓几十斤鱼的人占一半,我感觉到一定是鱼饵出现了偏差,于是不耻下问的请教来自佳木斯的孙老五,老五一语道破天机,说;这里的鱼就认佳木斯正大出品的颗粒饲料,只要加一点纯进口的荒食,那就开锅了,由于他带的颗粒料少只是匀给我2带,回来尝试一番,果然效果非凡,鱼咬钩特别频繁当天就钓了40多斤鲤鱼,异常兴奋,在以后的日子里往返几次渔获不菲。
   8月底的一天,我和妻子午夜就骑摩托车早晨4点钟赶到了水库,那天风很大,有5级左右,气温也较低,早晨还下起了雾,我选定靠山坡下的鱼窝钓了起来,那天鱼讯不好只有几次零星的咬钩频率,上来的鲤鱼都很小,到中午时钓了不到20斤,我和妻子商量换一处钓点在试试,我感觉大坝的位置比较理想,于是就搬到了那里,下杆不一会就发现漂象异常,迅速提杆居然钓上来 一条3斤重的草鱼来,暗自后悔没有早些搬过来,可是自从钓上来这条草鱼后就再也没有漂讯出现,2个小时后风更大了,这时妻子指着远处的水面说;你看看那是什么,我顺着她手指的方向看了看,非常肯定的对他说;那是一截木头在远处的水里随风悬浮。
   过了十分钟后,妻子又说不对啊,怎么又回来了,我也感到蹊跷,不应该顶风漂移啊,此刻那快木头离岸边大概40米左右,我和妻子为消除怀疑心就用石头打它,看看是否有动向,这时木头越来越近了,距离30米,20米而且是顶风漂移,突然那东西一下子高大起来,在水中凸起有一米左右,是大大的宽宽的鱼的尾部,我和妻子这次都看清了,这是一条巨大的鱼,黑黑的身躯,根据目测距离这条大鱼在水深几米处立起来,全长应该在7-8米长左右,我和妻子都目瞪口呆的僵在那里,连话都不会说了,大鱼停顿了十几秒钟后慢慢的潜入水中,巨大的浪花掀起消失在我俩的视线中。
   短暂的停顿后,妻子最先回过神来对我说;吓死我了,咱俩别钓了回家吧,望着妻子惊恐的样子,我也是心有余悸,赶紧收拾渔具准备踏上返家的路程,这时收费员恰好经过这里,我便询问他这里的鱼最大有多大,他说;刚才我也看见了,这里的鱼谁也说不准多大,58年建的水库你想想吧,带着巨大的不解我和妻子返回了佳木斯市。
   回来不久后我感到浑身乏力,又逢单位派我去公出,两天回来后,我忽然感觉晕眩不止,站立不稳,第二天去医院检查为是供血不足,治疗了许久不见好转,两年后有些好转后,我和妻子又一次来到永发水库钓鱼,这里的老板已经是个人承包了,我和老板相处的很好,听说我身体不好,钓鱼是锻炼身体的,就对我说;你多玩两天,费用我减半,吃饭时我让打鱼的送来,鉴于老板的热情我俩不好推辞只得又玩了一天,效果大不如以前了,由于捕捞频繁这里的鱼密度迅速减少,水质泛黄,没有往日的鱼趣景象了,至今有二年了我和妻子再也没去过,后来听说;连来钓鱼的人也少了。

佳木斯钓鱼爱好者石剑秋

评分

曾经的好钓场

发现危险马上回家.呵呵

又一个好钓场废了

好地方没了

跟帖看看了

要注意身体哦

这种鱼拉起才过隐,哈哈!

来报到

莫不是喀纳斯湖怪来到了这里?