搜索
[用饵技巧]

关于蚯蚓穿钩问题?请高手解答

我在论坛中看到一篇文章:
    钩蚯蚓问题
选一条4厘米左右长的小红蚯蚓,将钩尖离蚯蚓头部1厘米左右处刺入2毫米后穿出钩尖,然后再将钩尖从蚯蚓的尾部1厘米处刺入2毫米后再穿出钩尖;最后顺手将穿好的蚯蚓移回钩的倒刺处即可抛饵施钓(蚯蚓若大可从中切成两截照此穿钩亦比穿满钩钓效果好)。这一穿钩方法绝妙之处在于毫不损伤蚯蚓的头部神经和腹内五脏系统,因此将它投入窝中施钓时,蚯蚓在钩上存活时间久,头尾互相不停地蠕动动作大。据我在冬天用脸盆装水,用以上穿钩方法,将蚯蚓放入水中试验观察结果,钩上蚯蚓在水中存活时间75分钟,头尾互相蠕动为25分钟但未死,只要轻轻提动一下钩饵,它又能继续蠕动。无疑,用此方法穿钩,蚯蚓在水中不停蠕动,即可增加鱼对食饵的可见性,刺激食欲促使鱼儿咬钩,上钩率当然更好。

问题1:钩蚯蚓不用包住钩尖,会不会增加鱼的警惕性,不要钩?
   问题2:钩身露出的部分也比较多?是不是要用红色钩好些?
   问题3:蚯蚓尾部在钩尖附近会不会不自然,因为有时时断的部分?
就暂时问三个问题,跪求解答!

能提出问题,就是一种进步,就是一种探索。
原来的俗语就叫“穿蚯蚓”,顾名思义就是把蚯蚓穿到钩上,不能露钩。但这种办法通过实践证实,一是不容易穿,二是蚯蚓容易死,三是鱼不容易把蚯蚓吸到嘴里,总体太硬。所以就改成了横刺,通过实践证明,露钩并不影响鱼的“警惕”,因为鱼是吸的,而不是咬的。

用红色的也行,但水下光线较暗,鱼对颜色虽有感觉,但感觉不大。

你问的第三个问题,我没听明白,“不自然”是啥意思?“时断”?

评分

纸上谈渔 发表于 2013-12-13 20:43
原来的俗语就叫“穿蚯蚓”,顾名思义就是把蚯蚓穿到钩 ...

很感谢回复!而且这么快!第三个问题是蚯蚓头在钩尖动的会比蚯蚓尾吸引鱼,可能我用词不当!

纸上谈渔 发表于 2013-12-13 20:43
原来的俗语就叫“穿蚯蚓”,顾名思义就是把蚯蚓穿到钩 ...

有时断的意思是,有时蚯蚓太长,就从这里断开!

中鱼小心 发表于 2013-12-14 00:18
有时断的意思是,有时蚯蚓太长,就从这里断开!

噢,呵呵。。。
舍不得孩子套不住狼,舍不得蚯蚓钓不住鱼
断了就换呗。不过有时我用断开的继续钓,还能上鱼。但大多都重新换了,只要鱼口多,一定要及时更新。
如果觉得蚯蚓不好抓,一是滑溜,二是乱动,这种情况你可以将蚯蚓里撒点面粉。

受教了!

纸上谈渔 发表于 2013-12-14 00:25
噢,呵呵。。。
舍不得孩子套不住狼,舍不得蚯蚓钓不住鱼
断了就换呗。不过有时我用断开的继续钓, ...

再多问句:你一般用什么方法穿钩?

其实我是给你学习了,原来我穿蚯蚓就是从头刺一下,然后弯曲再刺,然后再。。。。直到剩下的不够再穿为止。

学习分享了

学习了