搜索
[野钓技巧]

回顾野钓布窝之得失

回顾野钓布窝之得失
    最近这两年,我在野钓中比较注重布窝(即“打窝子”),将窝饵及其使用看得比钓饵还重。我有一种观念:“野钓不布窝,上鱼不会多”。在垂钓实践中,通过回顾总结,我深感野钓的布窝是门大学问,必须根据水情、鱼情和季节情况,因地制宜、因时制宜、因鱼制宜,适度和恰当布窝,巧妙应用窝饵,切忌千篇一律打大窝、重窝,更忌混用饵料打“杂烩”窝和乱扔乱撒打散窝,有些时候宁用散落饵而不可盲目专门打窝。

接近成功的惋惜。
离我住地约500米处有一座小水库,几年前投放过鱼苖,前两年捕捞过,近年来任其自生自长,鱼密度不大、个体也不大,垂钓难度大。仲秋时节,我头天晚上去打了一处中等分量的煮玉米、麸皮、小鸡饲料混合窝饵,次日清晨开钓,半小时后上一斤半鲤鱼一尾,不到10分钟又上同样大小鲤鱼一尾,势头特别好。不巧在我起身取窝饵补窝时,被头天钓友丢弃的香蕉皮滑倒,左手受伤,待去医院包扎处理回来继续作钓时,因为隔了两小时,窝中鱼散,再也未能上鱼。但我感觉此次布窝正确,并且从反面意识到了补窝留鱼的重要性。

小小成功的启示。
今夏曾在离住地约5里地的一座小水库夜钓,目标鱼是草鱼。买了三个煮熟的鲜玉米棒,横切成一厘米左右厚度的段子,一次性打入水中布窝;钓饵用专门的草鱼商品饵加适量雪花粉、拉丝粉配成。很快上了一尾5斤多的草鱼。遂用商品超级玉米粒一瓶半补窝,结果平均每45分钟上一条5斤左右的草鱼,共上4尾。后子线被切,囿于条件换用了一副大钩,再不上鱼。这次是布窝和补窝最成功的。

布窝者郁闷,后来者得益。
有一处中型水库,笔者曾在夏季最闷热的一天前去垂钓,以煮熟的玉米粒加菜籽饼碎块布窝,五六个小时中仅有一个小口且未上鱼,悻悻离去。一个多月后再次去垂钓时,看水库的老者告诉我:您上次来钓鱼时没钓着鱼,但您打的窝太好了,从第二天起一连几天凡在您那个钓点下钩的全都钓得非常好!遗憾之余,故伎重演,仍用上次的办法布窝,却忘了这种窝子当天并不能发窝的道理和教训,结果再次遗憾,但深深悟出了只钓一天不能用那种方法布窝,而应改用散落的较大粒状饵当钓饵,诱钓结合,以求当时见效。

本想布下天罗窝,谁料鱼毛未能见。
曾先后两次在不同水库作钓,因该两处水库鱼情不明,遂别出心裁地用多种商品饵料加上黄豆粉、小麦麸,混合成一款“大杂烩”饵,既当窝饵又当钓饵,结果两次都当了空军。于是悟出,想用这种投机取巧的方法,布“杂烩窝”,让鱼儿愿者上钩,此等美好的愿望,很容易成为泡影!

“鸠占鹊巢”,鲶替鲤鱼上我钩。一次在一处很小的水库作钓,事先得知库中有大鲤,遂用商品鲤窝料加上豆腐渣、小麦麸,既用于布窝又用于施钓,不料该来的未来,却接连钓起两尾三斤多的鲶鱼。遗憾的是料带得少,一次打入后无法补窝,此后再无鱼讯。

一个人在社会上的经历非常重要,一位钓者在垂钓中的经历同样如此。相信下个钓季我一定会在布窝和用饵方面上个新台阶,取得更好的鱼获,钓出更好的心情。请看下篇《其实,选对钓位比布窝还重要

评分

总结得不错,收藏了

谢谢您的分享

纸上谈渔 发表于 2014-1-1 16:03
总结得不错,收藏了

请多指教呀!

小小鱼 发表于 2014-1-1 16:32
谢谢您的分享

谢谢!请多指教呀!

总结到位,谢谢分享。

品茶听雨 发表于 2014-1-1 16:42
总结到位,谢谢分享。

各种各样打窝的都有,象楼主这样总结到位的不多。

谢谢分享。

布窝,守钓,鱼情,耐心。请看武汉钓者金沙河三小时。。。我们本地钓者布窝已经有很长时间无所收获,想想,每天50元的收费,不得不放弃:后来武汉钓者继续布窝,守窝,才有了三小时惊心动魄。