搜索
[野河野塘]

安宁渠垂钓的往事——想说幸福却又酸楚!

(说明:这是一篇对20年前欢乐渔事的回忆文章。文中有关安宁渠渔事的插图,全搜自网上,请原发表者和中渔网版主老师们鉴谅,如有异议请联系我,在此先行致歉、致谢!)

昔日养鱼池,今日黑大坑

梦幻般的湿地——曾经快乐垂钓疯拉野鱼的地方  

今日安宁渠——钓友们只能在这样的地方享受野钓之乐

二十多年前,我那时不到五十岁,很偶然地参与到垂钓爱好者们的队伍之中。为了野钓,搞了一点小腐败——每星期利用星期日(后来有了双休日,有时就连钓两天),坐公家的车去离乌鲁木齐市我的住处大约35公里的安宁渠(当时叫北郊,其政府是作为乌鲁木齐县政府派出机构的一个副县级单位)的六十户乡(五六十年代非常有名的“星火农庄”)垂钓。每个月我主动向机关交10元的油费(当时很少有人这样做)。司机小胡,是从喀拉昆仑山驻军复员的河南籍小伙(如今也五十多岁啦),也是一名垂钓发烧友,并且会用养鱼基地的颗粒饲料加面粉、黄豆粉、油渣、红糖等制作一种腥中带香的钓饵(非常粘,用今天的话来说雾化性很差、附钩性很强)。安宁渠的六十户乡养鱼户中有他的熟人甚至好朋友(我因此给司机小胡起了个雅号叫“胡关系”),因此我们得以在那里垂钓。

那个乡有着成片的养鱼基地,上百亩的鱼塘一口接着一口。我们绝不会在那里面下钩,因为那既为养鱼户所不容,也为我们自己所不齿。在哪里钓?在养鱼基地下游的退水渠,即养鱼户们泄放陈旧塘水的渠道里——放水时有些很小的鱼苗随塘水流入沟渠中,在沟渠那几乎完全野生的环境里摄食、生长。由于沟渠的局部水深可达2米以上,冬季鱼儿可在那儿的冰下冬眠,因此,沟渠中的“准野鱼”有的个体会较大,我们就曾在沟渠里钓起过3公斤重的鲤鱼。

那时的垂钓,就那一种饵,只不过有时我们将饵和得干硬些,有时和得粘软些。手竿用6米3、7米2的,主线很粗(尼龙线,相当于现在的3#—4#线),子线比主线稍细。钩很大(相当于今天的伊势尼7、8号钩),双钩,双子线等长,约在8—10厘米,双子线之间用一段胶质的气门芯管隔开。浮漂约长40厘米,也是用一段胶质的气门芯管装在主线上,可以很方便地上下移动。根本就不讲究什么调漂技术,只要漂不没入水中就行,有时漂就平躺在水面上,照样上鱼。

就用这样粗放式的装备,我们每人每天至少能钓10公斤以上的鱼,多数时候在15公斤以上,一天钓上20多公斤鱼的日子也不少。全部是黑漂,鱼吃口特别有力。凡是顶漂的大多是大鲫鱼(半公斤以上的大鲫)。

新疆的冬天是无法垂钓的。但有一次,大约是在12月份,最低气温将近零下20摄氏度,我犯了“毒”瘾,找小胡,问他有没有办法安排去钓一次鱼,他的一位老乡和朋友非常高兴地让去他家养鱼塘里钓,并且提前在靠近塘边一处阳光照得特别好的地方打掉了一大块冰(那冰可是有80厘米厚呢)。我和小胡开车去了,给主人带去不少礼物(自费买的),两人都穿着很厚的羽绒服、戴着护耳皮帽和皮手套(上饵时摘手套),到塘边根本没有找底就钓半水(那时还没有“半水”一说),您猜怎么着?钩一下去就是一个黑漂,拉上来就是一尾重1公斤左右的鲤鱼。连竿,一点儿也不间断。仅一个小时,每人都钓了十七八条鱼,最大的足足2公斤,没有空过竿。冬季的鱼儿很弱,不怎么遛就可以抄起来。一小时后,试着提了一下鱼护,感到很困难,不好意思再钓了,赶紧向鱼塘主人老杨道谢,驱车回城里。当然那么多年仅此一次而已,再也不好意思去人家养鱼塘里垂钓啦!

有一次是在很热的夏季,我找到一处芦苇丛,那儿水深仅60厘米,草鱼能跳出水面咬食那些垂下去的嫩苇叶。我就守着那儿,一竿一条,一竿一条,连着上了七八条草鱼和鲤鱼。有一位不认识的钓友,是第一次来这儿垂钓,他看我这样钓鱼,一下子看傻了。我就把我用的鱼饵送他一块,让出那块地方请他试试。不知怎的,他就是钓不上那窝子的鱼,急得直嘟嚷:“绝了,这鱼也认人!”他见不上鱼,悻悻地去别处钓了。说来真怪,他这一钓,大概是揣了窝子,我接上去钓也没口了。于是,我身体右转了45度,就地抛竿到下游一点的渠沟里,谁知下去一个黑漂,又是一尾1公斤多的草鱼!这个点的水较深,有1.5米以上,水比较浑。我认准这个点继续作钓,很快中了一条至少4公斤的鲤鱼,“准野鱼”的劲儿挺大,我一下没防备,被鱼将手竿拉脱手掉进渠里,向着渠的下游游去,我只得在渠岸上跟着跑,去抓我的鱼竿,生生地被那大鱼儿将大线拽断,跑了,让我怔怔地拿着找回来的手竿,在渠边发了好一阵子呆!

我们在安宁渠的六十户乡养鱼基地退水渠中垂钓接连4个年头。每次天刚亮就已经到达渠边开钓,傍晚提起非常沉重的鱼护(那时的鱼护其实就是一网兜)依依不舍地离开那儿。中午就在渠边吃自己带去的馒头或馕,就着榨菜和生黄瓜、西红柿当菜,喝着用暖瓶带去的水。水乡的蚊子特别厉害,我们手脚露出的部位被蚊子叮了许多大包,又痒又痛,可谁也不管这些。现在想起来,那种幸福的野钓生活真是难忘!

几年后,我的工作变动很大,就再也没有机会垂钓了。安宁渠和六十户乡我仍然多次去过,不过那都是为公事,再也没有过快乐的垂钓了。

去年深秋的一天,我又约小胡师傅(现在是老胡师傅了)去安宁渠钓鱼,他还带了一位老板朋友同去。还是那个地方,还是那些个退水渠,还是那样好的秋景,可是渠沟里的水变浅多了,也没有什么鱼了。钓了两个小时,我只钓上了2尾2两重的小鲫鱼。小胡的农民朋友要我在他的养鱼塘里钓,我断然谢绝了。于是转战当地一处黑大坑。到那一看,嗬!哪里是钓鱼,简直就是打狼,黑压压百多号人,携家带口的,一人作钓两三人助阵的,大人喊小孩嚷,摩托车、电瓶车在塘边不断轰响,那鱼儿哪敢靠边被你的手竿钓上呀!我在那钓了一两个小时,仅两三位拿海竿的钓友钓上了半公斤来重的鲤鱼,其余人全是空竿。我在那里钓的一两个小时内,根本就没有见到鱼来咬一口。于是,早早收竿回城,去火锅店吃酸菜鱼了!

那天我上车离开安宁渠回城时,望着我青年时代和中年时代特别熟悉并曾长期为之工作过的这片热土,抚今追昔,思绪万千。就垂钓生活而言,安宁渠,安宁渠,我真的是想说幸福却又酸楚!

向前辈致敬!安宁渠六十户乡现在仍然有很多收费鱼塘,有些农家乐也带有鱼塘。

老男孩 发表于 2014-3-27 15:22
向前辈致敬!安宁渠六十户乡现在仍然有很多收费鱼塘,有些农家乐也带有鱼塘。

谢谢您,老男孩老师!五月份以后我回到乌市,还会去安宁渠垂钓的!

谢谢分享美好的回忆,期待您的精彩

感谢小小鱼老师!有您我才会精彩!

谢谢楼主分享

回忆是美好的,甜蜜的!

向前辈致敬!

1976钝刀 发表于 2014-5-23 23:46
向前辈致敬!

感谢观帖和关注!希望交流,向您学习!

学习了,谢谢分享!!