搜索
[烟台]

【原创】淡钓56:因陋就简钓小鲫

时间:2013年10月19日上午
天气:阴,南风转北风3-4级,13-20度
钓组:逸火3.6米台钓鲫竿+墨御1.0号尼龙主线+28钓0.4号尼龙子线+鳞影2号漂+土肥富2号袖钩
钓饵:越野
钓获:一条大鲫鱼、三十几条小鲫鱼
钓记:
本来想去长岛矶钓的,但天气预报周六午后转北风,船东临时取消了这次行程。最近海上钓况很差,去也基本不会有啥钓获,所以决定拉着老婆儿子回岳父家。
回去了也没什么事,干脆开车去岳父家附近的几处淡水钓场转一转,看看有钓鱼的没,可惜转了一圈也没看见个人,正是秋收农忙季节,可能都没有时间玩啊。
回到岳父村子,已经九点半了,去看看村里的野塘,水色很好,而且水面有小鱼游动的波纹。这个小水塘去年冬天曾被人下了药,开春化冻时发现死鱼满塘,恶臭扑鼻,原来放养的鲫鱼鲤鱼全都死翘翘了,后来春天下雨后水质改善,我曾先后三次将在别处钓的鲫鱼放养到这里,总共放了不到30条,最大的也就二两半左右,看着水面的波纹,心想难道这些鲫鱼已经繁殖了?
禁不住就有点手痒,但今天本就没准备钓鱼,打开后备箱发现只有竿包和几袋鱼饵,钓鱼背心、鱼护和钓椅等都没有带,好主线盒、子线盒和漂盒都在竿包里,就拿出来支竿试试吧。
开好饵料,先搓十几个大饵抽饵打窝,然后搓小饵开钓。
我开始用的是0.6号子线、3号袖钩,开钓后不久就看到浮漂动作,但是很轻,几次扬竿都没中鱼,于是试着将饵料搓小,最后终于钓上了手指长的瓜子鲫,看样子还真是今年新繁殖的,在发现钓上三条鲫鱼都是瓜子鲫的情况下,果断改换0.4号子线、2号袖钩。
鱼口比较轻,换钩后有所改善,但依旧空竿较多,双飞的概率比较少,可惜装备不齐,感觉这样的小鲫鱼要是拉饵钓效果会好一些。
期间钓上了一条春天放养的大鲫鱼,估计在四两以上了,看来鱼少生长还是很快的,这才五六个月就长了不少,最后将之放回水塘了,让它继续长大、继续繁殖吧,改天去别处钓些小鲤鱼回来也放在这里,养大了再钓,这可是我的自留地。

评分

自己有自留地不错啊。

谢谢分享。

支持放生!

有收获就开心

谢谢分享。

谢谢楼主分享

谢谢分享了