搜索
[神雕征文第1季]

学会抛竿钓大鱼

学会抛竿钓大鱼

从东北来到江苏,除了帮助儿子看管公司以外,让我感觉收获最多的可能就要数钓鱼了。以前在北方水少,江河湖泊没有这么多,钓鱼也不是很方便,许多钓友大多是到人家的养鱼塘里花钱去钓,这不是我喜欢的方式;我喜欢到大的天然水库,江河湖泊去钓鱼,这样的地方不但水质好,空气好,往往那里的风景也好……

刚来到苏州的昆山,发现这里的水多,湖泊星罗棋布,房前屋后,田间地头到处都有小河、水沟,更不要说太湖和阳澄湖了。我的住地离阳澄湖比较近,开车只有12分钟的路程,如果不钓鱼真是对天然资源的一种浪费,于是我又捡起来多年放下的鱼竿,重新开始钓鱼。

刚开始只是在家门口附近的小河里用45的鱼竿钓钓小鱼,后来到阳澄湖用5米或6米的竿钓比较大的鱼,再后来用7米或8米的竿也嫌短了,因为白天大鱼不靠岸,晚上夜钓眼神又不好不能去钓,于是乎就向别的老钓友学习用抛竿钓鱼。这一学,就一发不可收拾,干脆放下长竿,短竿,就用抛竿了。 刚开始学习抛竿总是抛不好,不是没有抛远就是没有抛正,更不要说抛准抛到位了,经常指东打西,刮自己和别人的线,有的时候是经常没有打开保险就抛,因此闹出了许多笑话,旁边的年轻钓友看见我这样费力,就主动地帮我抛,渐渐地我也摸索出一点门道,开始有鱼上钩了,但是我还是挑离别人远一点的地方下抛竿,因为想抛的准还是需要一定的时间和过程的。

今年夏天5——6月份的时候,在阳澄湖 我开始下抛竿,用花篮浮钓鲢鱼,6把抛竿打成两个三角形的阵地,头一天我就钓了两条各有十多斤重的大白鲢,第二天我又钓了四条大鲢鱼,几天下来我连续钓了20多条大鱼,为此我还专门买了一个冰柜。

秋天过去了,鲢鱼基本不咬钩了,我就开始钓底,钓鲤鱼,抛竿钓鲤鱼用炸弹钩,比浮钓容易,只要找到鱼道,还是不断地有收获的。6——7斤的大鲤鱼我就钓了4条,2——3斤的就不知道多少条了,一斤以下的鲢、鲤还属于鱼苗基本我就放归了,等长大了再钓吧。 因为阳澄湖水的面积大,用抛竿优势多,省力。今年我就基本用抛竿了,再说抛竿很少上小鱼,还不用那样聚精会神目不转睛的盯着,既可以东张西望溜溜达达,还可以观赏一下风景,拍两张相片,等听到铃响再过去提竿摇轮也不晚,轻松愉快的就可以把大鱼钓上来,一点也不觉得累。看来这种钓法忒适合像我这样体力不是太强的老年人了。

在退休以后的休闲生活里,属钓鱼给我快乐最多了。不要说鱼咬钩后,需要在瞬间判断出鱼的大小,给鱼的力道,就是在溜鱼的时间段里,听鱼线在水面发出的嗡嗡响声,在和鱼较量时给我的紧张,兴奋,快乐,就已经够刺激了,更加上喜欢听钓友们看见大鱼入护以后的呐喊、惊叫,助威和唏嘘的喝彩声了。在那一刻,感觉自己似乎还没有老,像给日见衰退的自信心注了一针强心剂。

在我居住的小区里,左邻右舍,楼上楼下,连门口打更的老头都吃到过我钓的鱼,大家看我去钓鱼都热情的和我打招呼,我喜欢与人分享我的快乐。在钓鱼的闲空里我不但可以和来自天南地北的钓友们聊聊天,探讨钓鱼的经验,还认识了不少像我一样从北方来南方的退休老乡,老同事,我们似乎有说不完的开心话题,说孩子,说家乡,说奇闻异事,就是没有钓到鱼也是“满载而归”,因为好心情,因为新朋友,因为好风景,因为天气,因为奇遇,因为一个笑话等等,等等……。

从钓鱼的角度看,南方比北方确有优势,因为这里一年四季都可以钓鱼。钓鱼人不单是为了鱼而钓,还钓风,钓雨,钓风景,钓心情,不但钓到了美味,还钓来了朋友,钓来了自信,钓来了好身体,人是钓黑了,心却钓年轻了,因而让我乐此不疲。

作者:李达潤
地址:江苏省,苏州昆山市。

这鲢鱼太强悍了,苏州这钓鲢鱼,用水怪

阳澄湖鱼情不错的,收费么

很朴实的语言,很不错的收获

不错!好文采,好分享!

太过瘾解毒了

野外垂钓的不可遇见性还是让我们有一种挑战的感觉。

是啊,大自然是让人陶醉的!

真是过瘾了        

这够爽的了