搜索
[路亚战报]

【原创】海路06:久违的海鲈

时间:2013年11月2日
天气:阴转多云,偏西风3-4级,11-17度
钓组:猎王3.0米路亚竿+S3000vi纺车轮+海钓3.0号五彩PE线
拟饵:米诺、亮片、颤游等
钓获:海鲈两条
钓记:
听说前两天长岛出鲈鱼了,小马来电话问周六去不去试试路亚,由于上周去长岛矶钓的收获不错,另一方面如果去路亚需要更换小船转送礁石,而我晕船很厉害,所以对去路亚海鲈还是去矶钓黄鱼和马步鱼犹豫不决。经过一天的思想斗争,终于想出了两全其美的方法,路亚、矶钓装备各带一套,矶钓打窝桶之类的就不带了,先去路亚试试,不行就凑合在别人矶钓附近钓马步鱼玩,两不耽误。
早晨四点半发船,六点到达海岛码头,我们七人换乘小木船开赴海岛北面的海湾里登礁,五人选择打窝矶钓,我和老董先去路亚。
第一次来这里路亚,这是一处稍大的海湾,跟着老董顺着高高低低的石头西行,海水比较清,可以看到水下暗礁密布,正是海鲈逗留的理想场所。
挑了几款拟饵轮换着抛投,忽听前面老董招呼有口,说是收线两三圈就断线跑鱼了,他换饵之后竟然连上两条海鲈,大的七八斤,小的三四斤左右,而我这边努力抛投却一直没见口。
两位矶钓的钓友也拿出路亚装备跑过来加入路鲈的队伍,想不到抛了几下就各中一条三四斤的海鲈,而我却只中了一条三两左右的小黑鱼,心中不免有些急躁,这是我今年第五次来长岛路鲈了,前四次连口都没见,心里暗自嘀咕:难不成这一次还要空军?
不断地更换拟饵做扇形抛投,时快时慢地收线搜索,终于感觉到竿梢咯噔一顿,马上扬竿,水下传来浑厚有力的挣扎——中鱼了!路亚竿已经大弓,我加大力气擎竿绕轮,水下的东西没有跃出水面洗腮,只是一直拼命地向远处逃窜,结合鱼要线的力道,上手调整了两次曳力,经过一番搏鱼,终于将鱼拉到了近岸,海水比较清,一条巨大的海鲈映入眼帘!
海鲈一直没有洗腮,只是一味地左冲右突。左侧有一突出的岩石,努力控制着不让海鲈蹭到岩石上去,看到拟饵的双钩牢牢地挂在鱼嘴和鱼眼处,心里更加放心了。稍微遛了一会儿之后,收线到近岸,拿起搭钩准备起鱼,可能是海鲈看到了危险,竟然连续四五次到我脚下后马上翻身逃窜,几番折腾下来,顿感到手臂发麻,于是抓紧时间瞅准时机一钩刨入鱼背,直接将鱼提出水面,大概七八斤的样子,这可是我制作搭钩近一年来第一次用上它啊!
兴奋自不必讲,拍照后继续抛投,竟然在一次收线时连续两口攻击都没中鱼,看来水下海鲈还是有的,只是海水过清影响其摄食欲望。
不久之后再中一条,力道也不小,洗腮两次均被我化解,收线到近岸才发现只有三四斤重,直接抓线提出水面。
之后还有一条大海鲈尾随拟饵到近岸却没攻击,看见人影后转身逃走,分析可能是我收线速度减低影响了泳姿,比较遗憾。
陆续有人开快艇和小船来附近路亚,可能是发动机的马达声干扰了水下的海鲈,之后大家都没见口,坚持了一阵子纷纷收竿回去矶钓去了,而我留下继续抛投,希望还能碰到海鲈的攻击,毕竟路亚的乐趣是矶钓无法比拟的!
功夫不负有心人,拟饵在远处再遇攻击,中钩的海鲈立即高高跃起洗腮,又是一条大海鲈!我刚把竿梢压下准备控鱼,却忽感觉竿梢一轻——鱼已经脱钩了!尽管路亚跑鱼也是常事,但没有享受这次搏鱼乐趣还是感到非常遗憾,毕竟这是一条大海鲈啊。
好长时间不见口了,最后只好也返回登礁点在矶钓钓友附近钓马步鱼,一直到下午三点返航,又钓了六七十条马步鱼,算是收获满满。

评分

谢谢楼主分享

不错的收获

漂亮的海鲈

谢谢分享。

谢谢楼主分享

羡慕嫉妒恨~~~

http://www.fish960.com/forum.php ... 6&fromuid=16828

http://www.fish960.com/forum.php ... 6&fromuid=16828

谢谢分享