搜索
[我的钓鱼历程]

寒冰初融话春钓[作者:苍箫独笛]

寒冰初融话春钓
作者:苍箫独笛

转帖说明:喜欢看一些钓鱼的文章,偶得此文与《垂钓》一文,与原作苍箫独笛的摄影(青翠微露 黑龙潭)一并转来中渔网,与钓友分享。(垂钓:http://www.fish960.com/thread-13898-1-1.html)

我一点也没注意到,是什么时候,汾河古河道里已泛起了隐约的青翠。

那天,一位钓友兴奋地告诉我说:汾河的冰已融化,可以开始春钓了,又说昨天他刚去看过,不少人已经占据了有利钓位,而且收获颇丰。我听了,心里立刻痒痒起来,当下就去整理冬眠了数个月的渔具。

这一冬,把我憋坏了!

古老的汾河横穿龙城而过,历史上,关于汾河美景的描述举不胜举,最著名的当属汾河晚渡了。

山衔落日千林紫,
       渡回归来簇如蚁,
       中流轧轧橹声清,
       沙际纷纷雁行起。
       遥忆横流游幸秋,
       当时意气谁能俦。
       楼船箫鼓今何在?
       红蓼年年下白鸥。

这是明代诗人张颐的《汾河晚渡》。

大雁、白鸥、橹声、熙熙攘攘的渡人,不难想象,当年汾河的规模和气势该是怎样一种恢弘?正是那汹涌澎湃汾河水,孕育了当时一样久负盛名的汾河大鲤鱼。至于那曲脍炙人口的《汾河流水哗啦啦》,更是红遍了大江南北。

不过,随着岁月的流失,水资源的枯竭,汾河往日的风采正在渐渐消失。如今的汾河,早已失去昔日的浩渺,她像个被无情岁月侵蚀的少妇,又像条垂死的美人鱼,渐渐失去了原有的丰腴。

进入六七十年代,汾河一度断流。

尽管断流,但汾河河道上还残存不少水洼,这些水洼像一个个忠贞不二的节妇,顶狂风、冒烈日,固执地坚守在汾河那古老的河道上,似在苦苦期盼着汾河这位昔日的伟丈夫的回归……

我们垂钓的场所,就是太原城胜利桥北端一片水洼。

这片水洼方圆约有七八公顷,以前没有被人工开发过,景致很美。每到春夏,滩岸上便会繁衍起密密麻麻的苇林。芦苇自由自在地生长,横七竖八地戳立,没有任何规则。但正因为没有规则,才显示出现今很难见到的、古朴自然的美。

那密密的苇林中栖息着各种鸟类,当垂钓时,置身浓密的苇林间,四面八方全是清丽的鸟鸣,满目皆是彩翼斑斓的掠影,那种赏心悦目的感觉和心旷神怡的感受,远远超过了垂钓本身。特别是雨后,雨丝将苇叶残存的尘嚣刷扫得干干净净,露出旷野中特有的青翠,实在是一种妙不可言的享受。苇林中还游荡着成群的野鸭,我垂钓中走神,多数是被这些野鸭引入歧途的。特别是那些刚破壳不久的小野鸭,体形只比鸡蛋略大,它们一步三晃、趔趔趄趄地在水中嬉戏,憨憨笨笨的动作、探头探脑的拙姿,将可爱的憨态演绎到了极致。

我虽然喜欢垂钓,但并不十分在意收获,我更多是垂钓一种心境。想想终日憋闷在城市的钢筋水泥中,听惯了尘世的喧嚣,厌倦了人间的尔虞我诈,能寻到这样一块古朴自然的小世外桃源小憩一下,岂不是一种超脱?所以,与其说我来这里垂钓,不如说我是来这里整合精神,放松思维。

今年这个冬季,工作分外忙碌,整整一个冬天的精神困惫,早让我迫不及待了。所以,那位朋友的话对我来说如干柴扔到烈火堆上,刹那间便燃烧起熊熊烈火,我那早已按捺不住的钓鱼瘾,便喷薄欲发,不待翌日,我先跑到胜利桥上去过了一回眼瘾。

初春的阳光还不怎么明媚,照射在尚未彻底融化的冰凌上,反射出耀眼的光斑,一闪一闪的耀人眼目。带着浓浓寒意的春风,将残留的枯苇拂来扫去,映现出阵阵刺骨的寒意。尽管冬景依旧,春寒未退,但水洼边却是一派繁华的景象,那聚集在洼边的钓友们,都穿着厚厚的冬装,但地下腾起的寒气,却不允许他们久坐。我看到他们不时起身呵呵手、跺跺脚,甚至绕个圈子小跑一下暖身,但不管做何动作,双目却始终紧紧盯着杆侧的鱼漂。望着他们那肃穆和专注的神态,我不禁哑然失笑,我在想:如果这也算一种事业的话,他们的敬业精神可太令人感动了。

我还有位钓友,常年坚持冬钓。

寒冬腊月,这大大小小的水洼会结起厚厚的冰层,厚处能达半米。我那位朋友专门买了一把大利斧,常年守在那个砸了又砸的冰窟前,不惧萧风,不畏严寒,像位坚守阵地的战士。

我这位钓友是位退休工人。我刚来这里钓鱼时,钓位正好与他隔邻,那时我对这里的鱼情全然不懂。这位老钓友非常友善,见我笨拙得半天也钓不起一条,便主动给我讲解这片洼地里鲫鱼的习性,同时还讲解了不少选钩、选饵的基本知识。由此,我们渐渐熟识,越处越莫逆,进而结成了忘年交。这位老钓友的钓龄大概比他的年龄也差不了多少,他童时就步入垂钓生涯了,在这一片算得上一位野钓高手。他熟悉这条汾河古道南北数十公里内、众多水洼的鱼情。

他告诉我:这片水洼有大鱼,曾经有人见到过十多斤的大草鱼。当然,那条大草鱼并不是被钓上来的,而是被人用炸药炸死的,而他见到过的、用海杆钓上来的最大的一条,是九斤出头的一尾大草鱼。

理论上讲,这里的确应该有大鱼。这里是汾河的主河道,水洼面积虽不大,但从未干涸过,水深处据说能达六七米,完全具备了存活大鱼的环境和条件。鲫、鲤、草、鲢自不必说,据说还有鲶鱼和甲鱼。我来这里垂钓没几年,就亲眼见到过钓友钓到过三四斤左右的草鱼。至于一到三斤的鲤鱼,年年都有许多入护。

这位老钓友还告诉我:往北有一片水洼,是钓白条鱼的最佳场所。不过,白条适合冬钓,夏天就很少能钓到。我问他为什么,他却说不出个缘由,原来他只知道行情但不明白原因。他坚持冬钓的地点就是那片盛产白条鱼的水洼里。正常的情况下,一天收获十多斤白条鱼不足为奇。

前年冬天,他一天收获了近三十斤白条鱼,当晚兴奋得给我打来电话,约我翌日一起去。那时正临近春节,大雪纷飞,寒风透骨,只听听那呼啸的北风就够哆嗦一阵了,我是没有勇气去经受那个考验的。不过,他那丰硕的成果还是非常诱惑人的,于是,翌日我穿起厚厚的行头,打了个车去观战,虽然只看了半个小时,但我感觉自己已经从里到外都被寒气浸透了。

虽然受了一回罪,但我却大开眼界。这位老钓友使用了三支手杆,全是串钩,那白条咬钩的频率高得可怕,像疯了一样,甚至有些钩来不及上饵,仅凭残存的气味也一样上鱼。我以前从来没有见到过这样精彩的场面,兴奋得几乎要手舞足蹈了。

我如此喜欢垂钓,但水平却一直属于菜鸟级,野钓中,最大的一次也只钓到过半斤多的鲫鱼。我所以如此菜,其根本原因在于不专心。我垂钓中喜欢胡思乱想,喜欢放任思绪在那青翠的苇林上空翱翔。

如今,这附近几片水洼已被列入汾河治理开发的规划,计划修建湿地公园。对于社会而言,这也许未必是件坏事,但对于我们这些垂钓爱好者来说,无疑等同遭遇了黑色的星期五。修建后的公园肯定不能满足垂钓的愿望了,即便设置一些垂钓场所,也是商业性质的,遍布人工雕琢的痕迹,完全失去了野钓的那种乐趣和魅力!至于那成片的、自然生长的苇林,肯定会被工程搞得面目全非,从此,那片被我们视为人间天堂的钓场,将再也不复存在。为此,我和我的钓友们都深感痛心,特别是而对我而言,失去的,还不仅仅是一个钓场,还有心头残存的、那自然古朴的、梦一般的心境……

站在桥上,望着这片即将消失的洼地,回想着以前那些沸腾的垂钓场景,我有些心酸,我只能默默祈祷:祝福这片曾经给过我们快乐的洼地,一路走好!

评分

谢谢楼主分享

感谢分享了

兄弟情深意切的

风景太漂亮了,欢迎常来!