搜索
[神雕征文第1季]

首次搏鱤,梅开二度!

首次搏鱤,梅开二度
钓友: 梧桐雨

13年夏的一天晚上,友兴奋地来电,说在其老家的一个水库里,有鳡鱼出现,相约前去路亚。接到电话后,我兴奋地久久不能入睡。

下午5时,我们来到钓点。水库不大,约100多亩。由于是下游村庄的饮用水源,所有没有承包,但里面也投放了不少花白鲢鱼苗。当地村民介绍,上游有一个养殖鳡鱼的水塘,在前段时间大水时鳡鱼冲破拦网,逃窜到了这个水库,估计数量还不少,单尾大约6—7斤。这些天,水库里斤把重的鱼都被鳡鱼追得乱逃乱窜,如果不清除鳡鱼,后果严重。

站在水边,我仔细观察,发现今天鳡鱼的活性并不是很高,没有发现有鳡鱼翻花追食小鱼。

我先用水面系试钓,但是连抛了数十杆,也不见鳡鱼攻击。我不断变换钓点,并不断改换不同的拟饵,先后试用了亮片、米诺、波趴、小胖子,但效果都不理想,一直没有咬口。我开始有些失去信心。就在这时,前方水面上打出一个漂亮的水花,是鳡鱼!我赶紧将饵向水花处抛去,但连续抛了数杆,没有动静。鱤鱼依然没有攻击的意思。我换上了适合远投的VIB。就在这时,还是在原来的位置,又有鳡鱼跃出水面。于是,我坚决地继续向此处抛竿。

由于换上了VIB,我得以能将饵抛到刚才鱼跃起的位置。就在我抛出第3杆的时候,鳡鱼发起了攻击,我果断地杨杆,中了!鳡鱼不愧是水中霸王,力量之强,让我直呼过瘾。鱼快速地要线,鱼轮吱吱直响,很快就被鱼拉出去几十米线。经过几个回合,鱼被我拉到了面前。好漂亮的鳡鱼!修长的身体,金黄色的腮盖,尖尖的鱼头,这是我生平第一次钓到鳡鱼,也是第一次看到鳡鱼。

梦幻之鱼,我终于钓到你啦!

抄鱼上来,我继续向原来的位置抛竿,但鳡鱼好像消失了。

天越来越闷热,看看手上的登山表,气压降得很厉害。我心里想,看来今天没戏了,鳡鱼一定也很不舒服,所以攻击的热情不大。于是,我对自己说,钓上一条已经很不错了,再抛十杆就收杆回家。但就这时,对岸又有一条鳡鱼跃起。我赶紧收饵向对岸抛去。VIB准确地落在刚才鱼翻花的地方。就在饵落水的瞬间,鳡鱼一口咬住了我的饵,我奋力杨杆,又中了,YES!我兴奋地大叫一声。

第一次搏鱤,连中2尾,心情可想而知啦!故记录下来,与大家同乐、共享。

评分

谢谢分享啊

谢谢分享啊

谢谢分享啊

鱤条  很凶猛  垂钓很过瘾

鱤条  很凶猛  垂钓很过瘾

不错,写得很好

这鳡鱼真给力

精品鱼,难得。

大鳡鱼给力啊