搜索
[用饵技巧]

化氏饵料配方技巧及尺上的使用方法[转]

化氏饵料配方技巧及尺上的使用方法[转]

台钓不管是钓何种鱼,总而言之都是根据由鱼吃饵而导致的瞬间打破钓组平衡并由浮标标示出来的信号而钓的(我说了些什么啊!!),只不过因对象鱼、水域甚至是天气、气压的不同对钓组进行适当调整罢了。一个初学者(当然包括我)在刚刚入门后几乎都专注于钓组的调整和使用,好像不说调四钓二就不会钓鱼似的,而地位同样重要的鱼饵的使用却往往被忽视,诚然,目前成品鱼饵众多,且大都已配备好,拿来直接使用即可,但我见过许多钓手都是来到水边,慢条斯理(也有火急火燎的)整理好钓具,然后拿出鱼饵倒在盆里,撩上些许水,多少水不重要,反正稀了可以再加饵,稠了可以再加水,连团带攥,搞成一坨,撕下一块,捏过钩来,放在眼前,攥在钩上,完了怕掉,再使劲捏两下,甩开大鞭,“呜”的一声,鱼饵“啪”一下砸在水里,然后点上颗烟,得,“等鱼”开始了。

说得虽可笑,但兄弟绝对没有笑话的意思,杀猪杀尾巴,各有各的办法,没准大鱼就爱吃这一口也说不定,但是我认为如果能稍稍注意以下鱼饵的状态,咱们钓起来或许能够更过瘾。

还是以我为例,假如明天我要去雪野水库钓鱼(哥们是莱芜的,喜欢在中渔网玩),那对于鱼饵,我现在就要想好用什么,怎么用,雪野水库水广鱼稀,不谈提前打窝和是否有老钓位,我最起码要准备浓腥饵跟雾化饵,用以打窝跟诱鱼,原因很简单,不怕招小鱼,就怕不来鱼。如果要去一养殖塘,此处水肥鱼多,特别是小鱼令人崩溃,那以上那位仁兄的办法还真得要效仿。如果去一个未知的水域呢??笨蛋!!都拿点呗!!

实话实说,鱼饵的状态这个问题,我以前不太重视,最多是拿个量杯,按照说明配比,大差不差,掺和一团,然后开钓,可鱼饵在水下究竟怎样,如何雾化,我还真的不知道,这大概就是同样两人钓鱼,渔获一多一少的原因之一了。举例说,馨龙湾4号6号我用的挺多,一般是各加一份,再倒入两份水,快速搅拌,充分吸水后再用,方法没大错,可如果在哪都用这个,您说能行吗,跑到雪野用这个干一天,倒是也能钓上一条过路的翘嘴来。但我如果再将以上饵料里加入一些化氏尺上,效果可能就大不同。话说到这里出现了一个非常关键的问题,化氏尺上加多少为宜??

首先声明,我不是在为尺上做广告,也用不着我做广告,我只是觉得好用,想说说我的想法,哥们曾一次用过四袋尺上(肉痛啊,总共花了偶一百大银)来与各类鱼饵混合搭配,以此查看鱼饵的状态,最终得出部分经验如下,可惜没有拍出照片,您就凑合着看吧。(版权所有,侵权必究):

1、尺上与粘性饵料搭配,如龙王恨野战蓝鲫,如一份或两份尺上与一份蓝鲫搭配,加适量水(加水的经验稍后说),化绍新钓鱼视频http://www.fish960.com/list-huashaoxin.html 那几乎等于没加尺上,饵料入水后雾化极少,散落时间远远大于5分钟,但相比只用蓝鲫,饵料要软一些。加入三份尺上与一份蓝鲫,吸水后不加搅拌,饵料入水开始轻微雾化,如挂钩标准,雾化时间在二到三分钟。标准用法我认为应该是三点五到四份尺上加一份蓝鲫,此时不加搅拌饵料入水后雾化较快,时间小于一分钟,轻微搅拌(攥十次以下)则雾化比较标准,开始有细微渣子散落,且有部分饵料轻微上升,如用做钓半水,可发现饵下有一道较为明显的雾化流(我只能这样说明)。随着整个饵球充分吸水膨胀,雾化加快,但散落分层,仍旧标准。整个饵球在大约二到三分钟后全部散落,但鱼钩上仍然有残留物,且不再雾化。搅拌次数如在二十次以内(用手攥一下为一次),饵球入水后(从入水至到位的过程)约在半分钟后开始轻微雾化,此时如果提杆逗鱼效果应该不错,既有雾化区域,且饵料不至于脱钩。整个饵球在五分钟内散落完成,钩上仍旧有残留物。

接下来是用4号6号(本身雾化一般)及超诱、烤麸(粘性较小)等饵料进行搭配,不过我写了一个下午了,很累,况且不知道有没有人看,那就先到这里吧,看看反映再写。大家可以不顶,可以不加精,可以不以为然,甚至可以嗤之以鼻,可我不生气,嘿嘿,反正哥们知道怎样调整鱼饵状态了,你就看我上鱼的吧。

学习,收藏了

跟帖学习了。

尺上一直没用出来,仔细看看这帖子

说得有些道理、分享了。

谢谢分享。

学习分享了

学习了

学习分享了

我看化老师饵料搭配里面很多视频只加一半尺上就OK了。。。如果考虑成本过高用雪花粉也行。不嫌麻烦钓小鲫鱼要把饵料碾碎一下。