搜索
[神雕征文第1季]

收获在“三道亮子”

在黑龙江东北部虎林, 进入十月中旬的天气忽冷忽热,偶尔也遇到小阳春。这对于喜欢钓鱼者来说是个顶好的机会。
2013年10月19日,星期六。天气:晴、西南风3—4级、最高气温15摄氏度。我和于班长、王书记、徐主任、警卫小盖一行五人乘捷达车直奔百公里外“三道亮子”。
     “三道亮子”是黑龙江省虎林市七虎林河流域的一个鱼点。位于迎春镇东南854农场七分场附近。 这里是一望无际的稻田,蜿蜒的七虎林河就流淌在这辽阔的田野上。
      我们到达了“三道亮子”旁边的一道河汊,各自选好了钓点。我和徐主任、警卫小盖在同一侧,于班长和王书记面对面。每个人都亮出十八般兵器,拉开架势各使绝技。于班长采用竞技钓法—用拉饵拉。王书记是抛长竿(最长8米)钓深水,警卫小盖用的全是短兵器钓边钓浅,我和徐主任是长短结合想以钓竿数量多来获取优势。只见于班长初战告捷频频扬竿,鱼是一尾接着一尾往上拽,表情绽放,不知谁喊一声“于班长,当心身体别累着啊?”
“没事当兵出身,身体好着哪”。可是得意中又好像夹杂不如意,为啥?是鱼越钓越小。此时的王书记不紧不慢,一会一尾大鲫鱼,一会一尾小鲤鱼(一般都比鲫鱼大)。有时钓大一点的鱼还在水中溜上一圈。一是找一找感觉,二是好像是向周围的钓友炫耀一下我又中大鱼了。那表情是神采飞扬。我喊了一声,“王书记你又钓着大鲫鱼了”?“不大、不大、有半斤?不、不、三、四两吧”。说着一扬手8米的钓竿在空中绕了一圈又抛到水里。此时,对面的于班长紧锁眉头,心里在想:为啥我钓的鱼小呢?他似乎悟出什么。于是他调换钓位,从和王书记面正对面变成了斜对面,把竞技钓改成传统钓法,把短竿换成长竿。果然有效,连上几尾大鲫鱼,顿时紧锁眉头放开了,洋洋得意的表情又挂在脸上。北面的警卫小盖是左右开弓,两把短竿在飞舞,一尾尾鲫鱼飞出水面,时大时小,乐得合不上嘴。只见徐主任:甩掉外衣,抛竿,扬竿、抛竿,扬竿;起来、坐下,起来、坐下。一会儿就忙得是头上直冒热气。
我选的钓位特点是:靠岸边深水,远处水浅而且有一小片水草。这条河汊的特点是,两边深中间浅。在这个季节,随气温变化,我认为是:早钓深午钓浅。于是,短竿钓近(深水),长竿抛远(有水草旁边)。根据这里的鱼情我的钓组是:主线是红狼HT2号,子线闪空VIP1号,钩是超碳钢伊豆6号。钓法:漂是调3钓2,滑坠(可略去小鱼闹钩信号)。钓饵是红蚯蚓,用吃剩的大米饭打窝。接下来我的长竿频频上大鲫鱼,短竿偶而也有大鱼光顾。每当钓到大一点的鱼的时候,我也故意放慢扬竿的速度,让鱼在水中“啪叽、啪叽”发出响声,让周围的钓友听见而分享自己的成果。小盖和徐主任看到我总有大鱼上钩,心里不知道是羡慕还是嫉妒。嘴里总是叨叨咕咕的,“这是为什么呢?”脸上露出不服输的表情。过了一会,警卫小盖说话了。“徐主任,咱们换地方吧?不能总看老禹表演…”徐主任说:“对,我也是这么想的,这鱼太小,实在不愿钓了”。于是他俩收拾了钓具,换了新的钓位,搬到了我的斜对面。 也开始钓远处的草边,果然有效,徐主任抛出第一竿就拽上来一尾三四两大鲫鱼,顷刻脸上露出喜悦的笑容。警卫小盖也不示弱,连上几尾大鲫鱼。嘴里的叨咕声、怨气声变成了流行小调:“大河向东流啊,该出手时就出手,风风火火闯九州啊”。好像是有意识刺激我们。我喊一声“盖大队长又动静了”。 盖警卫瞄了我一眼“这风水轮流转吗,三十年东四十年河西”,“哈—哈”!大家在自己钓位上忙碌着、忙碌着…谁也没有张罗吃午饭。
太阳西下,河面上吹来阵阵凉风,不远处传来于班长吆喝声:“收竿了、收竿了”。大家收拾钓具陆续来到集合点,交流收获。于班长收获鱼的尾数最多,王书记收获鱼的个头最大(最大的有六、七两),我收获鱼大约在20多斤,鱼的个头也可以,徐主任、警卫小盖收获鱼也在20斤左右。每个人的脸上充满了笑容,在这个季节谁都想不到能有如此的收获。带着一份喜悦,带着一份欣慰,我们又踏上回归的旅途。
“三道亮子”——让钓友们难易忘怀的地方
注解:鱼亮子,打渔的屏障,以河入江口算起,分一道亮子、二道亮子等
作者:黑龙江虎林市逸夫中学禹世银
通讯地址:黑龙江虎林市逸夫中学禹世银
身份证:231027196004180311
邮编:158400
联系电话:04675990090

评分

快乐休闲垂钓,一群快乐钓鱼人

感谢分享了

收获很漂亮

快乐垂钓喜获丰收。

有图更好~

谢谢楼主分享,学习了