搜索
[神雕征文第1季]

寒冬里DIY渔具

自小家住在池塘边,每天放学第一件事就是在门前的池塘边垂钓,那时候基本都是用田地里挖的蚯蚓或者是面团钓,鱼竿是那种竹子的几节接起来的鱼竿,鱼线那时候大都是白色的尼龙线或者是上鞋底的牛皮线,有时候鱼钩坏了或被鱼拉跑了,临时就用大头针或缝衣针临时弯个鱼钩代替的,漂就更简单了,直接系个蒜坨中间的那个干就是了,就那么大人做饭的时候钓上一盘鱼加个菜,感觉好像很容易似的。
好多年后的今天,我们奔波前程,好不容易有了点业余时间,却找不到地方钓鱼了。在我的城市周边也曾有过很多野钓的地方,但都被千人骂万人咒的电鱼人断子绝孙的搞完了,怎么连个过瘾的地方都快没有了。也曾到鱼塘里过瘾,可那过程除了累就完全没有了年轻时的那种感觉了,而且那鱼味道差了不知道多少啊!
现如今我们钓鱼的装备也高档了不知多少了,渔具动箸上万,可我依然怀念小时候自己制作的竹子小鱼竿,小虾笼。
在这寒冬里,实在是没有地方可过瘾的,只好在家里整理渔具为来年开春钓鱼做准备。
呵呵!正好手边有两支1.3米的圆形玻璃钢条和闲置的鱼线轮,突发奇想直接DIY了个小海竿,感觉还不错,发出来大家分享一下。

实在是太简单了,绑扎上鱼线轮和钢丝自制的导线环就OK了。

套上一个合适的手柄,呵呵,正好还是玻璃钢的哦!对了,竿身那个黄色的是电工用的热缩管,套在竿身上用火烤上几圈,收缩到竿身上加强了竿子的韧性。

前端更简单。找了根自行车辐条或旧伞骨架,一端用AB胶粘上导线环帽,另外一端直接插入玻璃钢前端用手电钻打的孔中。

在竿身中部绑扎上用钢丝弯成的导线环基本就完成了。呵呵!手感非常好啊!可惜没时间带出去玩一下,只好放这里分享一下了。

下面是利用铝合金型材的边角余料制作的配件盒,也非常有意思,用着也过瘾。分享一下。

祝所有的爱好钓鱼的朋友来年大鲫大鲤!钓鱼开心!

评分

很朴实的语言,很全面的图解

支持DIY

有才呀~~

简单实用,很有才啊

简单实用,很有才

厉害厉害  货真价实的“原创”啊

简单实用.

又是一个爱动脑动手的高人

真的很不错