搜索
[神雕征文第2季]

零四首路花亭湖,梦幻般的开局

二零一四年三月十八日下午,下了班的我慵懒的卧在床上,百无聊赖。禁不住的思索:今天这么闷,又要变天了。若玩手竿的话,钓个鲫鱼都困难,只会是白条没羞没臊的骚扰,这是多么的无趣!若是去玩路亚,却没有人传出中鱼的消息,空的可能性极大,只能是白忙活……昏睡了一会,决定还是出去走走,一看时间三点多,距往常的黄金时段还有一会,便收拾起我的入门级路亚竿出发了。
        行至长河上游龙头段,又萌发了探路鳜鱼的念头。一番搜索,毫无收获。再看时间已经近五点,还去水库么?我 不禁问自己。最终肯定的决定,成就了一次美丽的意外。

旅游码头

又到一年松树开花的季节

当我再次踏上二轮摩托车,行驶在崎岖的环库公路上,心情和路面一样忐忑。直达昔日熟悉的标点,情人岛湾子。这里是一个半岛地带,湾子处于下风头,而此处接近大库最宽广的水面,易有大物靠边!这里曾经带给我很多快乐,今天会怎样,抛竿才知道!      

下风头漂浮着的松树花粉

我的左侧,都是后两天闻讯赶来的钓友

我的右侧,也是后两天闻讯赶来的钓友

小伙伴帮我拍的

我的对面

远处的山峦

还在继续建设的莲花岛

开始在湾里部位,左右开弓,扇形搜索,还是没有一点鱼汛。只得向开阔地带前行!突然,我的十点钟方向嘭的一声炸水,水花没看清,再看,居然有一尾缓缓游动的小胖头苗!我来不及思索,亮片打向上风头做匀速搜索,很快,掌心传来一顿,扬杆!就这样,新年的第一尾翘嘴便诞生了!虽然 只有两斤左右,但还是给我打了一剂强心针!渔获甩到岸上,再抛,泄力就传出了悦耳的响声。反复的要线,持续的调整,大物终于靠岸,我才发现它就是我梦寐以求的米级翘嘴。就在我刚暗自高兴了一下下的时候,鱼儿调了个头,手头一轻,亮片弹了回来。亲爱的——!亲爱的——!任凭我撕心裂肺的呼喊,它还是悠然离开了!没有时间伤痛,只有在短暂的时间内再次抛投才有机会!果然,第三杆,泄力又唱起歌来!这次无论如何都得HOLD住啊!我索性蹲下身子,向右侧向弓住杆子,反复调节了几次泄力,一尾亚米级的翘嘴乖乖的来到浅滩,早就准备好的钳子一把钳起,终于妥了!激动的我不得不解开衣扣,背上脸上已经大汗淋漓,眼镜片上也尽是雾气!此后我再接再厉,又路获了六尾,大小不一。天黑的时候小口很多,错失了不少机会,鱼体也偏小,也就没有再继续下去的动力了。情人岛的曹老板老远看到这边弯弓博鱼,过来探望一番,还拍了渔获,最后他还告诉我前几天有人搞放生了,我所看到翘嘴捕杀的小胖头就是这么来的。可惜我今天没有带相机,回家补拍的照片。

所有渔获都是乱丢在岸上的平地上,惹了一身泥,见笑了。

总结:今天的收获有偶然,也有当然。偶然的是赶上前几天有人放生了很多小胖头,小黄鳝,诱来不少大翘嘴。当然的是标点和时间段的正确选择。我地花亭湖翘嘴鳜鱼的最佳开口时间是傍晚时分,且傍晚好于清早黎明。至于标点的判断,得益于吸收已故路亚版主刘德俊帖子的精华。在此,向已故的刘版致敬致谢!其他细节的把握,如尽量逆风或侧风抛投,鱼儿才会攻击;再如路亚遇水即收紧余线,才能更好的发现鱼汛,形成有效地刺鱼。这些都是我的一些心得体会,希望大家拍砖指教,达到相互交流共同提高的目的!                  

评分

精彩的路亚战、擒住日军师团长翘嘴一名及几个小队长哈、恭喜恭喜

谢谢楼主分享,

真不错!羡慕!!学习!!!

厉害,好收获,恭喜。

大翘很漂亮

嗯,好山好水好鱼获,谢谢分享你的快乐

感谢分享快乐鱼事。

快米级别了啊,给力