搜索
[我的钓鱼历程]

在黑大坑,我遭遇“大鱼沙文主义”!

黑大坑,我遭遇“大鱼沙文主义”!

一个国家强大了,在众多别国面前总是非常牛,还常常欺侮别国,这大约就是“大国沙文主义”。一个人(当然是少数人甚至是个别人),当他有什么强项(或很有钱,或很有权)时,在别人面前也非常牛叉(“NB”)。没曾想鱼儿竟也如此,且被本人遭遇了。

2013年夏季的一天去市郊的“维斯特欢乐城”鱼塘垂钓,我从鱼老板那儿知道他的黑大坑里除了一般的鱼儿外,前几天放进了一批大鲤,目前还有31尾在塘里,最小的3.5公斤,最大的10公斤。这是老板为了吸引垂钓者特别是吸引垂钓高手们专门花20元/公斤买来放养的,我称之为“做秀大鲤”。王老板曾当众宣布,谁钓上其中之一,便可以获奖免费垂钓一次。垂钓者对这些大家伙非常眼馋却往往难以钓上。我就在那曾见到一位“职业钓者”(在新疆可以钓鱼的这段时间里就以钓鱼赚钱,是鱼老板非常头疼的那种主儿),大鲤鱼明明上了他的钩,却没有能拉上来,反而把他的鱼竿挣断,跑了。两口子肠子都有点儿悔青哩!

本人在垂钓高手面前是菜鸟,从没有想到过要钓起那水中的大鱼(钓鱼人称之为“巨物”)。那天我用3米6的竿子钓鱼,钓了一个上午鱼获不多,不过也未当“空军” 。中午往往是鱼儿们午休的时间,你就是用那60多元一袋的日本原装“天下无双”饵去钓,它们也基本上不会来咬一口的。所以我就买了份饭,自己吃饱,然后将已经使用了一个上午的鱼竿重新调一下漂。我用的是“空钩调漂”,要达到的目的是“下钩触底上钩离底“。当我挥动鱼竿将鱼钩抛到水里去调整时,那钩刚一到水底便拉不动了,我的第一反应是“挂底”了,
心中不免有点懊丧:怎么这么倒霉呀,一抛下去就挂底,这可麻烦了!

于是我就像鱼儿上钩时那样,将鱼竿用力向上连挑了两下,嚓!嚓!鱼线在水中发出声音,根本拉不上来,死死的!又向左右各挥动了两下,
嚓!嚓!仍然纹丝儿不动。我又将鱼竿放平,来了个“拔河”——还是一点儿也不动,如果继续加力,可能会断子线甚至大线。心想今天运气也忒差了,唉......只求鱼竿不损坏就行啦!

就在这时,我感觉水下有动静了!水下那东西开始要游走啦!我这才知道是钓上大鱼了,赶紧扬竿,非常沉重,并且沉稳(生平第一次感受到什么叫鱼儿的沉稳),丝毫不容岸上的我把控它!那巨物稳稳地拉着我的鱼线往水中央方向游去。我手上稍稍用了点力拉它,可那廝不干了,它在水下一个幅度并不是太大的动作,我那2.0的主线立马就断了!

巨物跑了,鱼线断了,鱼钩没了,那支70元买的“标王“牌浮标也没了!我在岸边怅然若失......

这就是大鱼!如果上钩的不是大家伙,它就会惊慌失措,拼命挣扎,最后的下场是被施钓者拉上岸来,进入鱼护之中。可它是大家伙,上了钩根本不当回事,你钓者怎么扬竿它根本不予置理,连动也不动一下。你不是想把我拉上岸么?我稍微使点劲,就让你线断甚至竿断。而我还是我——因为我是巨物,我就这么牛!

第三天,我的朋友、市钓鱼协会的一位负责人、也是垂钓高手的王先生给我来电话,说他就在我遭遇“大鱼沙文主义”的第二天,还在我那个钓位上,同样用3米6的短竿,成功地钓起了一条10公斤的大鲤鱼——我想很可能就是我所遭遇过的那家伙!

王先生说,他为钓起那巨物,整整与它搏斗了半个小时,反复地“遛”着它,在它精疲力尽之时终于用抄网将它整上了岸。鱼是到手了,抄网却被那巨物整断了。好在,鱼没有跑掉,还是非常划算的!

评分

这就是运气  3.6米的手竿钓获10公斤的巨鲤   属实运气  

成功地钓起了一条10公斤的大鲤鱼

祝下次大物为你所有

3.6的竿子拉10公斤的鱼,还是鲤鱼,我还是不怎么相信,

小小鱼 发表于 2014-1-14 12:48
祝下次大物为你所有

借您美言,一定要如愿!谢谢!

居然是鱼 发表于 2014-1-14 13:08
3.6的竿子拉10公斤的鱼,还是鲤鱼,我还是不怎么相信,

不怨您不相信,确实难以想像!不过这是真的,因为鱼老板事后也告诉了我,并且兑现了奖励(免费钓一天,省100大洋)。

感谢分享了

清风666 发表于 2014-1-14 15:34
感谢分享了

感谢支持啊!盼着打春,早日出钓!

这鱼也忒欺负人了,俺用空钩,又没招惹你,你又何苦把俺的钩和漂拿走涅?
唉,算了,谁让他大呢,惹不起!