搜索
[浮漂]

谈谈关于“一线”的问题

谈谈关于“一线”的问题
     前些年刚接触台钓的时候,在网上看到很多文章里都提到关于“一线”的问题,开始的时候俺是个菜鸟,根本不知道什么是“一线”,也不好意思去问别人,害怕遭到人家的白眼:这个问题还需要问?一副高高在上、趾高气昂不屑回答的架势,俺受不了。后来通过自己慢慢的摸索体会,终于知道了:“一线”原来就是浮漂目与目之间的那一点嘛!就是这个简单的问题,竟折磨了俺很长一段时间,现在想想都感到很好笑。
     现在我给大家谈谈我在垂钓过程中关于“一线”的一点不成熟的看法,不妥之处大家砖头瓦片随便来,俺不怕!——抗击打能力那是杠杠滴!呵呵。
     “一线”一般指的是“钓一线”,如三目一线,两目一线等, “一线”的设计是为了让目与目之间得以清晰的分辨,它的长度大约是一目的四分之一甚至五分之一,色漆为黑色,夹杂在红黄两色间很是醒目。在冬钓和春钓(尤其是早春)的时候,鱼儿的吃口一般较轻,有的甚至看不到浮漂讯号(如浮漂下顿四分之一目),这时如果有鱼索饵,眼神不济的钓友可能会出现被动放口现象,错过扬竿最佳时机。这时钓“一线”就可以发现它的好处了,因为“一线”的长度仅仅是一目的四分之一,一般说来需要“一线”下顿的力量要远远小于鱼儿吸饵的力量,所以不管漂的相对浮力有多大,这个下顿应该是非常明显的。我最近的一次出钓(详见拙作《09二钓,携鲤巨献》),浮漂的调钓就采用调两目钓两目“一线”,第一尾鲤鱼吃饵就是很轻微的“一线”的下顿,如果是单纯的钓两目或三目,这个顿口也许就会放过,因为浮漂是一目在水面上还是四分之三目在水面上很难判断,反之“一线”的下顿就显得明显多了。
     说到这里有的钓友可能会问:说起来容易,可怎么调出这“一线”呢?是的,在我们野钓中,垂钓的水底不同于竞技塘,一般都不是那么平坦的,没有谁可以每次都把竿抛到调出“一线”的那个点,但我想你抛到那个点的几率应该是多于其他点的几率吧?这就需要我们抛竿的基本功了,相信很多钓友都练过抛竿入水到定点的练习,熟能生巧,当你十竿有七八竿都能抛到定点后,我想你就应该算成功了!
     以上就是我对“一线”问题的一点浅薄鄙陋的看法,权作引玉之砖,不足之处肯定在所难免,有点贻笑大方了,呵呵。如果这篇文章对你有哪怕只是一丁点的帮助的话,我想,我也就应该算成功了!

评分

学习好经验

谢谢分享了

一线对抛竿要求很严格.

谢谢兄弟提供怎么好的经验。谢谢

谢谢楼主的分享。

谢谢分享  学习了  楼主辛苦

谢谢分享。

一线对抛竿要求很严格

好帖,确实好帖!