搜索
[肇庆]

【原创】传统钓打败台钓,南风打败了我

【原创】传统钓打败台钓,南风打败了我
今年的鱼要比往年的少很多,不知是我的技术退不了还是鱼儿变得聪明了,总之是没有一次钓的过瘾的,特别是西江,那是一个惨字可以形容的啊!犹记得前年到去年开春一直在西江玩,最好一次是半天钓了16斤的土鲮,最差也有几斤的收获,今年就甭提了,到目前最好的一次就是钓了一条黄尾。真是反差很大啊!搞得我要转换作战的场地,长利冲、金龙水库,这些我很少在这个时节去玩的地方,也都频频看得到我的身影,但是,总体来说,效果都不太好,我就搞不明白啦,我的水平退步的怎么这么快啊(其实本来就不高,呵呵),借用崔健哥哥的歌“这个世界变化快,不是我不明白”,闲话少说,马上进入正题。
★★★★★★★★ ★★★★★★★★
时间:2014323号星期天
地点:长利冲上游
人物:我、老霍
天气:
饵料:蓝鲫+土鲮+雪花粉+拉丝粉
武器:3.6米手竿、1号雅典娜漂、1号金袖(后换4号金袖)、主线1.5号子线0.4号(后换0.8号)
目标鱼:三角鲫、土鲮、麦鲮
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
交代完数据参数,就该进入主题啦。星期六(22号)仙女湖新张,和龙战大清早就去了,不过鱼儿愣是不给哥哥我面子,做了一个上午的冷板凳,漂就像丢在水缸里似的,就好比孙大圣的金箍棒——定海神针,郁闷了一个上午,垂头丧气的回家睡午觉了,瘾自然是没有过到,还被掉的高高的。晚上打电话约人去钓鱼,根据反馈回来的信息,决定和老霍去长利冲耍耍,他在那里钓了十几斤的鱼,虽说尾数不多,但是个头不小啊!
早上七点钟起床,在隔壁的小吃店吃了一碗鸡蛋炒粉后骑车到了老霍家的小区,他已经早早的等在了那里,把工具往他的汽车上一装就直接杀向了目的地。
今天天气不是太好,有点灰蒙蒙的,不过看天气预报说是多云见晴,希望会变好吧。
到了地点,附近没有一个钓友,我选择的是浅水区,水深一米左右吧,春钓滩嘛,老霍还是去他昨天的老钓位,原因是他昨天在那里跑了一条大家伙,今天想去守回来,呵呵,他钓的是相对来说比较深的地方。两人就此分开,我的要求不高,只要能钓到鱼,漂经常动就可以了,不想守大鱼,那样太无聊了哈!
先把周围的环境拍拍,从画面上就可以看到今天的天气认真不咋样啊!

我选择在有浮萍的附近开钓,浅滩嘛,自然是水比较浅,如果水底下有障碍物或水面有树枝之类的地方是鱼儿比较喜欢聚居的地方,我是这么认为的哈!
先调漂后找底,我开始是标准的调四钓二,找好了底,就开始拉大饵抽窝,各位可能会问了,都没见你说开饵啊,怎么就开钓了,呵呵,饵料是昨天在仙女湖用剩的,这个季节放一个晚上没有大问题。连续抽了五六杆,我发现窝里用鱼了,但是我还是继续抽窝,希望可以吸引更多的鱼儿进窝,同时也可以更长时间的留在窝里。
就这样抽了有差不多半个小时吧,间中都有钓上一些小蓝刀,我开始也没太在意,当我发现问题的时候已经晚了,窝里的水面上聚居了一群群的小蓝刀,当我换成拉小饵垂钓的时候,还没等饵料到底,在水中见就没这些小杂鱼抢食完了,根本就没有办法到底,钓上来的全是小蓝刀,手都抽酸了,这也太烦人了,不知不觉中就这样过去了半个小时多,这样不是办法啊!于是我果断的加大铅坠,钓死底。
换了传统钓后,第一杆就上了一个小巴鲮,当时漂是直接送上来的,这是一个好现象啊!
赶紧继续,漂快速的到底后,先是送了小半目,跟着一个黑漂,提杆觉得有戏,从杆尖传来的感觉这是一条鱼哦,遛了一会就出水了,果然是一条漂亮的鲫鱼MM哦!
这时我暗暗的为自己的决定感到高兴,幸好我转变钓法的快啊!
还是一样的漂像,上来的还是我最喜欢的鲫鱼MM。真好啊,连续来了两条目标鱼,看看时间还早,想来今天会有一个不错的收获啊!
这次漂刚一立起就不见了,我赶紧提杆,原来还是蓝刀在作怪啊,不过就是一条大刀刀哦,跟开始的小刀刀比,绝对是祖祖辈的级别啊!
时间一分一秒的过去了,上了这条大刀之后,漂也沉寂了下来,中间时不时的上了几条小非非,我连拍照的兴趣都缺缺,这可是我们沈工的专利啊!(开个玩笑,希望沈工不要见怪哈!)
一个标准的土鲮吃口出现了,我并没有因为前面的小非非闹钩而分心,扬杆中鱼,果然是条两指大的小土鲮哦!
虽然现在还不是钓土鲮的好季节,但是偶尔还是可以钓到土鲮的,相反此时应该吃口比较凶猛的麦鲮迟迟不见来看我啊?正所谓“白天不能说人晚上不能说鬼”,心里中想着麦鲮,漂先沉了半目跟着又送半目,如此两次动作,我一提杆,感觉力道还是有点的,小遛了一会,用抄网把它抄了上来,目测有半斤多吧。
过了不久,先头不知道跑到哪里去玩的太阳也回来了,本来平静的湖面也因为起风了而变得波光嶙峋,十分的晃眼,我本来视力就不太好,看不太清楚漂,这下就更加的看的不太真切那些细小的动作了。
这次不知道是吃了多长时间,直到看不见漂了我才发现,手忙脚乱的总算是把这条鱼整了上来,还是麦鲮。
之后我就更加的聚精会神的看漂了,好在没有让我的精神白费,又上了一条的鲫鱼MM,另外还有几条的小土鲮和小麦鲮,也没有拍照。
肚子有点饿了,把波波他们送给我的一个可以自加热的“咖喱鸡肉饭”按照说明书整好(这里就不拍照了,免得替他们打免费广告)。要等十五分钟才可以吃,利用这机会我去这里看了看,他们比我晚来半个小时,到现在就上了一条蓝刀和两条小非非,看来是真心不好钓啊,这天气,烦啊!
在吃午饭时,我才注意到今天刮得是南风,这时节就开始刮南风啦!记得钓鱼谚语有一句“刮南风,气死老渔翁”,我对下午的战况比较的担忧啊!
吃完饭后开钓,结果是早已注定的,也许是出太阳了,又刮着微风,小杂鱼闹得特别的凶,基本上钩是没有办法到底的,我换成大钩也一样一个下午就钓了一条三角鲫还有无数条的小蓝刀和小非非。

最后上了一条鳑鲏作为结束,还算是好头好尾吧。

到家才四点多钟,把所有的小鱼给了朋友喂猫,剩下的有七条小麦鲮四条三角鲫和三条小土鲮。这就是我今天收获了。

总结:上午在小鱼闹得时候,果断钓起了传统钓,这是一个正确的选择,别外在小鱼多的情况下最好别用太腥味的饵料,应该选用香味或者香腥味的饵料为宜。这是我个人的看法。

评分

收获还是不错的

精彩的战报,感谢分享!

谢谢分享精美的帖子

精彩战报!

谢谢楼主分享

感谢楼主的分享!!!!!!!

又见到老肖威武的身影了!感谢分享鱼乐事!